Стир-фрай с мясом и листовым тофу (Цянь чжан жоусы)

   Стир-фрай с мясом и листовым тофу (Цянь чжан жоусы) – это простое и быстрое в приготовлении китайское блюдо с яркими аппетитными ароматами и солоновато-сладковатой вкусовой гаммой. Соус для обжаривания ингредиентов готовится на основе соевого соуса с добавлением рисового вина, сахара и кунжутного масла. Он придает блюду вкус умами. Помимо мясной соломки, в угощении присутствует любопытный китайский ингредиент – листовой тофу. Это пластинки твердого тофу, эластичные и тонкие. Их можно нарезать лапшой, квадратиками, полосками или ромбиками. Они имеют очень приятную текстуру, жевательную и мягкую, и хорошо впитывают соус, в котором обжариваются. Такой тофу можно использовать не только в блюдах стир-фрай, но и в салатах, а если размер пластинки листового тофу позволяет – можно заворачивать в нее самую разнообразную начинку и подавать мини-рулетики в качестве закуски.

 

Время на подготовку: 20 минут.

Время на приготовление: 10 минут.

Общее время: 30 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • постная свинина (лопатка или корейка) – 170 г,
  • листовой тофу - 250 г,
  • острый зеленый перец – 4 стручка,
  • имбирь - 2 ломтика,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • растительное масло – 2,5 ст.л.

для маринада мяса:

  • кулинарное рисовое вино (шаосинское) – 1 ч.л.,
  • светлый соевый соус - 1 ч.л.,
  • кунжутное масло - 1/4 ч.л.,
  • вода - 1 ч.л.,
  • кукурузный крахмал - 1/2 ч.л.,
  • молотый белый (или черный) перец - 1/8 ч.л.

для соуса для обжаривания:

  • темный соевый соус - 1/4 ч.л.,
  • светлый соевый соус - 1 ст.л.,
  • кулинарное рисовое вино (шаосинское) – 1 ст.л.,
  • сахар-песок - 1/4 ч.л.,
  • кунжутное масло - 1/2 ч.л.,
  • молотый белый (или черный) перец - 1/4 ч.л.

 

Слегка подмороженное мясо нарезать тонкой соломкой, примерно 0,5 см шириной.

СОВЕТ:    Вместо свинины можно использовать куриное филе (грудку и бедрышки без косточек и шкурки).

Затем переложить мясную соломку в миску с бортиками и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринада - кулинарное рисовое вино, светлый соевый соус, кунжутное масло, воду, кукурузный крахмал и молотый перец. Затем все хорошо перемешать, чтобы мясо покрылось маринадом со всех сторон. Накрыть миску с мясом крышкой или пищевой пленкой и убрать миску в холодильник для маринования мяса на 20 минут.

Листовой тофу нарезать ромбиками, примерно 3 см в длину.

У стручков острого перца удалить плодоножки, а сами стручки нарезать на небольшие полоски. Или, как вариант, срезать полоски с целого стручка.

02.jpg 03.jpg

Чеснок очистить от шелухи и крупно нарезать.

Имбирь очистить от шкурки и нарезать тонкой соломкой.

Разогреть вок на максимальном огне. И, когда вок разогреется и появится дымок, добавить в вок растительное масло, уменьшить нагрев до среднего и обжарить имбирную соломку в течение 30 секунд.

04.jpg 05.jpg

Затем добавить в вок чеснок и готовить еще 15 секунд.

Затем добавить в вок маринованное мясо, увеличить нагрев до сильного. Перемешать содержимое вока и готовить примерно 2 минуты (или до готовности мяса).

139 руб.398 руб.
Нарезанная капуста кимчи от бренда Bibigo из Кореи порадует вас пряным вкусом средней остроты. Попробуйте одно из самых...
150 руб.250 руб.
Китайские картофельные чипсы Toss с оригинальным вкусом будут отличной закуской на вечеринке или отличным перекусом во в...
219 руб.380 руб.
Сытная порция очень вкусного обеда, который приготовит себя сам, без каких-либо усилий с вашей стороны. Нужно только доб...
129 руб.199 руб.
     Острая и вкусная корейская лапша. Идеальна для обеда в условиях нехватки времени. Лапша быстро...
138 руб.250 руб.
Эти китайские чипсы в удобной упаковке-тубе превращают обычный перекус в пикантное приключение благодаря выразительному...
42 руб.105 руб.
Качественная корейская сладость. Отличается приятным фруктовым вкусом. Мармеладные конфеты в форме червячков Orion имеют...
51 руб.85 руб.
     Хрустящая морская капуста со вкусом      Пулькоги - барбекю по-корейски....
199 руб.398 руб.
Азиатский десерт с замечательным вкусом. Прекрасно подойдет к чаю. Японские рисовые пирожные моти «Голубика» Bamboo Hous...
270 руб.450 руб.
Необычайно вкусные конфеты с эффектной вкусовой гаммой. Карамельки отличаются сложным сливочным вкусом благодаря сочетан...
292 руб.450 руб.
     Вкусный соус для знаменитого итальянского блюда Паста Карбонара. Обладает нежным вкусом и сост...
105 руб.175 руб.
Конфеты Start от производителя Boonprasert являются олицетворением самых нежных карамельных конфет с молочным вкусом, ко...
299 руб.500 руб.
     Моти со вкусом манго и белого шоколада производится на Тайване брендом Bamboo House. Моти — эт...
121 руб.220 руб.
     Пакетик рассчитан на приготовление 4 порций соуса для корейского блюда Чачжанмён (тушеные...
70 руб.155 руб.
     Лапша быстрого приготовления со вкусом грибов Чин рамён (Jin Ramen)   &n...

СОВЕТ:     Не стоит часто помешивать содержимое вока, нужно дать подрумяниться мясной соломке.

06.jpg 07.jpg

Как только мясо будет готово и подрумянится, уменьшить нагрев до среднего и добавить в вок сначала темный соевый соус и перемешать содержимое вока, чтобы мясо окрасилось от темного соуса.

Затем добавить в вок ромбики листового тофу и полоски зеленого острого перца. Добавить остальные ингредиенты для соуса для обжаривания в нужном количестве - светлый соевый соус, кулинарное рисовое вино, сахар-песок, кунжутное масло и молотый перец и перемешать содержимое вока, чтобы мясо, тофу и чили покрылись соусом для обжаривания.

Затем снова увеличить нагрев до сильного и готовить, помешивая, примерно 2 минуты для смягчения чили.

СОВЕТ:    Чили должен лишь смягчиться, но не стать мягким. Если во время жарки на последнем этапе соуса останется совсем мало и содержимое вока начнет прилипать к стенкам, то стоит добавить 1 ст.л. воды.

08.jpg 09.jpg

Как только острый зеленый перец обмяк – блюдо готово.

Переложить содержимое вока на сервировочную посуду и сразу подавать угощение к столу. К этому стир-фраю отлично подойдет отварной белый рис.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
249 руб.330 руб.
Высококачественный соус для приготовления блюд японской, китайской и корейской кухни. Изготавливается по традиционной ре...
2 392 руб.3 190 руб.
    Кухонная утварь, которая подойдет как начинающим поварам, так и профессионалам. Имеет удобную р...
120 руб.
Соевый сыр тофу в виде листов. Он очень удобен в использовании и подойдёт ко многим блюдам, особенно азиатской кухни. Он...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
90 руб.120 руб.
Специя с острым вкусом и пряным ароматом. Используется в супах, соусах, выпечке, горячих блюдах из мяса, овощей и рыбы....
AlfaSystems GoPro GP261D21