Тофу, тушенный в томатном соусе

01.jpg

  Тофу, тушенный в томатном соусе (Цечжи доуфу) – это пикантное блюдо китайской кухни, богатое растительным белком, кальцием и витаминами. Тофу – очень значимый для азиатской кухни продукт. Его разновидностей существует довольно много, начиная от кремообразного тофу, мягкого «шелкового» тофу до листового тофу (тонкие пластинки, которые можно нарезать на лапшу) и так называемого твердого тофу, который отлично держит форму при нарезании и пористый, как губка, благодаря чему отлично впитывает соусы и подливы, в которых готовится. Именно твердый тофу и используется в этом рецепте. Блюдо отлично подойдет для постного меню, для вегетарианцев и для рациона, в котором не хватает белковых продуктов.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • твердый тофу – 250 г,
  • стволовой сельдерей – 2 палочки,
  • репчатый лук (среднего размера) – ½ шт.,
  • растительное масло – 1 ст.л.

для томатного соуса:

  • кетчуп – 3-4 ст.л.,
  • соус Тобадзян – 1 ч.л.,
  • Вустерский соус – 1 ч.л.,
  • вода (или куриный бульон) – 100 мл,
  • куриная приправа (гранулированный куриный бульон) – 1 ч.л.,
  • коричневый тростниковый сахар – 1 ч.л.,
  • черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
  • соль - по вкусу.

для сервировки:

  • зелень петрушки – по вкусу. 

Брикет твердого тофу нарезать кубиками со стороной 2 см.

Репчатый лук очистить от шелухи и разрезать луковицу вдоль пополам. Одну половинку нарезать мелкими кубиками.

02.jpg 03.jpg

Палочки стволового сельдерея нарезать мелкими кубиками, примерно как и репчатый лук.

В воке (например, Сковорода вок Diamond IH Happycall (3001-0146) 26 см) на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем до смягчения репчатый лук и стволовой сельдерей, периодически помешивая. Это займет примерно 2-3 минуты.

04.jpg 05.jpg

Затем добавить в вок сахар, куриную приправу, соус Тобадзян и Вустерский соус.

Перемешать содержимое вока, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались, и готовить еще примерно 1 минуту.

06.jpg 07.jpg

Добавить в вок кетчуп и воду (или куриный бульон). Снова перемешать содержимое вока и довести жидкость до закипания.

08.jpg 09.jpg

Добавить в вок кубики тофу, посолить и поперчить содержимое вока.

Перемешать тофу в соусе. Уменьшить нагрев до малого и накрыть вок крышкой. Готовить под крышкой примерно 3-5 минут.

СОВЕТ:  
За время тушения блюда нужно один раз перемешать тофу в соусе. Чтобы он покрылся соусом со всех сторон.

10.jpg 11.jpg

По истечении времени блюдо готово. Переложить содержимое вока на сервировочную тарелку и подавать к столу. В тарелке тофу можно посыпать рубленой зеленью петрушки.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
224 руб.280 руб.
Экологический чистый натуральный продукт, произведенный из отборных спелых помидоров. 1е 1 кг кетчупа = 2 кг помидоров...
149 руб.
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
130 руб.185 руб.
Универсальная приправа с ярко-выраженными антибактериальными, антиоксидантными и детоксирующими свойствами. Активизирует...
270 руб.360 руб.
     Кисло-сладкий японский соус для жареного мяса. Он подается к котлете Тонкацу, а также к любому...
210 руб.280 руб.
Острая паста Тобадзян – это изобретение сычуаньской кухни. Она изготавливается из острого перца чили и соевых бобов, соч...
790 руб.990 руб.
Куриный порошок повсеместно используется в китайских кафе и ресторанах для приготовления блюд, в основе которых лежит ку...
120 руб.150 руб.
Нежный соевый творог высокого качества. Изготавливается по традиционной технологии и подходит для многих азиатских блюд....
AlfaSystems GoPro GP261D21