Это сезонное блюдо китайской кухни готовят преимущественно весной, когда наступает сезон молодой спаржи и весенних побегов бамбука. Блюдо очень простое – свежие хрустящие овощи (бамбук, спаржа, сладкий перец) и мясная соломка из свинины быстро обжариваются в воке с кунжутным маслом. Все ингредиенты нарезаны тонко и приготовятся очень быстро. Отличный вариант легкого ужина на скорую руку. Блюдо получается слегка солоноватым. Ароматы жареного мяса и овощей дополнены тонкой ноткой кунжутного масла. В этом блюде используется минимум приправ, чтобы в полной мере дать раскрыться вкусу свежих овощей. Оно получается легким и сытным. Вегетарианцы могут использовать соломку из твердого тофу вместо свинины и сдобрить блюдо грибами по желанию. К обжаренной мясной соломке с овощами можно подать любимую лапшу или отварной рис в качестве гарнира, а также легкий суп или бульон, посыпанный свежей зеленью.
Ингредиенты:
- постная свинина (вырезка или карбонад) – 150 г,
- весенние побеги бамбука – 60-70 г,
- молодые побеги спаржи – 60-70 г,
- красный сладкий перец - 25 г,
Для маринада:
- сахар-песок – 1 ч.л.,
- светлый соевый соус – 2 ч.л.,
- мирин – 1 ст.л.,
- Шаосинский рисовый соус – 1 ст.л.,
- молотый белый перец – 0,25 ч.л.,
Дополнительно:
- кунжутное масло – 0,5 ч.л.,
- соль – щепотка,
- растительное масло – 1 ст.л.
Подмороженную свинину нарезать ломтиками не более 5 мм толщиной, а затем ломтики нарезать соломкой опять же толщиной не более 5 мм.
Сложить в емкость для маринования, добавить сахар, светлый соевый соус, мирин, рисовый соус и молотый белый перец. Перемешать мясо и маринад и оставить мариноваться на 10-15 минут при комнатной температуре.
Ополоснуть стручок сладкого красного перца и побеги зеленой спаржи.
Отрезать от стручка сладкого перца нужное количество и нарезать соломкой.
Побеги спаржи разрезать примерно пополам, а затем более толстые части стеблей разрезать вдоль пополам.
Побеги бамбука ополоснуть от маринада, разрезать их на отрезки, примерно сопоставимые по длине с отрезками спаржи, затем разрезать их вдоль на более тонкие части.
В воке на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить в нем маринованную свинину до готовности, не переставая помешивать.
Добавить в вок соломку из овощей – паприки, бамбука и спаржи. Перемешать содержимое вока.
Готовить еще примерно 2 минуты, помешивая. Затем посолить по вкусу и добавить кунжутное масло. Перемешать и готовить еще примерно 2 минуты.
Готовое блюдо переложить на сервировочную тарелку и подавать горячим. Это блюдо можно кушать как самостоятельное и без дополнительного гарнира.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.