Стир-фрай из овощей и говядины (Цинцай чаонюжоу) – это одно из тех вкусных китайских блюд, которые готовятся в воке буквально за несколько минут. Конечно, при условии, что все ингредиенты подготовлены – овощи и мясо нарезаны, а компоненты соуса для обжарки отмерены в нужном количестве и смешаны. Нежные сочные тонкие ломтики говядины, хрустящие овощи и соус с настоящим «китайским» вкусом, характерным сладковато-солоноватым, который так ценят любители китайских вок-блюд стир-фрай. Подобные угощения чаще всего подают с отварным рисом в качестве гарнира. Лучше выбрать ароматные сорта – например, тайский «жасмин» или индийский «басмати». Благодаря тому, что на приготовление блюда уйдет минимум времени, этот рецепт – идеальный выбор для ужина в будний день, когда после работы не хочется проводить много времени у плиты, а голодные домочадцы требуют вкусную трапезу.
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Общее время: 40 минут.
Ингредиенты (на 3 порции):
- постная говядина - 350 г,
- пекинская капуста - 250 г,
- зимние опята (грибы намеко) - 50 г,
- сахарный горох - 65 г,
- имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
- чеснок - 2 зубчика,
- шаосинское рисовое кулинарное вино - 1 ст.л.,
- растительное масло - 3 ст.л.
для маринада мяса:
- вода - 1 ч.л.,
- пищевая сода - ¼ ч.л.,
- кукурузный крахмал - 1 ч.л.,
- растительное масло - 2 ч.л.
для соуса для обжаривания:
- говяжий бульон (или теплая вода) – 120 мл,
- кунжутное масло - ¼ ч.л.,
- светлый соевый соус - 2 ч.л.,
- темный соевый соус - 1 ч.л.,
- устричный соус - 1 ст.л.,
- сахар-песок - ¼ ч.л.
для сгущения соуса для обжаривания:
- кукурузный крахмал – 2 ч.л.,
- вода – 1 ст.л.
Сначала нужно подготовить все ингредиенты для термообработки.
В маленькой пиале смешать воду и кукурузный крахмал. Перед использованием обязательно размешать суспензию еще раз.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для маринада мяса – воду, пищевую соду, кукурузный крахмал и растительное масло. Хорошо перемешать, чтобы ингредиенты равномерно смешались.
Слегка подмороженное мясо нарезать тонкими ломтиками поперек волокон.
Переложить ломтики мяса в пиалу с маринадом и еще раз все перемешать, чтобы ломтики мяса покрылись маринадом.
Накрыть емкость с мясом пищевой пленкой или крышкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Листья пекинской капусты нарезать небольшими кусочками, чуть больше ломтиков мяса.
Грибы разморозить при комнатной температуре (если они были замороженные) или просто ополоснуть, если они были консервированные.
У стручков сахарного гороха общипать кончики.
Кусочек имбиря очистить от шкурки и нарезать тонкой соломкой.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
В другую пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - говяжий бульон (или теплую воду), кунжутное масло, светлый соевый соус, темный соевый соус, устричный соус и сахар-песок. Хорошо все перемешать.
Когда мясо промаринуется, на максимальном огне разогреть в воке 2 ст.л. растительного масла. Когда масло разогреется, переложить в вок маринованные ломтики мяса.
СОВЕТ: Ломтики мяса желательно разместить в воке в один слой.
Жарить ломтики мяса 30 секунд. Затем перевернуть мясо на другую сторону и жарить еще 30 секунд. Затем мясо переложить на тарелку. Мясо должно быть приготовленным примерно на 80%.
В этот же вок добавить еще 1 ст.л. растительного масла и разогреть его на сильном огне. Затем обжарить имбирную соломку в течение 10 секунд. Затем добавить чеснок и готовить еще 5 секунд.
Затем добавить грибы, перемешать содержимое вока и готовить еще 15 секунд.
Затем добавить в вок шаосинское рисовое кулинарное вино, капусту и горошек. Перемешать содержимое вока и готовить еще 20 секунд.
Затем добавить в вок приготовленный соус для обжаривания и снова перемешать содержимое вока, чтобы овощи покрылись соусом со всех сторон.
После этого вернуть в вок обжаренные ломтики мяса.
Затем снова хорошо перемешать содержимое вока и добавить в вок приготовленную суспензию из кукурузного крахмала (обязательно перед использованием перемешать), снова все перемешать и продолжать готовить, помешивая, еще 20 секунд. Готово.
Выключить нагрев под воком, переложить содержимое на сервировочное блюдо и сразу подавать к столу. К этому стир-фраю подают отварной белый рис.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.