Тофу, тушенный в томатном соусе (Цечжи доуфу) – это пикантное блюдо китайской кухни, богатое растительным белком, кальцием и витаминами. Тофу – очень значимый для азиатской кухни продукт. Его разновидностей существует довольно много, начиная от кремообразного тофу, мягкого «шелкового» тофу до листового тофу (тонкие пластинки, которые можно нарезать на лапшу) и так называемого твердого тофу, который отлично держит форму при нарезании и пористый, как губка, благодаря чему отлично впитывает соусы и подливы, в которых готовится. Именно твердый тофу и используется в этом рецепте. Блюдо отлично подойдет для постного меню, для вегетарианцев и для рациона, в котором не хватает белковых продуктов.
Ингредиенты (на 2 порции):
- твердый тофу – 250 г,
- стволовой сельдерей – 2 палочки,
- репчатый лук (среднего размера) – ½ шт.,
- растительное масло – 1 ст.л.
для томатного соуса:
- кетчуп – 3-4 ст.л.,
- соус Тобадзян – 1 ч.л.,
- Вустерский соус – 1 ч.л.,
- вода (или куриный бульон) – 100 мл,
- куриная приправа (гранулированный куриный бульон) – 1 ч.л.,
- коричневый тростниковый сахар – 1 ч.л.,
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
- соль - по вкусу.
для сервировки:
- зелень петрушки – по вкусу.
Брикет твердого тофу нарезать кубиками со стороной 2 см.
Репчатый лук очистить от шелухи и разрезать луковицу вдоль пополам. Одну половинку нарезать мелкими кубиками.
Палочки стволового сельдерея нарезать мелкими кубиками, примерно как и репчатый лук.
В воке (например, Сковорода вок Diamond IH Happycall (3001-0146) 26 см) на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем до смягчения репчатый лук и стволовой сельдерей, периодически помешивая. Это займет примерно 2-3 минуты.
Затем добавить в вок сахар, куриную приправу, соус Тобадзян и Вустерский соус.
Перемешать содержимое вока, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались, и готовить еще примерно 1 минуту.
Добавить в вок кетчуп и воду (или куриный бульон). Снова перемешать содержимое вока и довести жидкость до закипания.
Добавить в вок кубики тофу, посолить и поперчить содержимое вока.
Перемешать тофу в соусе. Уменьшить нагрев до малого и накрыть вок крышкой. Готовить под крышкой примерно 3-5 минут.
СОВЕТ:
За время тушения блюда нужно один раз перемешать тофу в соусе. Чтобы он покрылся соусом со всех сторон.
По истечении времени блюдо готово. Переложить содержимое вока на сервировочную тарелку и подавать к столу. В тарелке тофу можно посыпать рубленой зеленью петрушки.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.