Салат с ростками маша и стеклянной лапшой (Лянбань цайдоу я фэньсы) – очень простой, полезный и вкусный салатик. К тому же ингредиенты для него исключительно растительного происхождения, и он может быть включен в вегетарианское или постное меню. Подобные блюда очень популярны не только в Поднебесной, но и во всем регионе Юго-Восточной Азии. Салат состоит из самых простых и распространенных ингредиентов (стеклянная лапша фунчоза, ростки сои или маша и огурец), сдобренных традиционными местными приправами – соевым соусом, рисовым уксусом, кунжутным маслом. Любители пикантных вкусов могут добавить дополнительно сливовый соус, он придаст фруктовую кислинку салату. Сахар и черный молотый перец добавляют вкусовой баланс. Готовить подобные салатики очень быстро и просто, и даже начинающий кулинар справится. Такие салаты можно подавать или как самостоятельные блюда для легкого перекуса, или в составе полноценной трапезы как гарнир к рису или другим блюдам.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 15 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- стеклянная лапша (рисовая вермишель фунчоза) - 20 г,
- ростки маша - 200 г,
- длинноплодный огурец - ½ шт. (примерно 50 г).
для заправки:
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 1 ст.л.,
- светлый соевый соус - 2 ч.л.,
- сахар-песок - 1 ч.л.,
- сливовый соус - 1 ч.л.,
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу),
- кунжутное масло - 2 ч.л.
- жареный белый кунжут – щепотка (или по вкусу),
- помидорки черри – 2 шт.
У ростков маша общипать корешки и подвявшие верхушки, затем ополоснуть ростки проточной холодной водой.
В кастрюлю подходящего объема налить воду и поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев. Как только вода закипит, опустить в кипящую воду стеклянную лапшу фунчозу и варить ее буквально 1 минуту.
Затем опустить в кастрюлю с лапшой подготовленные ростки маша и готовить еще 1 минуту.
Откинуть содержимое кастрюли на сито, ополоснуть проточной водой и оставить стекаться.
СОВЕТ: Вместо ростков маша можно использовать ростки сои.
Отделить от огурца нужное количество. Нарезать огурец тонкими кружками по диагонали, а после кружки нарезать тонкой соломкой вдоль.
В миску с бортиками добавить в нужном количестве ингредиенты для салатной заправки - уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), светлый соевый соус, сахар-песок, сливовый соус, молотый черный перец и кунжутное масло. Все хорошо перемешать до полного растворения сахара.
Теперь переложить стекшиеся стеклянную лапшу и ростки маша в миску с салатной заправкой и добавить огуречную соломку. Затем аккуратно все перемешать, чтобы лапша, ростки маша и огуречная соломка покрылись заправкой. Готово.
Переложить приготовленный салат горкой на сервировочную посуду, сдобрить поверх щепоткой белого жареного кунжута, добавить разрезанные пополам помидорки черри - и можно подавать салатик к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.