Цзунцзы из тапиоки с клюквой

01.JPG

  Цзунцзы из тапиоки с клюквой (Маньюэмэй шуйцзин цзун) – это любопытное китайское угощение, которое традиционно готовят на Праздник «двойной пятёрки», который отмечают каждый год на 5-й день 5-го лунного месяца. В 2022 году этот день выпадает на 3 июня. Это большой праздник – в Китае по этому случаю вся страна отдыхает три дня. Этот праздник знаменует собой начало лета. Его еще называют праздником лодок-драконов – одной из его традиций являются массовые соревнования гонок на стилизованных лодках в виде драконов.

  Цзунцзы – это традиционное угощение на этот праздник. Оно представляет собой вареный клейкий рис или тапиоковые шарики со сладкой начинкой в виде пирамидки, завернутой в листья бамбука. Это угощение отваривается в воде до готовности. Сами листья не едят, они выполняют роль обертки и придают цзунцзы особый привкус и аромат. Во многих китайских семьях до сих пор есть традиция готовить к празднику цзунцзы всей семьей. Этот процесс совсем не сложный, а угощение получается очень вкусным. Расскажем, как приготовить эту традиционную китайскую закуску. 

Ингредиенты (на 18 шт. цзунцзы):

  • тапиока в шариках (мелкая) - 200 г,
  • сахар-песок – 1 ст.л.,
  • оливковое масло – 1 ст.л.,
  • сушеная клюква - 100 г,
  • китайский финик Унаби/Ююба (зизифус) сушеный – 15 шт.,
  • листья бамбука соленые - 36 шт.,
  • бечевка х/б – по необходимости. 

Сначала нужно приготовить начинку для цзунцзы.

В этом рецепте начинка из тапиоки. Отмерить нужное количество шариков тапиоки, поместить тапиоку в глубокую миску и залить холодной водой. Оставить тапиоку в воде на 10 минут.

02.jpg 03.jpg

Затем отцедить через сито воду и добавить к отмокшей тапиоке сахар-песок. Хорошо перемешать тапиоку, чтобы сахар растворился.

Затем добавить к тапиоке оливковое масло.

04.jpg 05.jpg

Перемешать содержимое емкости с тапиокой, чтобы масло равномерно перемешалось.

Отмерить нужное количество сушеной клюквы и промыть ягоды проточной водой.

06.jpg 07.jpg

Сушеные китайские финики (без косточек) нарезать на небольшие кусочки, примерно размером с сушеную ягодку клюквы.

Взять нужное количество соленых листов бамбука. Отрезать ножницами в нижней части листов черенки листиков вместе с нижней частью листа – примерно 1 см. Затем листья бамбука ополоснуть проточной водой от рассола.

725 руб.1 210 руб.
     Японский продукт прекрасного качества. Отличается нежным вкусом. Зеленый чай с молоком Blendy...
159 руб.320 руб.
     Необычные конфеты с кофейным вкусом. Оказывают бодрящее воздействие и заряжают энергией. Леден...
112 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
69 руб.110 руб.
     Высококачественная корейская лапша. Идеально подходит для обеда в условиях нехватки времени. Л...
68 руб.90 руб.
     Аппетитный корейский жгучий снек, изготовленный на основе зажаренной до хрустика лапши рамен в...
99 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.225 руб.
     Традиционное корейское блюдо в удобной чашке. Отлично утоляет голод и снабжает организм необхо...
139 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
348 руб.498 руб.
Вкусные и полезные конфеты на основе сухого обезжиренного молока. Обогащены молочно-кальциевой смесью и фолиевой кислото...
177 руб.295 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
68 руб.80 руб.
Необычная закуска к пиву. Понравится любителям острых снэков. Сушеная обжаренная морская капуста с васаби «Саккурам» вос...
99 руб.180 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
170 руб.340 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...
292 руб.450 руб.
Традиционное корейское блюдо в формате быстрого приготовления. Соус отличается высоким уровнем остроты, дополненной прян...

Теперь нужно сформировать цзунцзы.

Взять два листа бамбука и внахлест (примерно наполовину) сложить их, держа за нижнюю часть листьев.

08.jpg 09.jpg

Затем свернуть листы в кулёчек.

Наполнить кулёчек ложкой тапиокой с таким расчетом, чтобы начинки хватило на 18 цзунцзы. Между ложками тапиоки нужно добавлять кусочки фиников и сушеную клюкву.

10.jpg 11.jpg

Завернуть кулёчек с начинкой в свободные концы листьев бамбука. Затем бечевкой закрепить получившуюся пирамидку, чтобы она во время варки не развалилась.

Проделать те же действия с оставшейся начинкой и листиками бамбука.

Затем сложить пирамидки в широкую кастрюлю и залить водой, чтобы она покрыла содержимое кастрюли.

Варить пирамидки не менее 1 часа. Можно и дольше – но это на любителя.

12.jpg 13.jpg

Готовые цзунцзы вынуть из кастрюли, дать им стечься - и можно угощаться.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
337 руб.450 руб.
Вьетнамский круглозерный рис с повышенным содержанием клейковины. Идеален для приготовления роллов и суши. Клейкий рис &...
234 руб.275 руб.
Шарики для приготовления пудингов, супов, выпечки. Изготовлены из крахмала маниоки, который, согласно аюрведическому уче...
203 руб.270 руб.
Крахмал маниоки в удобной форме. Идеальный загуститель для первых блюд и кондитерских изделий, а также оригинальный ингр...
5 210 руб.6 130 руб.
     Кастрюля изготовлена из алюминия и отличается высокой прочностью и легкостью. Титановое антипр...
348 руб.580 руб.
     Самый знаменитый улун с севера провинции Фуцзянь. При заваривании дает настой яркого персиково...
AlfaSystems GoPro GP261D21