Стир-фрай из овощей с курицей (Цзасуй)

   Стир-фрай из овощей с курицей (Цзасуй) – это известное далеко за пределами Поднебесной блюдо кантонской кухни. Благодаря эмигрантам из провинции Гуандун блюдо популярно не только в чайна-таунах в США, но и в Европе, и на Филлипинах. «Цзасуй» в переводе с китайского дословно означает – «смесь, разные мелочи». В англоязычной версии блюдо называется «Чоп-суэй», дословно – «китайское рагу».

   Блюдо имеет традиционный узнаваемый «китайский вкус», который формируется из соевого соуса, устричного соуса, рисового вина, кунжутного масла и чеснока. Отличное сочетание сочного куриного мяса и хрустящих овощей. Угощение очень быстро готовить, и оно весьма бюджетное - отсюда и невероятная популярность.

 

Время на подготовку: 25 минут.

Время на приготовление: 10 минут.

Общее время: 35 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • филе куриной грудки (без шкурки и костей) – 350 г,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • шампиньоны – 4 шт.,
  • морковь - 50 г,
  • стволовой сельдерей – 70 г,
  • капуста бок чой – 1-2 шт. (примерно 150 г) или любые листовые овощи,
  • ростки маша – 80-90 г,
  • молодой стручковый горох – 70 г,
  • кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 1 ст.л.,
  • растительное масло - 3 ст.л.

для маринования курицы:

для соуса для обжаривания:

для сгущения соуса (крахмальная суспензия):

 

Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.

Филе куриной грудки нарезать тонкими ломтиками, примерно 0,5 см толщиной.

Поместить ломтики курицы в пиалу и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринования курицы – воду, устричный соус, кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль), растительное масло и кукурузный крахмал. Все перемешать, чтобы ломтики курицы покрылись маринадом со всех сторон, и оставить при комнатной температуре мариноваться, пока не понадобится.

Разобрать на отдельные листики кочешки капусты бок чой и нарезать их небольшими кусочками, примерно 2x5 см.

СОВЕТ:    Вместо капусты бок чой можно использовать любые листовые овощи.

Шампиньоны нарезать слайсами.

Чеснок очистить от шелухи и нарезать его мелкими кубиками.

Морковь очистить от верхнего слоя и тоже нарезать тонкими ломтиками.

Стволовой сельдерей нарезать на отрезки примерно 5 см.

СОВЕТ:     Если стебли толстые – стоит их разрезать пополам вдоль.

У стручков молодого (сахарного) зеленого горошка удалить кончики.

У ростков паша общипать корешки и подвявшие верхушки.

В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - куриный бульон, сахар-песок, светлый соевый соус, темный соевый соус, устричный соус, кунжутное масло и молотый белый (или черный) перец. Все хорошо перемешать до полного растворения сахара.

СОВЕТ:    Куриный бульон можно приготовить, растворив в теплой воде (120 мл) 1/2 ч.л. куриного гранулированного бульона.

В маленькой плошке смешать кукурузный крахмал и воду.

СОВЕТ:    Перед использованием нужно обязательно еще раз размешать крахмал в воде.

02.jpg 03.jpg

В воке на максимальном огне разогреть 2 ст.л. растительного масла, затем, покачивая воком, смазать растительным маслом стенки вока.

Выложить в вок замаринованную курицу и, помешивая, обжарить ее почти до готовности. Это займет примерно чуть более 1 минуты. Затем переложить курицу на тарелку.

04.jpg 05.jpg

Добавить в вок еще 1 ст.л. растительного масла и измельченный чеснок и снова поставить вок на плиту на максимальный нагрев. Как только появится чесночный аромат, сразу же добавить в вок грибы, морковь и сельдерей. Перемешать содержимое вока и готовить примерно 20 секунд.

06.jpg 07.jpg

Затем добавить в вок капусту бок чой и полить стенки вока рисовым кулинарным вином.

138 руб.230 руб.
Мягкая и упругая пшеничная лапша с китайскими пельмешками (вонтонами) в аппетитном и ароматном курином бульоне....
79 руб.280 руб.
     Оригинальная закуска из Азии. Имеет приятную хрустящую текстуру. Попкорн «Розовые Ягоды» Omypo...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
200 руб.560 руб.
Необычный сладкий напиток из измельченного ройбоса, молока и сахара. Отличается тонким нежным медово-цветочно-сливочным...
178 руб.240 руб.
Сучжоуская версия лунных пряников Юэбин – слоеное тесто с щедрой порцией солено-острой начинки с пряными и сладкими нотк...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
170 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
559 руб.860 руб.
Нежный майонез от корейской фирмы Daesang изготовлен из высококачественных натуральных компонентов. Он имеет прекрасный,...
110 руб.169 руб.
     Чудесный напиток из Кореи. Изготавливается из ингредиентов высокого качества. Газированный нап...
30 руб.225 руб.
Паста из васаби для приготовления различных блюд и как приправа к суши и роллам при добавлении соевого соуса. ...
99 руб.280 руб.
Сладкая фруктовая вода из Японии. Изготавливается из высококачественных ингредиентов. Газированный напиток со вкусом арб...

Добавить в вок приготовленный соус для обжаривания и перемешать содержимое вока. Дождаться закипания соуса в воке.

Затем добавить в вок ростки маша и зеленый горошек.

08.jpg 09.jpg

Перемешать содержимое вока и дождаться повторного закипания соуса. Как только соус снова закипит, добавить в вок крахмальную суспензию, предварительно ее перемешав. Продолжить помешивать содержимое вока до сгущения соуса до желаемой густоты, это может занять 20-30 секунд. Как только соус достаточно загустел – готово. Можно снимать вок с плиты.

10.jpg 11.jpg

Содержимое вока выложить в сервировочное блюдо с бортиками и немедленно подавать горячее угощение к столу. К этому блюду подают отварной белый рис.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
480 руб.640 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
600 руб.800 руб.
     Появившись более 100 лет назад в Китае, устричный соус сильно повлиял на китайскую кулинарию,...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
689 руб.810 руб.
     100% нерафинированное кунжутное масло, богато питательными веществами и имеет приятный ярк...
2 392 руб.3 190 руб.
    Кухонная утварь, которая подойдет как начинающим поварам, так и профессионалам. Имеет удобную р...
476 руб.680 руб.
     Популярная азиатская приправа. Улучшает вкус супов и тушеных блюд. Куриный порошок Pearl River...
149 руб.
     Хранить в темном прохладном месте не более 3-5 дней.      При проращив...
AlfaSystems GoPro GP261D21