Стир-фрай из овощей и говядины

  Стир-фрай из овощей и говядины (Цинцай чаонюжоу) – это одно из тех вкусных китайских блюд, которые готовятся в воке буквально за несколько минут. Конечно, при условии, что все ингредиенты подготовлены – овощи и мясо нарезаны, а компоненты соуса для обжарки отмерены в нужном количестве и смешаны. Нежные сочные тонкие ломтики говядины, хрустящие овощи и соус с настоящим «китайским» вкусом, характерным сладковато-солоноватым, который так ценят любители китайских вок-блюд стир-фрай. Подобные угощения чаще всего подают с отварным рисом в качестве гарнира. Лучше выбрать ароматные сорта – например, тайский «жасмин» или индийский «басмати». Благодаря тому, что на приготовление блюда уйдет минимум времени, этот рецепт – идеальный выбор для ужина в будний день, когда после работы не хочется проводить много времени у плиты, а голодные домочадцы требуют вкусную трапезу.

 

Время подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Общее время: 40 минут.

 

Ингредиенты (на 3 порции):

  • постная говядина - 350 г,
  • пекинская капуста - 250 г,
  • зимние опята (грибы намеко) - 50 г,
  • сахарный горох - 65 г,
  • имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • шаосинское рисовое кулинарное вино - 1 ст.л.,
  • растительное масло - 3 ст.л.

для маринада мяса:

  • вода - 1 ч.л.,
  • пищевая сода - ¼ ч.л.,
  • кукурузный крахмал - 1 ч.л.,
  • растительное масло - 2 ч.л.

для соуса для обжаривания:

  • говяжий бульон (или теплая вода) – 120 мл,
  • кунжутное масло - ¼ ч.л.,
  • светлый соевый соус - 2 ч.л.,
  • темный соевый соус - 1 ч.л.,
  • устричный соус - 1 ст.л.,
  • сахар-песок - ¼ ч.л.

для сгущения соуса для обжаривания:

  • кукурузный крахмал – 2 ч.л.,
  • вода – 1 ст.л.

 

Сначала нужно подготовить все ингредиенты для термообработки.

В маленькой пиале смешать воду и кукурузный крахмал. Перед использованием обязательно размешать суспензию еще раз.

В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для маринада мяса – воду, пищевую соду, кукурузный крахмал и растительное масло. Хорошо перемешать, чтобы ингредиенты равномерно смешались.

Слегка подмороженное мясо нарезать тонкими ломтиками поперек волокон.

Переложить ломтики мяса в пиалу с маринадом и еще раз все перемешать, чтобы ломтики мяса покрылись маринадом.

Накрыть емкость с мясом пищевой пленкой или крышкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Листья пекинской капусты нарезать небольшими кусочками, чуть больше ломтиков мяса.

Грибы разморозить при комнатной температуре (если они были замороженные) или просто ополоснуть, если они были консервированные.

У стручков сахарного гороха общипать кончики.

Кусочек имбиря очистить от шкурки и нарезать тонкой соломкой.

Чеснок очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.

В другую пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - говяжий бульон (или теплую воду), кунжутное масло, светлый соевый соус, темный соевый соус, устричный соус и сахар-песок. Хорошо все перемешать.

Когда мясо промаринуется, на максимальном огне разогреть в воке 2 ст.л. растительного масла. Когда масло разогреется, переложить в вок маринованные ломтики мяса.

СОВЕТ:   Ломтики мяса желательно разместить в воке в один слой.

02.jpg 03.jpg

Жарить ломтики мяса 30 секунд. Затем перевернуть мясо на другую сторону и жарить еще 30 секунд. Затем мясо переложить на тарелку. Мясо должно быть приготовленным примерно на 80%.

В этот же вок добавить еще 1 ст.л. растительного масла и разогреть его на сильном огне. Затем обжарить имбирную соломку в течение 10 секунд. Затем добавить чеснок и готовить еще 5 секунд.

04.jpg 05.jpg

Затем добавить грибы, перемешать содержимое вока и готовить еще 15 секунд.

Затем добавить в вок шаосинское рисовое кулинарное вино, капусту и горошек. Перемешать содержимое вока и готовить еще 20 секунд.

06.jpg 07.jpg

Затем добавить в вок приготовленный соус для обжаривания и снова перемешать содержимое вока, чтобы овощи покрылись соусом со всех сторон.

После этого вернуть в вок обжаренные ломтики мяса.

08.jpg 09.jpg

Затем снова хорошо перемешать содержимое вока и добавить в вок приготовленную суспензию из кукурузного крахмала (обязательно перед использованием перемешать), снова все перемешать и продолжать готовить, помешивая, еще 20 секунд. Готово.

10.jpg 11.jpg

Выключить нагрев под воком, переложить содержимое на сервировочное блюдо и сразу подавать к столу. К этому стир-фраю подают отварной белый рис.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
298 руб.350 руб.
     Вкусный длиннозерный рис с тонким ароматом. Был заботливо выращен на лучших плантациях Таиланд...
160 руб.200 руб.
     Соус премиум-класса для приготовления китайских, японских и вьетнамских блюд. Отличается ярким...
488 руб.650 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
212 руб.265 руб.
Полезный для здоровья продукт из Индии. Источник калия, витаминов группы В. Длиннозерный шлифованный частично пропаренны...
595 руб.850 руб.
Натуральный, полезный для здоровья продукт с высоким содержанием кислот Омега-3 и Омега-6, витаминов Е и К. Подойдет люд...
156 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
AlfaSystems GoPro GP261D21