Стир-фрай из овощей с курицей (Цзасуй) – это известное далеко за пределами Поднебесной блюдо кантонской кухни. Благодаря эмигрантам из провинции Гуандун блюдо популярно не только в чайна-таунах в США, но и в Европе, и на Филлипинах. «Цзасуй» в переводе с китайского дословно означает – «смесь, разные мелочи». В англоязычной версии блюдо называется «Чоп-суэй», дословно – «китайское рагу».
Блюдо имеет традиционный узнаваемый «китайский вкус», который формируется из соевого соуса, устричного соуса, рисового вина, кунжутного масла и чеснока. Отличное сочетание сочного куриного мяса и хрустящих овощей. Угощение очень быстро готовить, и оно весьма бюджетное - отсюда и невероятная популярность.
Время на подготовку: 25 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 35 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- филе куриной грудки (без шкурки и костей) – 350 г,
- чеснок - 2 зубчика,
- шампиньоны – 4 шт.,
- морковь - 50 г,
- стволовой сельдерей – 70 г,
- капуста бок чой – 1-2 шт. (примерно 150 г) или любые листовые овощи,
- ростки маша – 80-90 г,
- молодой стручковый горох – 70 г,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 1 ст.л.,
- растительное масло - 3 ст.л.
для маринования курицы:
- вода - 3 ст.л.,
- устричный соус - 1 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 1 ч.л.,
- растительное масло - 1 ч.л.,
- кукурузный крахмал - 2 ч.л.
для соуса для обжаривания:
- куриный бульон – 120 мл,
- сахар-песок - 1/4 ч.л.,
- светлый соевый соус – 1,5 ст.л.,
- темный соевый соус - 1 ч.л.,
- устричный соус – 1,5 ст.л.,
- кунжутное масло - 1/2 ч.л.,
- молотый белый (или черный) перец - 1/8 ч.л.
для сгущения соуса (крахмальная суспензия):
- кукурузный крахмал – 1 ст.л.,
- вода - 2 ст.л.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Филе куриной грудки нарезать тонкими ломтиками, примерно 0,5 см толщиной.
Поместить ломтики курицы в пиалу и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринования курицы – воду, устричный соус, кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль), растительное масло и кукурузный крахмал. Все перемешать, чтобы ломтики курицы покрылись маринадом со всех сторон, и оставить при комнатной температуре мариноваться, пока не понадобится.
Разобрать на отдельные листики кочешки капусты бок чой и нарезать их небольшими кусочками, примерно 2x5 см.
СОВЕТ: Вместо капусты бок чой можно использовать любые листовые овощи.
Шампиньоны нарезать слайсами.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать его мелкими кубиками.
Морковь очистить от верхнего слоя и тоже нарезать тонкими ломтиками.
Стволовой сельдерей нарезать на отрезки примерно 5 см.
СОВЕТ: Если стебли толстые – стоит их разрезать пополам вдоль.
У стручков молодого (сахарного) зеленого горошка удалить кончики.
У ростков паша общипать корешки и подвявшие верхушки.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - куриный бульон, сахар-песок, светлый соевый соус, темный соевый соус, устричный соус, кунжутное масло и молотый белый (или черный) перец. Все хорошо перемешать до полного растворения сахара.
СОВЕТ: Куриный бульон можно приготовить, растворив в теплой воде (120 мл) 1/2 ч.л. куриного гранулированного бульона.
В маленькой плошке смешать кукурузный крахмал и воду.
СОВЕТ: Перед использованием нужно обязательно еще раз размешать крахмал в воде.
В воке на максимальном огне разогреть 2 ст.л. растительного масла, затем, покачивая воком, смазать растительным маслом стенки вока.
Выложить в вок замаринованную курицу и, помешивая, обжарить ее почти до готовности. Это займет примерно чуть более 1 минуты. Затем переложить курицу на тарелку.
Добавить в вок еще 1 ст.л. растительного масла и измельченный чеснок и снова поставить вок на плиту на максимальный нагрев. Как только появится чесночный аромат, сразу же добавить в вок грибы, морковь и сельдерей. Перемешать содержимое вока и готовить примерно 20 секунд.
Затем добавить в вок капусту бок чой и полить стенки вока рисовым кулинарным вином.
Добавить в вок приготовленный соус для обжаривания и перемешать содержимое вока. Дождаться закипания соуса в воке.
Затем добавить в вок ростки маша и зеленый горошек.
Перемешать содержимое вока и дождаться повторного закипания соуса. Как только соус снова закипит, добавить в вок крахмальную суспензию, предварительно ее перемешав. Продолжить помешивать содержимое вока до сгущения соуса до желаемой густоты, это может занять 20-30 секунд. Как только соус достаточно загустел – готово. Можно снимать вок с плиты.
Содержимое вока выложить в сервировочное блюдо с бортиками и немедленно подавать горячее угощение к столу. К этому блюду подают отварной белый рис.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.