Новогодняя закуска: Яйца Фаберже

Новогодняя закуска: Яйца Фаберже  

  Яйца Фаберже – так называется очень красивая, вкусная и эффектная холодная закуска. Она отлично украсит праздничный стол как в европейском, так и в азиатском стиле. Яйца в азиатской кухне символизируют плодородие, изобилие и благополучие, и блюда из яиц непременно будут присутствовать на новогоднем столе. Если вы хотите удивить своих близких и гостей эффектным запоминающимся блюдом, попробуйте приготовить эту закуску. Она очень проста в приготовлении и весьма бюджетна. Хозяйки, которые умеют готовить заливное, холодец или просто желе, без труда справятся с приготовлением этой закуски. А если вы раньше не готовили нечто подобное – просто следуйте нашим рекомендациям, и у вас всё получится.

  Яйца Фаберже – отличное поле для кулинарной импровизации. Вы можете использовать любые цветные ингредиенты по вашему вкусу. Необходимо учесть, что овощи должны быть вареными, чтобы их текстура стала мягкой. Хрустящие овощи в этой закуске неуместны. Используйте веточки зелени, вареное куриное филе, нарванное волокнами – они эффектно смотрятся в прозрачном желе. Выбирайте контрастные ингредиенты - сочетаясь друг с другом, они будут выглядеть очень привлекательно. Используйте морепродукты, тофу, грибы, консервированную кукурузу. Вместо куриного бульона для желе можно использовать рыбный, или даже традиционный в корейской и японской кухне анчоусный бульон, или японский бульон Даши. В качестве желирующего агента можно использовать агар-агар вместо желатина. При желании это блюдо можно сделать сладким, используя мелко нарезанные кусочки фруктов и желе на основе сладкого сиропа, сока или зеленого чая. 

Ингредиенты (на 6 яиц):

  • сырые куриные яйца - 6 шт.,
  • ветчина (или карбонад, окорок) – 1 ломтик,
  • вареная колбаса (или сосиски) – 1 кружок (или 1 сосиска),
  • вареное куриное филе - 100 г,
  • вареная морковь (среднего размера) – ¼ шт.,
  • зеленый консервированный горошек – 1 ст.л.,
  • зелень укропа – 1 веточка,
  • куриный бульон – 500 мл,
  • желатин - 2 ст.л.,
  • соль – по вкусу,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • черный перец горошком – 5-6 горошин. 

Сначала нужно отварить куриную грудку.

Ополоснуть грудку, затем переложить ее в подходящую кастрюльку (например, Кастрюля с керамическим покрытием Alumite HappyCall диаметр 18 см), положить к ней помытую и очищенную морковь и залить 1 л воды.

Довести на среднем огне воду до закипания, снять пену с бульона, затем посолить его по вкусу, добавить лавровый лист и черный перец горошком. Уменьшить огонь до минимума. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 20-25 минут (до готовности куриного мяса). Снять кастрюльку с плиты, вынуть морковь и вареную грудку и оставить остывать при комнатной температуре.

Остывшую морковь нарезать небольшими кубиками, примерно размером 0,5 см*0,5 см (или чуть больше).

СОВЕТ:
Можно использовать и другие яркие овощи, например, разноцветный сладкий перец. Но обязательно их бланшировать до мягкости – в желе такие жесткие овощи в сыром, по сравнению с вареными, виде будут сильно контрастировать по текстуре (возможны неприятные ощущения, что попалась косточка или хрящик).

02.jpg 03.jpg

Нарезать небольшими кусочками ветчину и вареную колбасу (или сосиску).

04.jpg 05.jpg

Остывшую куриную грудку положить на разделочную доску и надавить на нее плоской стороной ножа (или ладонью) – это сделает мясо более рыхлым, что упростит его разделку.

Затем вареную грудку нащипать на волокна. Волокна куриного мяса эстетично смотрятся в желе. Можно нарезать кубиками, как и колбасу.

06.jpg 07.jpg

Консервированный горошек отделить от маринада.

С веточки укропа общипать зелень.

СОВЕТ: 
Кроме укропа можно использовать листики петрушки – они тоже красиво смотрятся в желе.

Для удобства сложить ингредиенты в отдельные емкости (или на блюдца).

08.jpg 09.jpg

Теперь можно приступать к подготовке куриных яиц. Нужно проделать с одного конца яйца отверстие, сняв часть скорлупы.

