Тофу генерала Тсо (Цзоцзунтан доуфу)

   Тофу генерала Тсо (Цзоцзунтан доуфу) – это вегетарианская версия знаменитого китайского блюда «Цыпленок генерала Тсо», одной из визитных карточек китайской кухни. Существует легенда, по которой это угощение было названо в честь знаменитого китайского генерал-губернатора провинций Шэньси и Ганьсу, по имени Цзу Цзунтан. Автором блюда считается тайваньский повар Пэн Чанг-Гуй, беженец из Хунани, знаменитый кулинар своего поколения, которые впервые представил это блюдо общественности в 50-х годах прошлого века.

   Вегетарианская версия, в которой вместо куриного мяса используется тофу, весьма востребована у ценителей, и ее часто можно встретить в меню китайских ресторанов. Расскажем, как приготовить блюдо по вегетарианскому рецепту.

 

Время на подготовку: 15 минут.

Время на приготовление: 15 минут.

Общее время: 30 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • твердый тофу - 450 г,
  • арахисовое (или обычное растительное) масло - 80 мл,
  • соцветия капусты брокколи – 150 г,
  • красный сладкий перец - ½ шт.,
  • имбирь – 2 ломтика,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • сушеный китайский красный перец чили – 5-7 стручков,
  • кулинарное рисовое вино (шаосинское) – 0,5 ст.л.

для маринования тофу:

  • мед – 1,5 ст.л.,
  • острый бобовый соус Тобадзян - 2 ч.л.,
  • белый жареный кунжут – 1,5 ст.л.,
  • кукурузный крахмал - 2-3 ст.л.

для соуса для обжаривания:

  • вода (или овощной бульон) – 200 мл,
  • светлый соевый соус – 1,5 ст.л.,
  • темный соевый соус - 1 ч.л.,
  • уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 2 ч.л.,
  • соль - ¼ ч.л.,
  • сахар-песок - 1 ст.л.,
  • кунжутное масло - ½ ч.л.

для сгущения соуса (крахмальная суспензия):

  • кукурузный крахмал – 2 ст.л.,
  • вода - 2 ст.л.

 

Смешать в пиале в нужном количестве мед и острый бобовый соус Тобадзян.

Тофу нарезать кубиками, например, со стороной в 2 см, а затем поместить кубики тофу в миску с бортиками и добавить смесь меда и соуса Тобадзян. Затем аккуратно перемешать содержимое пиалы, чтобы тофу покрылся со всех сторон маринадом.

Затем добавить в миску с тофу белый жареный кунжут и еще раз все перемешать, чтобы кунжут равномерно смешался с тофу.

И, наконец, добавить в миску с тофу кукурузный крахмал и еще раз все перемешать.

02.jpg 03.jpg

В сковороде на среднем огне разогреть до 175⁰С арахисовое или обычное рафинированное растительное масло. Затем выложить в сковороду в один слой кусочки подготовленного тофу и жарить сначала с одной стороны примерно 2 минуты до образования поджаристой корочки. Затем перевернуть кубики тофу на другую сторону и продолжать жарить далее, до зарумянивания тофу и с другой стороны. Это может занять до 4-5 минут для обеих сторон. Готовые кусочки тофу переложить на бумажное полотенце, а сковороду снять с плиты.

СОВЕТ:    Оставшееся в сковороде масло выливать не нужно.

04.jpg 05.jpg

В маленькой плошке смешать кукурузный крахмал и воду.

СОВЕТ:    Перед использованием крахмальную суспензию нужно обязательно размешать еще раз.

Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать.

Имбирь очистить от шкурки и тоже мелко нарезать, как и чеснок.

99 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
144 руб.240 руб.
Вкусная китайская лапша в аппетитном говяжьем бульоне с приправами, овощами и соусом. Блюдо покоряет богатым сложным вку...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
149 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
52 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
220 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
70 руб.140 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
135 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
135 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
119 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
195 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
198 руб.330 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

Стручок сладкого перца разрезать пополам вдоль. Из одной половинки удалить плодоножку, перегородки и семена. А саму мякоть нарезать небольшими кусочками.

В воке на среднем огне разогреть 1 ст.л. растительного масла, которое осталось в сковороде после обжаривания тофу. Затем, когда масло разогреется, обжарить на нем имбирь, помешивая, примерно 10 секунд.

Добавить в вок чеснок и сушеные стручки чили. Помешивая, готовить еще 15 секунд.

Затем добавить в вок кусочки красного сладкого перца и кулинарное рисовое вино.

06.jpg 07.jpg

Затем добавить в вок соцветия брокколи и воду (или овощной бульон).

Дать закипеть жидкости и добавить в вок остальные ингредиенты для соуса в нужном количестве - светлый и темный соевые соусы, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), соль,

сахар-песок и кунжутное масло. Перемешать содержимое вока и дать закипеть жидкости.

Затем добавить в вок предварительно размешанную крахмальную суспензию и, помешивая, готовить до сгущения соуса. Это может занять от 30 секунд до 1 минуты. Это зависит от желаемой степени сгущения соуса.

Как только соус достаточно загустел – добавить в вок обжаренные кубики тофу и еще раз перемешать содержимое вока, чтобы тофу покрылся соусом со всех сторон. Готово.

08.jpg 09.jpg

Переложить содержимое вока на сервировочную посуду и сразу подавать угощение к столу с отварным белым рисом.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
91 руб.130 руб.
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
149 руб.
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
224 руб.280 руб.
Острая паста Тобадзян – это изобретение сычуаньской кухни. Она изготавливается из острого перца чили и соевых бобов, соч...
399 руб.500 руб.
Идеальная добавка для азиатских блюд. Придают еде характерную остроту и необычный вид. Стручки острого красного перца мо...
249 руб.330 руб.
Высококачественный соус для приготовления блюд японской, китайской и корейской кухни. Изготавливается по традиционной ре...
AlfaSystems GoPro GP261D21