Тофу, обжаренный в соусе из чеснока и острого перца (Юйсян доуфу) – это пикантное китайское угощение, которое может быть как закуской или гарниром, так и самостоятельным блюдом. Китайские повара умеют готовить тофу множеством способов и знают, как придать ему самые разные вкусы и текстуры. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить кубики тофу с аппетитной хрустящей корочкой в ароматном пряно-остром соусе с особыми вкусовыми нотками. Это блюдо хорошо сочетается как с овощами (маринованными или свежими), так и с рыбой или морепродуктами. Оно достаточно сытное само по себе. К тому же тофу – источник белка, необходимого организму помощника в усвоении минералов и витаминов, в формировании иммунитета, в поддержании в норме уровня гемоглобина, в осуществлении энергетического обмена и пищеварительных процессов.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- твердый тофу - 400 г,
- сырое куриное яйцо - 1 шт.,
- кукурузный крахмал – 1 ст.л.,
- маринованный кусочками острый перец Дуоцзяо – 1 ст.л.,
- зеленый лук (только белая часть стеблей) – от 3-4 стеблей,
- растительное масло – по необходимости.
для соуса для обжаривания:
- светлый соевый соус - 2 ст.л.,
- шаосинское рисовое вино - 1 ст.л.,
- устричный соус - 1 ст.л.,
- белый рисовый уксус (3-4%) – 0,5 ст.л.,
- коричневый тростниковый сахар – 0,5 ст.л.,
- соль - по вкусу.
для сервировки:
- зеленый лук (только зеленая часть) – от 2 стеблей.
Брикет твердого тофу нарезать небольшими кубиками, со стороной примерно 2-3 см.
Затем получившиеся кубики хорошенько промокнуть бумажным полотенцем.
Сложить кубики тофу в миску с бортиками и добавить к ним кукурузный крахмал. Руками перемешать тофу с крахмалом, чтобы кубики покрылись крахмалом со всех сторон.
В пиалу выпустить сырое куриное яйцо и взбить его, как для омлета.
Обвалять в яичной болтушке панированные кубики тофу.
На малом огне разогреть в сковороде (например, Сковорода гриль c 5-тислойным алмазным покрытием Grill Pan HappyCall 28 см (3001-0025)) растительное масло и выложить в сковороду кубики тофу в яйце. Тофу обжарить со всех сторон до легкого зарумянивания. Затем обжаренный тофу переложить на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы собрать лишнее масло. Сковороду снять с плиты.
В пиале приготовить соус для обжаривания – смешать до растворения сахара и соли ингредиенты для соуса (светлый соевый соус, шаосинское рисовое вино, устричный соус, белый рисовый уксус, коричневый тростниковый сахар и соль).
СОВЕТ:
Вместо китайского белого рисового уксуса (3-4%) можно взять корейский уксус из коричневого риса. А вместо коричневого сахара можно использовать обычный белый сахар-песок.
Если есть в наличии маринованный кусочками острый перец Дуоцзяо, то лучше использовать его.
СОВЕТ:
А если нет такой приправы – можно взять острый бобовый соус Тобадзян или просто нарезать мелкими кубиками стручок красного чили.
Белые части стеблей нарезать тонкими кружками, а зеленую часть тонкими колечками.
Сковороду, в которой жарили тофу, вернуть на плиту, нагреть на среднем огне в ней 1 ст.л. растительного масла и обжарить на нем, помешивая, до аромата чили приправу Дуоцзяо (или измельченный чили) и белую часть стеблей лука.
Добавить в сковороду обжаренные кубики тофу и перемешать содержимое сковороды. Готовить тофу, помешивая, до его прогрева. Примерно 1 минуту.
Затем добавить в сковороду приготовленный соус и перемешать содержимое сковороды, чтобы все ингредиенты покрылись соусом. Готовить еще примерно 1 минуту. Блюдо готово.
Переложить содержимое сковороды на сервировочную тарелку, посыпать колечками зеленого лука и сразу подавать к столу. Это блюдо вкусно как самостоятельное или как гарнир к трапезе.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.