Цыпленок, жаренный с соусом Ша Ча (Шача цзи) – это вкусное кантонское блюдо, которое очень быстро готовится. Ша Ча - традиционный соус кухни провинции Гуандун, он обладает сладковато-пряным вкусом с легким оттенком морепродуктов и распространен не только у себя на родине, но и в кухне провинции Фуцзянь и на Тайване. Блюдо, рецепт которого мы расскажем ниже, - это классический китайский стир-фрай из куриного мяса с добавлением соуса и приправ. Всего за несколько минут получится нежная сочная курочка, которую можно подавать с рисом или лапшой. Такие блюда – просто находка для ленивых поваров, которые не любят проводить на кухне много времени.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 10 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- филе куриной грудки (без костей и шкурки) – 500 г,
- растительное масло – 4 ст.л.,
- имбирь – 4-5 ломтиков,
- чеснок - 3 зубчика,
- соус Ша Ча - 2 ст.л.,
- светлый соевый соус - 1 ст.л.,
- сахар-песок - 2 ч.л.,
- зеленый лук – 5 стеблей.
для маринада курицы:
- светлый соевый соус - 1 ч.л.,
- растительное масло – 1 ст.л.,
- кукурузный крахмал - 2 ч.л.
Филе грудки нарезать тонкими ломтиками.
СОВЕТ: Вместо филе грудки можно использовать мясо с бедрышек.
Поместить ломтики курицы в пиалу и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринада - светлый соевый соус, растительное масло и кукурузный крахмал. Затем все хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре, пока не понадобится.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать зубчики ломтиками.
Имбирь очистить от шкурки и очень мелко нарубить.
Зеленый лук нарезать на отрезки, примерно 5 см длиной.
На сильном огне в воке разогреть 2 ст.л. растительного масла. Затем обжарить в воке кусочки курицы до изменения цвета. Когда курица побелеет (но еще не будет полностью готова), переложить ее на тарелку.
Уменьшить нагрев вока до среднего, добавить в вок еще 2 ст.л. растительного масла и разогреть его. Затем на разогретом масле обжарить имбирь, помешивая, примерно 1 минуту.
Затем добавить в вок чеснок, соус Ша Ча и сахар-песок.
Затем перемешать содержимое вока и готовить еще 2 минуты, помешивая.
Затем добавить в вок обжаренную курицу, зеленый лук и соевый соус. Увеличить нагрев до сильного и готовить еще 1 минуту, помешивая. Готово.
Содержимое вока переложить на сервировочную тарелку и подавать угощение горячим с отварным белым рисом.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.