Тушеный тофу с ароматом чая (Ча сян лу доуфугань) – китайское блюдо на основе твердого тофу. В Поднебесной тофу – один из любимых повседневных продуктов, с ним готовят великое множество блюд, в том числе и комбинируя его с мясом, птицей и морепродуктами. Тушеный тофу – один из вариантов его приготовления, когда ломтики тофу выдерживают в маринаде с богатейшим набором специй и пряностей, как свежих (чеснок, имбирь), так и сушеных (от цитрусовой корочки до бадьяна и черного и зеленого чая). Указанный в этом рецепте набор пряностей характерен для китайской кухни, а вообще для маринования тофу можно собрать свою смесь приправ на основе любимых специй – эксперименты в этом рецепте только приветствуются.
Маринад придает тофу особую гамму вкусов и ароматов. Кстати, сухой чай используется неспроста. Зеленый чай усиливает ароматы, а черный способствует окрашиванию тофу в темный цвет. Такое угощение можно есть просто так, как самостоятельную закуску, а можно использовать ломтики тофу как ингредиент для салатов, супов, жареной лапши и других блюд. Кстати, в Китае Ча сян лу доуфугань вам могут предложить как закуску к спиртным напиткам. Кроме того, тушеный тофу иногда дополнительно обжаривают во фритюре для получения хрустящей корочки, или подвергают копчению для придания дополнительных вкусовых ноток. Тушеный тофу продается повсеместно в китайских супермаркетах, его удобно брать с собой как закуску, чтобы утолить голод в течение дня.
Тофу, приготовленный этим способом, отлично хранится в холодильнике. Это низкокалорийное кушанье, к тому же богато растительным белком (содержит 8 незаменимых аминокислот) и ценными для здоровья микроэлементами.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- твердый тофу – 500 г,
- имбирь – 3 ломтика,
- чеснок – 2 зубчика,
- соевые бобы – 30 г,
- светлый соевый соус – 1 ст.л. (или по вкусу),
- сушеная мандариновая (или апельсиновая) корочка - 1 кусочек,
- сушеный чили – 4 шт. (или по вкусу),
- бадьян – 3 шт. (или по вкусу),
- кассия (или корица) – 1 палочка,
- фенхель – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
- лавровый лист – 1-2 шт. (или по вкусу),
- черный чай – 5 г,
- зеленый чай – 5 г,
- сахар – 1 ч.л. (или по вкусу),
- соль – по вкусу.
Брикет твердого тофу ополоснуть и нарезать ломтиками по 1-1,5 см толщиной.
Сложить ломтики в подходящую глубокую емкость, посолить щепоткой соли и залить водой. Оставить тофу в воде на 15 минут.
Отрезать от корня имбиря 2-3 ломтика (можно не чистить от шкурки).
Чеснок очистить от шелухи и нарезать на ломтики.
Подготовить пряности в нужном количестве.
СОВЕТ:
Набор пряностей можно использовать на свое усмотрение – что нравится. Предложенный набор пряностей - традиционный для китайской кухни.
Поместить на дно подходящей кастрюльки (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) все специи и сахар. Поверх специй выложить ломтики тофу.
СОВЕТ:
Вместо сахара-песка можно использовать кристаллический сахар-кандис.
Залить содержимое кастрюли водой.
Поставить кастрюльку на средний огонь и довести воду до закипания. Затем уменьшить нагрев до малого и варить тофу без крышки 5 минут.
Затем нагрев выключить, накрыть кастрюльку с тофу крышкой и оставить в маринаде на 3 часа.
Через три часа снять крышку с кастрюли, еще раз довести маринад до закипания и варить на малом огне 5 минут тофу. Затем выключить нагрев, накрыть кастрюлю крышкой и оставить тофу еще на 3 часа в маринаде.
По истечении времени тофу извлечь из маринада, ополоснуть водой. Затем обсушить ломтики тофу бумажным полотенцем - и можно угощаться ароматными ломтиками тофу.
Приготовленный подобным способом тофу можно кушать как холодную закуску. Кроме того, это отличный ингредиент для жареных или холодных блюд с тофу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.