Стейк из тофу по-китайски (Доуфу нъюпай) – традиционное для многих стран Юго-Восточной Азии блюдо, хотя его и готовят по-разному. Угощение представляет собой ломтики тофу размером с ладонь, внешне они напоминают стейки из мяса. После обжарки ломтиков тофу к ним добавляют соус из традиционных местных приправ. Вот тут раздолье для региональных кухонь с их тамошними традициями. Стейк из тофу по-китайски очень просто приготовить в домашних условиях, это займет всего-то 15 минут времени.
Тофу очень любим в азиатских странах, особенно у вегетарианцев. Этот продукт, придуманный в Китае более 2000 лет назад, быстро стал популярен сначала в Поднебесной, затем в Японии, а после в остальных странах региона. Тофу - универсальный продукт, его можно готовить любыми способами. К тому же он практически не имеет собственного вкуса и с легкостью принимает вкусы других ингредиентов, с которыми он готовится. Тофу богат растительным белком, всеми аминокислотами, является источником кальция и железа. Он низкокалориен и не содержит холестерина. Этот продукт растительного происхождения можно включить в вегетарианское и постное меню.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 15 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- твердый тофу - 300 г,
- лук-батун (только белая часть стебля) – 1 отрезок 5 см длиной,
- сычуаньская капуста в кунжутном масле Джацай – 35 г,
- кунжутное масло - 1 ч.л.
для соуса для обжаривания:
- устричный соус - 1 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 1 ст.л.
Отрезок стебля лука-батун надрезать вдоль по всей длине с таким расчетом, чтобы снялся только первый верхний слой. Затем получившийся кусочек оболочки лука нарезать тонкой соломкой.
А оставшийся отрезок лука нарезать мелкими кубиками (или нарубить).
Луковую соломку положить в пиалу и залить холодной водой. Оставить в воде на 5 минут.
В другую пиалу поместить измельченный лук и добавить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - устричный соус и кулинарное рисовое вино, затем все хорошо перемешать.
Сычуаньскую капусту кунжутном масле Джацай мелко накрошить ножом.
В сковороде на среднем огне разогреть кунжутное масло.
Разрезать вдоль брикет твердого тофу и обжарить его на сковороде с обеих сторон до поджаристой корочки.
Когда тофу подрумянится, добавить в сковороду приготовленный соус для обжаривания и обвалять в нем оба ломтика тофу, чтобы они покрылись соусом со всех сторон.
Затем ломтики тофу вместе переложить на сервировочное блюдо, а оставшийся соус выложить поверх ломтиков.
Затем поверх ломтиков тофу равномерно распределить измельченную сычуаньскую капусту в кунжутном масле Джацай.
Затем выложить поверх капусты Джацай соломку из лука (предварительно слив воду). Готово.
Приготовленное угощение можно сразу подавать к столу. Отличным дополнением к этому блюду будет отварной жареный рис. Более того, к нему можно предложить холодное пиво.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.