Стир-фрай из капусты пак-чой и фучжу (Фупи цинцай) – это простое вегетарианское блюдо из китайской кухни. Фучжу (она же «соевая спаржа») – это популярный в Юго-Восточной Азии соевый продукт, который представляет собой высушенную пенку, образующуюся при кипячении соевого молока. Сухие палочки перед приготовлением нужно замочить на несколько часов (удобнее всего на ночь). Фучжу имеет приятную жевательную «резиновую» текстуру, абсолютно нейтральный вкус и отлично подходит для приготовления салатиков и блюд стир-фрай, в которых основной вкус задает заправка или соус для обжаривания. Фучжу отлично сочетается с мясом, грибами, овощами, листовой зеленью. В этом рецепте фучжу вместе с листовой капустой пак-чой являются основными ингредиентами. Вместо пак-чой можно использовать пекинскую капусту, вкус блюда будет незначительно отличаться. Это блюдо – отличный гарнир к лапше или рису.
Время на подготовку: 30 минут (не считая замачивания фучжу).
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 35 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- фучжу (соевая спаржа) - 100 г,
- капуста пак-чой - 350 г,
- имбирь – 2 ломтика,
- чеснок - 5 зубчиков,
- растительное масло - 3 ст.л.,
- соль - 1 ч.л. (или по вкусу),
- сахар-песок - ½ ч.л.,
- молотый белый (или черный) перец - ¼ ч.л.,
- кунжутное масло - 2 ч.л.,
- вода - 2 ст.л.
для сгущения соуса (крахмальная суспензия):
- кукурузный крахмал – 1 ч.л.,
- вода - 2 ст.л.
С вечера замочить фучжу (соевую спаржу) в холодной воде. Непосредственно перед приготовлением закуски со спаржи слить воду, палочки фучжу промыть проточной водой, а затем аккуратно отжать их лишней влаги.
Затем палочки фучжу нарезать на короткие отрезки, удобные для еды палочками.
Кочешки капусты пак-чой разобрать на листики.
В плошке приготовить крахмальную суспензию для сгущения соуса – просто смешать крахмал и воду.
СОВЕТ: Перед использованием суспензии ее нужно обязательно размешать.
СОВЕТ: Если кочешки капусты пак-чой крупные, то листики капусты стоит нарезать (или нарвать) на более мелкие части. Вместо капусты пак-чой можно использовать любые листовые овощи.
Имбирь очистить от шкурки и нарезать его мелкими кубиками.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать крупными кусочками, но не сильно крупно.
В воке на среднем огне разогреть растительное масло, а затем быстро, буквально в течение 30 секунд, обжарить имбирь. Затем добавить в вок чеснок и также быстро, помешивая, готовить до появления чесночного аромата.
Затем увеличить нагрев до максимального и добавить в вок капусту пак-чой. Перемешать содержимое вока и готовить до увядания листиков капусты, помешивая. Как только капуста начнет обмякать, добавить в вок в нужном количестве ингредиенты – соль, сахар-песок,
молотый белый (или черный) перец, кунжутное масло и воду.
Перемешать содержимое вока и добавить фучжу, затем накрыть вок крышкой и готовить 2 минуты.
Затем крышку с вока снять и добавить в вок крахмальную суспензию, предварительно ее перемешав. Перемешать содержимое вока и готовить еще примерно 1 минуту. Готово.
Переложить содержимое вока на сервировочную тарелку - и можно подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.