Стир-фрай с мясом и листовым тофу (Цянь чжан жоусы)

   Стир-фрай с мясом и листовым тофу (Цянь чжан жоусы) – это простое и быстрое в приготовлении китайское блюдо с яркими аппетитными ароматами и солоновато-сладковатой вкусовой гаммой. Соус для обжаривания ингредиентов готовится на основе соевого соуса с добавлением рисового вина, сахара и кунжутного масла. Он придает блюду вкус умами. Помимо мясной соломки, в угощении присутствует любопытный китайский ингредиент – листовой тофу. Это пластинки твердого тофу, эластичные и тонкие. Их можно нарезать лапшой, квадратиками, полосками или ромбиками. Они имеют очень приятную текстуру, жевательную и мягкую, и хорошо впитывают соус, в котором обжариваются. Такой тофу можно использовать не только в блюдах стир-фрай, но и в салатах, а если размер пластинки листового тофу позволяет – можно заворачивать в нее самую разнообразную начинку и подавать мини-рулетики в качестве закуски.

 

Время на подготовку: 20 минут.

Время на приготовление: 10 минут.

Общее время: 30 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • постная свинина (лопатка или корейка) – 170 г,
  • листовой тофу - 250 г,
  • острый зеленый перец – 4 стручка,
  • имбирь - 2 ломтика,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • растительное масло – 2,5 ст.л.

для маринада мяса:

  • кулинарное рисовое вино (шаосинское) – 1 ч.л.,
  • светлый соевый соус - 1 ч.л.,
  • кунжутное масло - 1/4 ч.л.,
  • вода - 1 ч.л.,
  • кукурузный крахмал - 1/2 ч.л.,
  • молотый белый (или черный) перец - 1/8 ч.л.

для соуса для обжаривания:

  • темный соевый соус - 1/4 ч.л.,
  • светлый соевый соус - 1 ст.л.,
  • кулинарное рисовое вино (шаосинское) – 1 ст.л.,
  • сахар-песок - 1/4 ч.л.,
  • кунжутное масло - 1/2 ч.л.,
  • молотый белый (или черный) перец - 1/4 ч.л.

 

Слегка подмороженное мясо нарезать тонкой соломкой, примерно 0,5 см шириной.

СОВЕТ:    Вместо свинины можно использовать куриное филе (грудку и бедрышки без косточек и шкурки).

Затем переложить мясную соломку в миску с бортиками и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринада - кулинарное рисовое вино, светлый соевый соус, кунжутное масло, воду, кукурузный крахмал и молотый перец. Затем все хорошо перемешать, чтобы мясо покрылось маринадом со всех сторон. Накрыть миску с мясом крышкой или пищевой пленкой и убрать миску в холодильник для маринования мяса на 20 минут.

Листовой тофу нарезать ромбиками, примерно 3 см в длину.

У стручков острого перца удалить плодоножки, а сами стручки нарезать на небольшие полоски. Или, как вариант, срезать полоски с целого стручка.

02.jpg 03.jpg

Чеснок очистить от шелухи и крупно нарезать.

Имбирь очистить от шкурки и нарезать тонкой соломкой.

Разогреть вок на максимальном огне. И, когда вок разогреется и появится дымок, добавить в вок растительное масло, уменьшить нагрев до среднего и обжарить имбирную соломку в течение 30 секунд.

04.jpg 05.jpg

Затем добавить в вок чеснок и готовить еще 15 секунд.

Затем добавить в вок маринованное мясо, увеличить нагрев до сильного. Перемешать содержимое вока и готовить примерно 2 минуты (или до готовности мяса).

107 руб.165 руб.
Конфеты ириски с молочной оболочкой и разнообразными вкусами внутри. Мягкие, не прилипают к зубам. Идеальный десерт к ча...
1 232 руб.1 540 руб.
Выпрямляющий шампунь для непослушных и волнистых волос с увлажняющим эффектом и очень приятным цветочным ароматом. После...
220 руб.
     Листы из водорослей для приготовления японских роллов. Богатый источник йода, фосфора и витами...
549 руб.915 руб.
Средство для ухода за деснами и придания свежести дыхания на основе растительных компонентов. Позволяет справиться с кро...
560 руб.
Полезный диетический продукт для любителей даров моря. Отлично вписывается в диетический рацион. Варено-мороженные мидии...
520 руб.650 руб.
Дезодорант для комнаты Shoshugen Kobayashi с натуральными ингредиентами создает нежный аромат и помогает безопасно...
90 руб.
     Кляр для приготовления блюд во фритюре. Превращается в аппетитную хрустящую корочку. Панировоч...
345 руб.460 руб.
Японское средство для мужчин. Содержит антиоксиданты и омолаживает кожу. Гель для бритья с лифтинг-эффектом с ментолом и...
224 руб.298 руб.
     Приятный желеобразный десерт на основе фруктовых соков с кусочками цельных фруктов. В упаковке...
184 руб.230 руб.
Необычная лапша из Кореи. Двойная порция жгучего перца в любимом блюде! Экстра острая лапша со вкусом курицы 2хSpicy Sam...

СОВЕТ:     Не стоит часто помешивать содержимое вока, нужно дать подрумяниться мясной соломке.

06.jpg 07.jpg

Как только мясо будет готово и подрумянится, уменьшить нагрев до среднего и добавить в вок сначала темный соевый соус и перемешать содержимое вока, чтобы мясо окрасилось от темного соуса.

Затем добавить в вок ромбики листового тофу и полоски зеленого острого перца. Добавить остальные ингредиенты для соуса для обжаривания в нужном количестве - светлый соевый соус, кулинарное рисовое вино, сахар-песок, кунжутное масло и молотый перец и перемешать содержимое вока, чтобы мясо, тофу и чили покрылись соусом для обжаривания.

Затем снова увеличить нагрев до сильного и готовить, помешивая, примерно 2 минуты для смягчения чили.

СОВЕТ:    Чили должен лишь смягчиться, но не стать мягким. Если во время жарки на последнем этапе соуса останется совсем мало и содержимое вока начнет прилипать к стенкам, то стоит добавить 1 ст.л. воды.

08.jpg 09.jpg

Как только острый зеленый перец обмяк – блюдо готово.

Переложить содержимое вока на сервировочную посуду и сразу подавать угощение к столу. К этому стир-фраю отлично подойдет отварной белый рис.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
488 руб.650 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
232 руб.290 руб.
Высококачественный соус для приготовления блюд японской, китайской и корейской кухни. Изготавливается по традиционной ре...
142 руб.190 руб.
Универсальная приправа с ярко-выраженными антибактериальными, антиоксидантными и детоксирующими свойствами. Активизирует...
2 392 руб.3 190 руб.
    Кухонная утварь, которая подойдет как начинающим поварам, так и профессионалам. Имеет удобную р...
120 руб.
Соевый сыр тофу в виде листов. Он очень удобен в использовании и подойдёт ко многим блюдам, особенно азиатской кухни. Он...
90 руб.120 руб.
Специя с острым вкусом и пряным ароматом. Используется в супах, соусах, выпечке, горячих блюдах из мяса, овощей и рыбы....
AlfaSystems GoPro GP261D21