Цзунцзы из тапиоки с клюквой (Маньюэмэй шуйцзин цзун) – это любопытное китайское угощение, которое традиционно готовят на Праздник «двойной пятёрки», который отмечают каждый год на 5-й день 5-го лунного месяца. В 2022 году этот день выпадает на 3 июня. Это большой праздник – в Китае по этому случаю вся страна отдыхает три дня. Этот праздник знаменует собой начало лета. Его еще называют праздником лодок-драконов – одной из его традиций являются массовые соревнования гонок на стилизованных лодках в виде драконов.
Цзунцзы – это традиционное угощение на этот праздник. Оно представляет собой вареный клейкий рис или тапиоковые шарики со сладкой начинкой в виде пирамидки, завернутой в листья бамбука. Это угощение отваривается в воде до готовности. Сами листья не едят, они выполняют роль обертки и придают цзунцзы особый привкус и аромат. Во многих китайских семьях до сих пор есть традиция готовить к празднику цзунцзы всей семьей. Этот процесс совсем не сложный, а угощение получается очень вкусным. Расскажем, как приготовить эту традиционную китайскую закуску.
Ингредиенты (на 18 шт. цзунцзы):
- тапиока в шариках (мелкая) - 200 г,
- сахар-песок – 1 ст.л.,
- оливковое масло – 1 ст.л.,
- сушеная клюква - 100 г,
- китайский финик Унаби/Ююба (зизифус) сушеный – 15 шт.,
- листья бамбука соленые - 36 шт.,
- бечевка х/б – по необходимости.
Сначала нужно приготовить начинку для цзунцзы.
В этом рецепте начинка из тапиоки. Отмерить нужное количество шариков тапиоки, поместить тапиоку в глубокую миску и залить холодной водой. Оставить тапиоку в воде на 10 минут.
Затем отцедить через сито воду и добавить к отмокшей тапиоке сахар-песок. Хорошо перемешать тапиоку, чтобы сахар растворился.
Затем добавить к тапиоке оливковое масло.
Перемешать содержимое емкости с тапиокой, чтобы масло равномерно перемешалось.
Отмерить нужное количество сушеной клюквы и промыть ягоды проточной водой.
Сушеные китайские финики (без косточек) нарезать на небольшие кусочки, примерно размером с сушеную ягодку клюквы.
Взять нужное количество соленых листов бамбука. Отрезать ножницами в нижней части листов черенки листиков вместе с нижней частью листа – примерно 1 см. Затем листья бамбука ополоснуть проточной водой от рассола.
Теперь нужно сформировать цзунцзы.
Взять два листа бамбука и внахлест (примерно наполовину) сложить их, держа за нижнюю часть листьев.
Затем свернуть листы в кулёчек.
Наполнить кулёчек ложкой тапиокой с таким расчетом, чтобы начинки хватило на 18 цзунцзы. Между ложками тапиоки нужно добавлять кусочки фиников и сушеную клюкву.
Завернуть кулёчек с начинкой в свободные концы листьев бамбука. Затем бечевкой закрепить получившуюся пирамидку, чтобы она во время варки не развалилась.
Проделать те же действия с оставшейся начинкой и листиками бамбука.
Затем сложить пирамидки в широкую кастрюлю и залить водой, чтобы она покрыла содержимое кастрюли.
Варить пирамидки не менее 1 часа. Можно и дольше – но это на любителя.
Готовые цзунцзы вынуть из кастрюли, дать им стечься - и можно угощаться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.