Цзунцзы из тапиоки с клюквой

01.JPG

  Цзунцзы из тапиоки с клюквой (Маньюэмэй шуйцзин цзун) – это любопытное китайское угощение, которое традиционно готовят на Праздник «двойной пятёрки», который отмечают каждый год на 5-й день 5-го лунного месяца. В 2022 году этот день выпадает на 3 июня. Это большой праздник – в Китае по этому случаю вся страна отдыхает три дня. Этот праздник знаменует собой начало лета. Его еще называют праздником лодок-драконов – одной из его традиций являются массовые соревнования гонок на стилизованных лодках в виде драконов.

  Цзунцзы – это традиционное угощение на этот праздник. Оно представляет собой вареный клейкий рис или тапиоковые шарики со сладкой начинкой в виде пирамидки, завернутой в листья бамбука. Это угощение отваривается в воде до готовности. Сами листья не едят, они выполняют роль обертки и придают цзунцзы особый привкус и аромат. Во многих китайских семьях до сих пор есть традиция готовить к празднику цзунцзы всей семьей. Этот процесс совсем не сложный, а угощение получается очень вкусным. Расскажем, как приготовить эту традиционную китайскую закуску. 

Ингредиенты (на 18 шт. цзунцзы):

  • тапиока в шариках (мелкая) - 200 г,
  • сахар-песок – 1 ст.л.,
  • оливковое масло – 1 ст.л.,
  • сушеная клюква - 100 г,
  • китайский финик Унаби/Ююба (зизифус) сушеный – 15 шт.,
  • листья бамбука соленые - 36 шт.,
  • бечевка х/б – по необходимости. 

Сначала нужно приготовить начинку для цзунцзы.

В этом рецепте начинка из тапиоки. Отмерить нужное количество шариков тапиоки, поместить тапиоку в глубокую миску и залить холодной водой. Оставить тапиоку в воде на 10 минут.

02.jpg 03.jpg

Затем отцедить через сито воду и добавить к отмокшей тапиоке сахар-песок. Хорошо перемешать тапиоку, чтобы сахар растворился.

Затем добавить к тапиоке оливковое масло.

04.jpg 05.jpg

Перемешать содержимое емкости с тапиокой, чтобы масло равномерно перемешалось.

Отмерить нужное количество сушеной клюквы и промыть ягоды проточной водой.

06.jpg 07.jpg

Сушеные китайские финики (без косточек) нарезать на небольшие кусочки, примерно размером с сушеную ягодку клюквы.

Взять нужное количество соленых листов бамбука. Отрезать ножницами в нижней части листов черенки листиков вместе с нижней частью листа – примерно 1 см. Затем листья бамбука ополоснуть проточной водой от рассола.

104 руб.160 руб.
Лапша быстрого приготовления Бонсуп от китайской фирмы Fan’s Kitchen со вкусом кимчи прекрасно подойдет для перекуса или...
98 руб.330 руб.
     Соус из Кореи с умеренной остротой. Прекрасно сочетается с любыми блюдами. Кетчуп с халапеньо...
139 руб.265 руб.
Японский десерт из яблочного сока. Отличается чудесным ароматом и позволяет восполнить нехватку витаминов. Питьевое желе...
64 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
225 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
225 руб.300 руб.
Интересное и очень вкусное лакомство из Поднебесной. Длинные узкие брусочки из мягкого рисового теста, к которым прилага...
177 руб.295 руб.
Дайфуку-М-Ичико – это необыкновенно вкусная сладость из рисового теста с нежнейшей клубничной начинкой. Каждый кусочек э...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
149 руб.360 руб.
Корейский десерт с хорошим составом. Понравится взрослым и детям. Мягкая карамель со вкусом клубники Malang Cow Lotte от...
165 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
138 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
68 руб.120 руб.
Основа напитка – натуральный сок персиковых плодов (не менее 10%). Охлажденный персиковый напиток обладает ч...
107 руб.142 руб.
     Вегетарианская лапша с отличным ароматом. Аппетитное азиатское блюдо, которое заваривается пря...
162 руб.295 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
60 руб.430 руб.
Острое кимчи из пекинской капусты, приготовленное по аутентичным корейским традициям. Поставляется в удобной стеклянной...
30 руб.120 руб.
Бодрящий цитрусовый напиток со сбалансированным апельсиновым вкусом изготовлен на основе натурального сока плодов апельс...

Теперь нужно сформировать цзунцзы.

Взять два листа бамбука и внахлест (примерно наполовину) сложить их, держа за нижнюю часть листьев.

08.jpg 09.jpg

Затем свернуть листы в кулёчек.

Наполнить кулёчек ложкой тапиокой с таким расчетом, чтобы начинки хватило на 18 цзунцзы. Между ложками тапиоки нужно добавлять кусочки фиников и сушеную клюкву.

10.jpg 11.jpg

Завернуть кулёчек с начинкой в свободные концы листьев бамбука. Затем бечевкой закрепить получившуюся пирамидку, чтобы она во время варки не развалилась.

Проделать те же действия с оставшейся начинкой и листиками бамбука.

Затем сложить пирамидки в широкую кастрюлю и залить водой, чтобы она покрыла содержимое кастрюли.

Варить пирамидки не менее 1 часа. Можно и дольше – но это на любителя.

12.jpg 13.jpg

Готовые цзунцзы вынуть из кастрюли, дать им стечься - и можно угощаться.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
203 руб.270 руб.
Крахмал маниоки в удобной форме. Идеальный загуститель для первых блюд и кондитерских изделий, а также оригинальный ингр...
234 руб.275 руб.
Шарики для приготовления пудингов, супов, выпечки. Изготовлены из крахмала маниоки, который, согласно аюрведическому уче...
5 210 руб.6 130 руб.
     Кастрюля изготовлена из алюминия и отличается высокой прочностью и легкостью. Титановое антипр...
AlfaSystems GoPro GP261D21