Стир-фрай из батата, курицы и кешью (Яого цзи дин) – привлекательное своей южной пестротой, очень простое, вкусное и бюджетное блюдо из доступных продуктов, которое готовится в технике стир-фрай. Подобные блюда популярны в южных провинциях Поднебесной, их очень просто готовить, чем с успехом пользуются уличные торговцы едой. Яого цзи дин – это феерия текстур и вкусов. Сочные кусочки куриных бедрышек, хрустящие ломтики сладкого перца и репчатого лука, мягкие ломтики сладкого картофеля батат. Завершают парад текстур целиком поджаренные орешки кешью. И все это - в миксе из местных приправ и с соусом с солено-сладким вкусом. Утеха спешащим местным жителям и туристам. Приготовить такое угощение можно и дома. Возможно, стоит попробовать.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- филе куриного бедра (без косточки на шкурке) – 2 шт. (примерно 200 г),
- сладкий картофель батат - 200 г,
- репчатый лук (среднего размера) – ½ шт. (примерно 50 г),
- орехи кешью (несоленые) – 50 г,
- сладкий зеленый перец – 2 шт.,
- растительное масло - 2 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- вода - 2 ст.л.,
- устричный соус - 1 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 1 ст.л.,
- мирин - 1 ст.л.,
- сахар-песок - 2 ч.л.,
- кунжутное масло - 1 ч.л.,
- кукурузный крахмал - 1/2 ч.л.
Сладкий картофель батат хорошо помыть, чтобы смыть остатки земли с корнеплода. Затем нарезать его небольшими кусочками, удобными для еды палочками.
Поместить кусочки батата в жаропрочную емкость, накрыть ее пищевой пленкой и готовить в течение 4 минут при мощности 500 Вт в микроволновой печи.
Очистить от шелухи луковицу репчатого лука, разрезать луковицу пополам вдоль и одну половинку нарезать квадратиками примерно 1 см*1 см. Сначала нарезать половинку луковицы на полоски примерно 1 см шириной, а затем эти полоски нарезать поперек на квадратики, примерно через 1 см.
У стручков сладкого зеленого перца срезать верхушки.
СОВЕТ: Для этого рецепта стоит брать сладкий зеленый перец тонкостенных сортов, они меньше по размеру, чем толстостенные.
Разрезать стручки пополам вдоль, удалить плодоножки, перегородки и семена. Затем подготовленные половинки стручков нарезать на небольшие кусочки, как и батат.
Куриные бедра нарезать на небольшие кусочки, удобные для еды палочками.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания – воду, устричный соус, кулинарное рисовое вино, мирин, сахар-песок, кунжутное масло и кукурузный крахмал. Все хорошо перемешать до растворения сахара.
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем орехи кешью, помешивая, в течение трех минут. Орешки должны зарумяниться.
СОВЕТ: Чтобы орешки кешью не подгорели, их нужно постоянно помешивать. Можно взять уже жареные орешки, но не соленые. Тогда жарить их не нужно.
К жареным орехам добавить в сковороду кусочки курицы и, помешивая, обжарить их до готовности, это займет примерно 5 минут.
По истечении времени добавить в сковороду кусочки батата, сладкий перец и репчатый лук.
Все перемешать и готовить, помешивая, до смягчения лука. Примерно 2 минуты.
Добавить в сковороду приготовленный соус для обжаривания, перемешать содержимое сковороды, чтобы все ингредиенты покрылись соусом, и готовить еще 1-2 минуты. Готово.
Разделить содержимое сковороды между двумя порционными тарелками и сразу подавать угощение к столу. Это блюдо отлично подойдет для обеда или ужина.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.