Тофу генерала Тсо (Цзоцзунтан доуфу) – это вегетарианская версия знаменитого китайского блюда «Цыпленок генерала Тсо», одной из визитных карточек китайской кухни. Существует легенда, по которой это угощение было названо в честь знаменитого китайского генерал-губернатора провинций Шэньси и Ганьсу, по имени Цзу Цзунтан. Автором блюда считается тайваньский повар Пэн Чанг-Гуй, беженец из Хунани, знаменитый кулинар своего поколения, которые впервые представил это блюдо общественности в 50-х годах прошлого века.
Вегетарианская версия, в которой вместо куриного мяса используется тофу, весьма востребована у ценителей, и ее часто можно встретить в меню китайских ресторанов. Расскажем, как приготовить блюдо по вегетарианскому рецепту.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- твердый тофу - 450 г,
- арахисовое (или обычное растительное) масло - 80 мл,
- соцветия капусты брокколи – 150 г,
- красный сладкий перец - ½ шт.,
- имбирь – 2 ломтика,
- чеснок - 2 зубчика,
- сушеный китайский красный перец чили – 5-7 стручков,
- кулинарное рисовое вино (шаосинское) – 0,5 ст.л.
для маринования тофу:
- мед – 1,5 ст.л.,
- острый бобовый соус Тобадзян - 2 ч.л.,
- белый жареный кунжут – 1,5 ст.л.,
- кукурузный крахмал - 2-3 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- вода (или овощной бульон) – 200 мл,
- светлый соевый соус – 1,5 ст.л.,
- темный соевый соус - 1 ч.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 2 ч.л.,
- соль - ¼ ч.л.,
- сахар-песок - 1 ст.л.,
- кунжутное масло - ½ ч.л.
для сгущения соуса (крахмальная суспензия):
- кукурузный крахмал – 2 ст.л.,
- вода - 2 ст.л.
Смешать в пиале в нужном количестве мед и острый бобовый соус Тобадзян.
Тофу нарезать кубиками, например, со стороной в 2 см, а затем поместить кубики тофу в миску с бортиками и добавить смесь меда и соуса Тобадзян. Затем аккуратно перемешать содержимое пиалы, чтобы тофу покрылся со всех сторон маринадом.
Затем добавить в миску с тофу белый жареный кунжут и еще раз все перемешать, чтобы кунжут равномерно смешался с тофу.
И, наконец, добавить в миску с тофу кукурузный крахмал и еще раз все перемешать.
В сковороде на среднем огне разогреть до 175⁰С арахисовое или обычное рафинированное растительное масло. Затем выложить в сковороду в один слой кусочки подготовленного тофу и жарить сначала с одной стороны примерно 2 минуты до образования поджаристой корочки. Затем перевернуть кубики тофу на другую сторону и продолжать жарить далее, до зарумянивания тофу и с другой стороны. Это может занять до 4-5 минут для обеих сторон. Готовые кусочки тофу переложить на бумажное полотенце, а сковороду снять с плиты.
СОВЕТ: Оставшееся в сковороде масло выливать не нужно.
В маленькой плошке смешать кукурузный крахмал и воду.
СОВЕТ: Перед использованием крахмальную суспензию нужно обязательно размешать еще раз.
Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать.
Имбирь очистить от шкурки и тоже мелко нарезать, как и чеснок.
Стручок сладкого перца разрезать пополам вдоль. Из одной половинки удалить плодоножку, перегородки и семена. А саму мякоть нарезать небольшими кусочками.
В воке на среднем огне разогреть 1 ст.л. растительного масла, которое осталось в сковороде после обжаривания тофу. Затем, когда масло разогреется, обжарить на нем имбирь, помешивая, примерно 10 секунд.
Добавить в вок чеснок и сушеные стручки чили. Помешивая, готовить еще 15 секунд.
Затем добавить в вок кусочки красного сладкого перца и кулинарное рисовое вино.
Затем добавить в вок соцветия брокколи и воду (или овощной бульон).
Дать закипеть жидкости и добавить в вок остальные ингредиенты для соуса в нужном количестве - светлый и темный соевые соусы, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), соль,
сахар-песок и кунжутное масло. Перемешать содержимое вока и дать закипеть жидкости.
Затем добавить в вок предварительно размешанную крахмальную суспензию и, помешивая, готовить до сгущения соуса. Это может занять от 30 секунд до 1 минуты. Это зависит от желаемой степени сгущения соуса.
Как только соус достаточно загустел – добавить в вок обжаренные кубики тофу и еще раз перемешать содержимое вока, чтобы тофу покрылся соусом со всех сторон. Готово.
Переложить содержимое вока на сервировочную посуду и сразу подавать угощение к столу с отварным белым рисом.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.