СОВЕТ: 
Проделать отверстие лучше с тупой стороны яйца. Во-первых, острая сторона окажется потом сверху и будет полностью заполнена желе. А во-вторых, на тупой стороне яйцо будет устойчиво стоять на тарелке.

Содержимое яиц перелить в банку с крышкой – их можно использовать в омлет, тесто и т.д. по назначению.

99 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
135 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
136 руб.240 руб.
Вкусная китайская лапша в аппетитном говяжьем бульоне с приправами, овощами и соусом. Блюдо покоряет богатым сложным вку...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
149 руб.450 руб.
     Высококачественный десерт из Кореи. Отличается приятным вкусом. Моти с начинкой из красной фас...
91 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
52 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
149 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
90 руб.180 руб.
     Ароматное блюдо в азиатском стиле. Не содержит усилителей вкуса. Лапша быстрого приготовления...
220 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
70 руб.140 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
60 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
77 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
198 руб.330 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

Пустые скорлупки внутри промыть теплой водой, чтобы смыть остатки белка.

СОВЕТ: Для удобства работы со скорлупками стоит оставить решетку от яиц (в которой они продаются). В ней скорлупки устойчиво стоят.

10.jpg 11.jpg

Наполнить пустые скорлупки подготовленными ингредиентами в любой последовательности.

СОВЕТ: 
Не стоит набивать скорлупки полностью – нужно оставить место и под желе.

Процедить куриный бульон через сито (возможно, еще и через марлю).

12.jpg 13.jpg

Теперь важный момент – приготовление желе. Желе должно получиться плотным, поскольку оно должно держать форму самостоятельно.

СОВЕТ:  
Для плотного желе стоит использовать 1-1,5 ст.л. на 500 мл бульона.

Залить желатин (гранулированный) холодной водой (буквально смочить, чтобы вода немного покрывала желатин) и оставить на несколько минут, чтобы желатин впитал воду.

СОВЕТ:  
Вместо желатина можно использовать агар-агар. Агаровое желе устойчиво к температуре и может стоять на столе, долго не тая при этом.

СОВЕТ:  
Если будет использоваться желатин другого типа (листовой или порошковый быстрорастворимый) – его нужно применять в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке.

Нагреть процеженный бульон до 70-80⁰С. Можно вскипятить бульон, а потом дать ему немного остыть.

Затем в горячем (не только что кипевшем) бульоне растворить набухший желатин. Можно процедить бульон с желатином через марлю.

14.jpg 15.jpg

Ложкой наполнить скорлупки желе. Затем дать остыть при комнатной температуре, а затем убрать застывать в холодильник (например, на ночь).

СОВЕТ:  
У вас наверняка останется желе и кусочки ингредиентов. Поместите остатки продуктов в формочку и залейте остатками желе. Получится просто вкусное заливное в формочке.

После застывания желе аккуратно обстучать чайной ложкой скорлупу и снять ее.

16.jpg 17.jpg

В итоге получилась очень красивая холодная закуска. Выложить яйца из желе на тарелку и убрать в холодильник. Подавать охлажденными. К этой закуске можно предложить горчицу. Или любые другие соусы.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
199 руб.250 руб.
     Приправа Дасида из японского анчоуса (по кор. мельчи).      прои...
304 руб.380 руб.
     Базовая специя для приготовления европейских и азиатских блюд. Добавляется в начале варки или...
855 руб.1 140 руб.
Куриный порошок повсеместно используется в китайских кафе и ресторанах для приготовления блюд, в основе которых лежит ку...
420 руб.495 руб.
     Сухая основа для японского бульона хондаши. Не содержит ГМО. Промышленная маркировка сроков го...
260 руб.
Нежная мякоть манго в сахарном сиропе. Можно лобавлять в фруктовый салат, пудинги, мороженое и другие десерты. Вкусное и...
192 руб.
     Бодрящий напиток с удивительным фруктовым вкусом. Изготавливается из молодых листочков, в кото...
760 руб.950 руб.
Популярная приправа для супов, солений, тушёных блюд. Делает еду более ароматной и придаёт ей пикантную остроту. Рекомен...
675 руб.
Вкусные рисовые пирожки со сладкой начинкой из пасты красной фасоли адзуки. Очень сытные и хорошо утоляют голод. Напомин...
370 руб.435 руб.
Кусочки спелой папайи в сладком сиропе - вкуснейшее лакомство, которое можно подавать с мороженым или использовать как о...
69 руб.
Лавр используется для придания аромата супам и соусам, а также добавляется в маринады. Он широко применяется в народной...
AlfaSystems GoPro GP261D21