Стир-фрай с мясом и листовым тофу (Цянь чжан жоусы)

   Стир-фрай с мясом и листовым тофу (Цянь чжан жоусы) – это простое и быстрое в приготовлении китайское блюдо с яркими аппетитными ароматами и солоновато-сладковатой вкусовой гаммой. Соус для обжаривания ингредиентов готовится на основе соевого соуса с добавлением рисового вина, сахара и кунжутного масла. Он придает блюду вкус умами. Помимо мясной соломки, в угощении присутствует любопытный китайский ингредиент – листовой тофу. Это пластинки твердого тофу, эластичные и тонкие. Их можно нарезать лапшой, квадратиками, полосками или ромбиками. Они имеют очень приятную текстуру, жевательную и мягкую, и хорошо впитывают соус, в котором обжариваются. Такой тофу можно использовать не только в блюдах стир-фрай, но и в салатах, а если размер пластинки листового тофу позволяет – можно заворачивать в нее самую разнообразную начинку и подавать мини-рулетики в качестве закуски.

 

Время на подготовку: 20 минут.

Время на приготовление: 10 минут.

Общее время: 30 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • постная свинина (лопатка или корейка) – 170 г,
  • листовой тофу - 250 г,
  • острый зеленый перец – 4 стручка,
  • имбирь - 2 ломтика,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • растительное масло – 2,5 ст.л.

для маринада мяса:

  • кулинарное рисовое вино (шаосинское) – 1 ч.л.,
  • светлый соевый соус - 1 ч.л.,
  • кунжутное масло - 1/4 ч.л.,
  • вода - 1 ч.л.,
  • кукурузный крахмал - 1/2 ч.л.,
  • молотый белый (или черный) перец - 1/8 ч.л.

для соуса для обжаривания:

  • темный соевый соус - 1/4 ч.л.,
  • светлый соевый соус - 1 ст.л.,
  • кулинарное рисовое вино (шаосинское) – 1 ст.л.,
  • сахар-песок - 1/4 ч.л.,
  • кунжутное масло - 1/2 ч.л.,
  • молотый белый (или черный) перец - 1/4 ч.л.

 

Слегка подмороженное мясо нарезать тонкой соломкой, примерно 0,5 см шириной.

СОВЕТ:    Вместо свинины можно использовать куриное филе (грудку и бедрышки без косточек и шкурки).

Затем переложить мясную соломку в миску с бортиками и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринада - кулинарное рисовое вино, светлый соевый соус, кунжутное масло, воду, кукурузный крахмал и молотый перец. Затем все хорошо перемешать, чтобы мясо покрылось маринадом со всех сторон. Накрыть миску с мясом крышкой или пищевой пленкой и убрать миску в холодильник для маринования мяса на 20 минут.

Листовой тофу нарезать ромбиками, примерно 3 см в длину.

У стручков острого перца удалить плодоножки, а сами стручки нарезать на небольшие полоски. Или, как вариант, срезать полоски с целого стручка.

02.jpg 03.jpg

Чеснок очистить от шелухи и крупно нарезать.

Имбирь очистить от шкурки и нарезать тонкой соломкой.

Разогреть вок на максимальном огне. И, когда вок разогреется и появится дымок, добавить в вок растительное масло, уменьшить нагрев до среднего и обжарить имбирную соломку в течение 30 секунд.

04.jpg 05.jpg

Затем добавить в вок чеснок и готовить еще 15 секунд.

Затем добавить в вок маринованное мясо, увеличить нагрев до сильного. Перемешать содержимое вока и готовить примерно 2 минуты (или до готовности мяса).

69 руб.169 руб.
     Чудесный напиток из Кореи. Изготавливается из ингредиентов высокого качества. Газированный нап...
108 руб.270 руб.
     Удобная чашка, позволяет сытно и с большим удовольствием пообедать в любых условиях. Остр...
99 руб.180 руб.
Низкокалорийная крахмальная лапша фунчоза в умеренно остром говяжьем бульоне, приготовленном по японским традициям и сдо...
143 руб.285 руб.
     Азиатские чипсы с приятной остротой. Изготавливаются в Корее. Снеки Yopokki со вкусом васаби д...
516 руб.860 руб.
Нежный майонез от корейской фирмы Daesang изготовлен из высококачественных натуральных компонентов. Он имеет прекрасный,...
129 руб.185 руб.
     Обжаренная сублимированная лапша со вкусом корейского барбекю  позволит вам попробовать о...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
204 руб.340 руб.
     Нежное песочное печенье «Кукидас» со вкусом ванили – это хрустящий десерт с начинкой из сыра м...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
170 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
299 руб.400 руб.
Pepsi — один из самых знаковых и узнаваемых брендов колы в мире. Освежает и даёт заряд бодрости. Обеспечивает свежесть и...
132 руб.220 руб.
Острая корейская лапша бульдак с насыщенным вкусом четырёх сыров. Мягкая лапша в сочетании с острым соусом и нежным сыро...
156 руб.240 руб.
Сучжоуская версия лунных пряников Юэбин – слоеное тесто с щедрой порцией солено-острой начинки с пряными и сладкими нотк...
270 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
69 руб.280 руб.
Сладкая фруктовая вода из Японии. Изготавливается из высококачественных ингредиентов. Газированный напиток со вкусом арб...
134 руб.298 руб.
Попробуйте новое блюдо из рисовых клецек Токпокки от корейского бренда Yopokki! Брусочки Токпокки приготовлены в аппетит...
399 руб.730 руб.
     Бодрящий напиток с чудесным вкусом и ярким ароматом. Способствует продлению молодости и сохран...

СОВЕТ:     Не стоит часто помешивать содержимое вока, нужно дать подрумяниться мясной соломке.

06.jpg 07.jpg

Как только мясо будет готово и подрумянится, уменьшить нагрев до среднего и добавить в вок сначала темный соевый соус и перемешать содержимое вока, чтобы мясо окрасилось от темного соуса.

Затем добавить в вок ромбики листового тофу и полоски зеленого острого перца. Добавить остальные ингредиенты для соуса для обжаривания в нужном количестве - светлый соевый соус, кулинарное рисовое вино, сахар-песок, кунжутное масло и молотый перец и перемешать содержимое вока, чтобы мясо, тофу и чили покрылись соусом для обжаривания.

Затем снова увеличить нагрев до сильного и готовить, помешивая, примерно 2 минуты для смягчения чили.

СОВЕТ:    Чили должен лишь смягчиться, но не стать мягким. Если во время жарки на последнем этапе соуса останется совсем мало и содержимое вока начнет прилипать к стенкам, то стоит добавить 1 ст.л. воды.

08.jpg 09.jpg

Как только острый зеленый перец обмяк – блюдо готово.

Переложить содержимое вока на сервировочную посуду и сразу подавать угощение к столу. К этому стир-фраю отлично подойдет отварной белый рис.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
104 руб.130 руб.
Специя с острым вкусом и пряным ароматом. Используется в супах, соусах, выпечке, горячих блюдах из мяса, овощей и рыбы....
152 руб.190 руб.
Универсальная приправа с ярко-выраженными антибактериальными, антиоксидантными и детоксирующими свойствами. Активизирует...
480 руб.640 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
2 392 руб.3 190 руб.
    Кухонная утварь, которая подойдет как начинающим поварам, так и профессионалам. Имеет удобную р...
AlfaSystems GoPro GP261D21