Стир-фрай из овощей с курицей (Цзасуй)

   Стир-фрай из овощей с курицей (Цзасуй) – это известное далеко за пределами Поднебесной блюдо кантонской кухни. Благодаря эмигрантам из провинции Гуандун блюдо популярно не только в чайна-таунах в США, но и в Европе, и на Филлипинах. «Цзасуй» в переводе с китайского дословно означает – «смесь, разные мелочи». В англоязычной версии блюдо называется «Чоп-суэй», дословно – «китайское рагу».

   Блюдо имеет традиционный узнаваемый «китайский вкус», который формируется из соевого соуса, устричного соуса, рисового вина, кунжутного масла и чеснока. Отличное сочетание сочного куриного мяса и хрустящих овощей. Угощение очень быстро готовить, и оно весьма бюджетное - отсюда и невероятная популярность.

 

Время на подготовку: 25 минут.

Время на приготовление: 10 минут.

Общее время: 35 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • филе куриной грудки (без шкурки и костей) – 350 г,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • шампиньоны – 4 шт.,
  • морковь - 50 г,
  • стволовой сельдерей – 70 г,
  • капуста бок чой – 1-2 шт. (примерно 150 г) или любые листовые овощи,
  • ростки маша – 80-90 г,
  • молодой стручковый горох – 70 г,
  • кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 1 ст.л.,
  • растительное масло - 3 ст.л.

для маринования курицы:

для соуса для обжаривания:

для сгущения соуса (крахмальная суспензия):

 

Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.

Филе куриной грудки нарезать тонкими ломтиками, примерно 0,5 см толщиной.

Поместить ломтики курицы в пиалу и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринования курицы – воду, устричный соус, кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль), растительное масло и кукурузный крахмал. Все перемешать, чтобы ломтики курицы покрылись маринадом со всех сторон, и оставить при комнатной температуре мариноваться, пока не понадобится.

Разобрать на отдельные листики кочешки капусты бок чой и нарезать их небольшими кусочками, примерно 2x5 см.

СОВЕТ:    Вместо капусты бок чой можно использовать любые листовые овощи.

Шампиньоны нарезать слайсами.

Чеснок очистить от шелухи и нарезать его мелкими кубиками.

Морковь очистить от верхнего слоя и тоже нарезать тонкими ломтиками.

Стволовой сельдерей нарезать на отрезки примерно 5 см.

СОВЕТ:     Если стебли толстые – стоит их разрезать пополам вдоль.

У стручков молодого (сахарного) зеленого горошка удалить кончики.

У ростков паша общипать корешки и подвявшие верхушки.

В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - куриный бульон, сахар-песок, светлый соевый соус, темный соевый соус, устричный соус, кунжутное масло и молотый белый (или черный) перец. Все хорошо перемешать до полного растворения сахара.

СОВЕТ:    Куриный бульон можно приготовить, растворив в теплой воде (120 мл) 1/2 ч.л. куриного гранулированного бульона.

В маленькой плошке смешать кукурузный крахмал и воду.

СОВЕТ:    Перед использованием нужно обязательно еще раз размешать крахмал в воде.

02.jpg 03.jpg

В воке на максимальном огне разогреть 2 ст.л. растительного масла, затем, покачивая воком, смазать растительным маслом стенки вока.

Выложить в вок замаринованную курицу и, помешивая, обжарить ее почти до готовности. Это займет примерно чуть более 1 минуты. Затем переложить курицу на тарелку.

04.jpg 05.jpg

Добавить в вок еще 1 ст.л. растительного масла и измельченный чеснок и снова поставить вок на плиту на максимальный нагрев. Как только появится чесночный аромат, сразу же добавить в вок грибы, морковь и сельдерей. Перемешать содержимое вока и готовить примерно 20 секунд.

06.jpg 07.jpg

Затем добавить в вок капусту бок чой и полить стенки вока рисовым кулинарным вином.

224 руб.280 руб.
Кимчи — традиционный корейский гарнир из солёных ферментированных овощей. Он существует уже сотни лет. Кимчи приобрел по...
153 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
328 руб.410 руб.
Ттокпокки с сыром от Bibigo — свежий взгляд на знаменитое корейское блюдо. Рисовые клецки обжаренные в остро-сладком соу...
480 руб.640 руб.
Средство для выравнивания тона кожи. Повышает упругость, уменьшает количество морщин, защищает от воздействия УФ-лучей....
668 руб.835 руб.
Крем для глубокого увлажнения кожи. Подходит для всех типов кожи. Помогает коже удерживать влагу внутри клеток благодаря...
236 руб.295 руб.
Дайфуку-М-Ичико – это необыкновенно вкусная сладость из рисового теста с нежнейшей клубничной начинкой. Каждый кусочек э...
145 руб.290 руб.
     Чудесный фруктовый десерт Изготавливается из качественных ингредиентов. Желе Конняку со вкусом...
600 руб.
     Пиала в японском стиле Вафу выполнена из высококачественного фрфора, на пиале изображен традиц...

Добавить в вок приготовленный соус для обжаривания и перемешать содержимое вока. Дождаться закипания соуса в воке.

Затем добавить в вок ростки маша и зеленый горошек.

08.jpg 09.jpg

Перемешать содержимое вока и дождаться повторного закипания соуса. Как только соус снова закипит, добавить в вок крахмальную суспензию, предварительно ее перемешав. Продолжить помешивать содержимое вока до сгущения соуса до желаемой густоты, это может занять 20-30 секунд. Как только соус достаточно загустел – готово. Можно снимать вок с плиты.

10.jpg 11.jpg

Содержимое вока выложить в сервировочное блюдо с бортиками и немедленно подавать горячее угощение к столу. К этому блюду подают отварной белый рис.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
600 руб.800 руб.
     Появившись более 100 лет назад в Китае, устричный соус сильно повлиял на китайскую кулинарию,...
210 руб.280 руб.
Темный соевый соус Superior Dark Pearl River Bridge отличается натуральной ферментацией, в меру соленым приятным вкусо...
528 руб.660 руб.
     Популярная азиатская приправа. Улучшает вкус супов и тушеных блюд. Куриный порошок Pearl River...
228 руб.285 руб.
Светлый соевый соус, обладающий ярким и сладким вкусом, способный сделать блюда более свежими и ароматными. Отлично подх...
689 руб.810 руб.
     100% нерафинированное кунжутное масло, богато питательными веществами и имеет приятный ярк...
2 392 руб.3 190 руб.
    Кухонная утварь, которая подойдет как начинающим поварам, так и профессионалам. Имеет удобную р...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
149 руб.
     Хранить в темном прохладном месте не более 3-5 дней.      При проращив...
AlfaSystems GoPro GP261D21