Цзунцзы из тапиоки с клюквой

01.JPG

  Цзунцзы из тапиоки с клюквой (Маньюэмэй шуйцзин цзун) – это любопытное китайское угощение, которое традиционно готовят на Праздник «двойной пятёрки», который отмечают каждый год на 5-й день 5-го лунного месяца. В 2022 году этот день выпадает на 3 июня. Это большой праздник – в Китае по этому случаю вся страна отдыхает три дня. Этот праздник знаменует собой начало лета. Его еще называют праздником лодок-драконов – одной из его традиций являются массовые соревнования гонок на стилизованных лодках в виде драконов.

  Цзунцзы – это традиционное угощение на этот праздник. Оно представляет собой вареный клейкий рис или тапиоковые шарики со сладкой начинкой в виде пирамидки, завернутой в листья бамбука. Это угощение отваривается в воде до готовности. Сами листья не едят, они выполняют роль обертки и придают цзунцзы особый привкус и аромат. Во многих китайских семьях до сих пор есть традиция готовить к празднику цзунцзы всей семьей. Этот процесс совсем не сложный, а угощение получается очень вкусным. Расскажем, как приготовить эту традиционную китайскую закуску. 

Ингредиенты (на 18 шт. цзунцзы):

  • тапиока в шариках (мелкая) - 200 г,
  • сахар-песок – 1 ст.л.,
  • оливковое масло – 1 ст.л.,
  • сушеная клюква - 100 г,
  • китайский финик Унаби/Ююба (зизифус) сушеный – 15 шт.,
  • листья бамбука соленые - 36 шт.,
  • бечевка х/б – по необходимости. 

Сначала нужно приготовить начинку для цзунцзы.

В этом рецепте начинка из тапиоки. Отмерить нужное количество шариков тапиоки, поместить тапиоку в глубокую миску и залить холодной водой. Оставить тапиоку в воде на 10 минут.

02.jpg 03.jpg

Затем отцедить через сито воду и добавить к отмокшей тапиоке сахар-песок. Хорошо перемешать тапиоку, чтобы сахар растворился.

Затем добавить к тапиоке оливковое масло.

04.jpg 05.jpg

Перемешать содержимое емкости с тапиокой, чтобы масло равномерно перемешалось.

Отмерить нужное количество сушеной клюквы и промыть ягоды проточной водой.

06.jpg 07.jpg

Сушеные китайские финики (без косточек) нарезать на небольшие кусочки, примерно размером с сушеную ягодку клюквы.

Взять нужное количество соленых листов бамбука. Отрезать ножницами в нижней части листов черенки листиков вместе с нижней частью листа – примерно 1 см. Затем листья бамбука ополоснуть проточной водой от рассола.

120 руб.270 руб.
     Удобная чашка, позволяет сытно и с большим удовольствием пообедать в любых условиях. Остр...
200 руб.560 руб.
Необычный сладкий напиток из измельченного ройбоса, молока и сахара. Отличается тонким нежным медово-цветочно-сливочным...
99 руб.180 руб.
Низкокалорийная крахмальная лапша фунчоза в умеренно остром говяжьем бульоне, приготовленном по японским традициям и сдо...
143 руб.285 руб.
     Азиатские чипсы с приятной остротой. Изготавливаются в Корее. Снеки Yopokki со вкусом васаби д...
516 руб.860 руб.
Нежный майонез от корейской фирмы Daesang изготовлен из высококачественных натуральных компонентов. Он имеет прекрасный,...
129 руб.185 руб.
     Обжаренная сублимированная лапша со вкусом корейского барбекю  позволит вам попробовать о...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
204 руб.340 руб.
     Нежное песочное печенье «Кукидас» со вкусом ванили – это хрустящий десерт с начинкой из сыра м...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
170 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
299 руб.400 руб.
Pepsi — один из самых знаковых и узнаваемых брендов колы в мире. Освежает и даёт заряд бодрости. Обеспечивает свежесть и...
132 руб.220 руб.
Острая корейская лапша бульдак с насыщенным вкусом четырёх сыров. Мягкая лапша в сочетании с острым соусом и нежным сыро...
110 руб.169 руб.
     Чудесный напиток из Кореи. Изготавливается из ингредиентов высокого качества. Газированный нап...
156 руб.240 руб.
Сучжоуская версия лунных пряников Юэбин – слоеное тесто с щедрой порцией солено-острой начинки с пряными и сладкими нотк...
134 руб.298 руб.
Попробуйте новое блюдо из рисовых клецек Токпокки от корейского бренда Yopokki! Брусочки Токпокки приготовлены в аппетит...
69 руб.280 руб.
Сладкая фруктовая вода из Японии. Изготавливается из высококачественных ингредиентов. Газированный напиток со вкусом арб...

Теперь нужно сформировать цзунцзы.

Взять два листа бамбука и внахлест (примерно наполовину) сложить их, держа за нижнюю часть листьев.

08.jpg 09.jpg

Затем свернуть листы в кулёчек.

Наполнить кулёчек ложкой тапиокой с таким расчетом, чтобы начинки хватило на 18 цзунцзы. Между ложками тапиоки нужно добавлять кусочки фиников и сушеную клюкву.

10.jpg 11.jpg

Завернуть кулёчек с начинкой в свободные концы листьев бамбука. Затем бечевкой закрепить получившуюся пирамидку, чтобы она во время варки не развалилась.

Проделать те же действия с оставшейся начинкой и листиками бамбука.

Затем сложить пирамидки в широкую кастрюлю и залить водой, чтобы она покрыла содержимое кастрюли.

Варить пирамидки не менее 1 часа. Можно и дольше – но это на любителя.

12.jpg 13.jpg

Готовые цзунцзы вынуть из кастрюли, дать им стечься - и можно угощаться.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
175 руб.270 руб.
Крахмал маниоки в удобной форме. Идеальный загуститель для первых блюд и кондитерских изделий, а также оригинальный ингр...
234 руб.275 руб.
Шарики для приготовления пудингов, супов, выпечки. Изготовлены из крахмала маниоки, который, согласно аюрведическому уче...
5 160 руб.6 880 руб.
     Кастрюля изготовлена из алюминия и отличается высокой прочностью и легкостью. Титановое антипр...
319 руб.580 руб.
     Самый знаменитый улун с севера провинции Фуцзянь. При заваривании дает настой яркого персиково...
AlfaSystems GoPro GP261D21