Стир-фрай с мясом и листовым тофу (Цянь чжан жоусы) – это простое и быстрое в приготовлении китайское блюдо с яркими аппетитными ароматами и солоновато-сладковатой вкусовой гаммой. Соус для обжаривания ингредиентов готовится на основе соевого соуса с добавлением рисового вина, сахара и кунжутного масла. Он придает блюду вкус умами. Помимо мясной соломки, в угощении присутствует любопытный китайский ингредиент – листовой тофу. Это пластинки твердого тофу, эластичные и тонкие. Их можно нарезать лапшой, квадратиками, полосками или ромбиками. Они имеют очень приятную текстуру, жевательную и мягкую, и хорошо впитывают соус, в котором обжариваются. Такой тофу можно использовать не только в блюдах стир-фрай, но и в салатах, а если размер пластинки листового тофу позволяет – можно заворачивать в нее самую разнообразную начинку и подавать мини-рулетики в качестве закуски.
Время на подготовку: 20 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- постная свинина (лопатка или корейка) – 170 г,
- листовой тофу - 250 г,
- острый зеленый перец – 4 стручка,
- имбирь - 2 ломтика,
- чеснок - 2 зубчика,
- растительное масло – 2,5 ст.л.
для маринада мяса:
- кулинарное рисовое вино (шаосинское) – 1 ч.л.,
- светлый соевый соус - 1 ч.л.,
- кунжутное масло - 1/4 ч.л.,
- вода - 1 ч.л.,
- кукурузный крахмал - 1/2 ч.л.,
- молотый белый (или черный) перец - 1/8 ч.л.
для соуса для обжаривания:
- темный соевый соус - 1/4 ч.л.,
- светлый соевый соус - 1 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (шаосинское) – 1 ст.л.,
- сахар-песок - 1/4 ч.л.,
- кунжутное масло - 1/2 ч.л.,
- молотый белый (или черный) перец - 1/4 ч.л.
Слегка подмороженное мясо нарезать тонкой соломкой, примерно 0,5 см шириной.
СОВЕТ: Вместо свинины можно использовать куриное филе (грудку и бедрышки без косточек и шкурки).
Затем переложить мясную соломку в миску с бортиками и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринада - кулинарное рисовое вино, светлый соевый соус, кунжутное масло, воду, кукурузный крахмал и молотый перец. Затем все хорошо перемешать, чтобы мясо покрылось маринадом со всех сторон. Накрыть миску с мясом крышкой или пищевой пленкой и убрать миску в холодильник для маринования мяса на 20 минут.
Листовой тофу нарезать ромбиками, примерно 3 см в длину.
У стручков острого перца удалить плодоножки, а сами стручки нарезать на небольшие полоски. Или, как вариант, срезать полоски с целого стручка.
Чеснок очистить от шелухи и крупно нарезать.
Имбирь очистить от шкурки и нарезать тонкой соломкой.
Разогреть вок на максимальном огне. И, когда вок разогреется и появится дымок, добавить в вок растительное масло, уменьшить нагрев до среднего и обжарить имбирную соломку в течение 30 секунд.
Затем добавить в вок чеснок и готовить еще 15 секунд.
Затем добавить в вок маринованное мясо, увеличить нагрев до сильного. Перемешать содержимое вока и готовить примерно 2 минуты (или до готовности мяса).
СОВЕТ: Не стоит часто помешивать содержимое вока, нужно дать подрумяниться мясной соломке.
Как только мясо будет готово и подрумянится, уменьшить нагрев до среднего и добавить в вок сначала темный соевый соус и перемешать содержимое вока, чтобы мясо окрасилось от темного соуса.
Затем добавить в вок ромбики листового тофу и полоски зеленого острого перца. Добавить остальные ингредиенты для соуса для обжаривания в нужном количестве - светлый соевый соус, кулинарное рисовое вино, сахар-песок, кунжутное масло и молотый перец и перемешать содержимое вока, чтобы мясо, тофу и чили покрылись соусом для обжаривания.
Затем снова увеличить нагрев до сильного и готовить, помешивая, примерно 2 минуты для смягчения чили.
СОВЕТ: Чили должен лишь смягчиться, но не стать мягким. Если во время жарки на последнем этапе соуса останется совсем мало и содержимое вока начнет прилипать к стенкам, то стоит добавить 1 ст.л. воды.
Как только острый зеленый перец обмяк – блюдо готово.
Переложить содержимое вока на сервировочную посуду и сразу подавать угощение к столу. К этому стир-фраю отлично подойдет отварной белый рис.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.