Новогодняя закуска: Яйца Фаберже

Новогодняя закуска: Яйца Фаберже

Новогодняя закуска: Яйца Фаберже  

  Яйца Фаберже – так называется очень красивая, вкусная и эффектная холодная закуска. Она отлично украсит праздничный стол как в европейском, так и в азиатском стиле. Яйца в азиатской кухне символизируют плодородие, изобилие и благополучие, и блюда из яиц непременно будут присутствовать на новогоднем столе. Если вы хотите удивить своих близких и гостей эффектным запоминающимся блюдом, попробуйте приготовить эту закуску. Она очень проста в приготовлении и весьма бюджетна. Хозяйки, которые умеют готовить заливное, холодец или просто желе, без труда справятся с приготовлением этой закуски. А если вы раньше не готовили нечто подобное – просто следуйте нашим рекомендациям, и у вас всё получится.

  Яйца Фаберже – отличное поле для кулинарной импровизации. Вы можете использовать любые цветные ингредиенты по вашему вкусу. Необходимо учесть, что овощи должны быть вареными, чтобы их текстура стала мягкой. Хрустящие овощи в этой закуске неуместны. Используйте веточки зелени, вареное куриное филе, нарванное волокнами – они эффектно смотрятся в прозрачном желе. Выбирайте контрастные ингредиенты - сочетаясь друг с другом, они будут выглядеть очень привлекательно. Используйте морепродукты, тофу, грибы, консервированную кукурузу. Вместо куриного бульона для желе можно использовать рыбный, или даже традиционный в корейской и японской кухне анчоусный бульон, или японский бульон Даши. В качестве желирующего агента можно использовать агар-агар вместо желатина. При желании это блюдо можно сделать сладким, используя мелко нарезанные кусочки фруктов и желе на основе сладкого сиропа, сока или зеленого чая. 

Ингредиенты (на 6 яиц):

  • сырые куриные яйца - 6 шт.,
  • ветчина (или карбонад, окорок) – 1 ломтик,
  • вареная колбаса (или сосиски) – 1 кружок (или 1 сосиска),
  • вареное куриное филе - 100 г,
  • вареная морковь (среднего размера) – ¼ шт.,
  • зеленый консервированный горошек – 1 ст.л.,
  • зелень укропа – 1 веточка,
  • куриный бульон – 500 мл,
  • желатин - 2 ст.л.,
  • соль – по вкусу,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • черный перец горошком – 5-6 горошин. 

Сначала нужно отварить куриную грудку.

Ополоснуть грудку, затем переложить ее в подходящую кастрюльку (например, Кастрюля с керамическим покрытием Alumite HappyCall диаметр 18 см), положить к ней помытую и очищенную морковь и залить 1 л воды.

Довести на среднем огне воду до закипания, снять пену с бульона, затем посолить его по вкусу, добавить лавровый лист и черный перец горошком. Уменьшить огонь до минимума. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 20-25 минут (до готовности куриного мяса). Снять кастрюльку с плиты, вынуть морковь и вареную грудку и оставить остывать при комнатной температуре.

Остывшую морковь нарезать небольшими кубиками, примерно размером 0,5 см*0,5 см (или чуть больше).

СОВЕТ:
Можно использовать и другие яркие овощи, например, разноцветный сладкий перец. Но обязательно их бланшировать до мягкости – в желе такие жесткие овощи в сыром, по сравнению с вареными, виде будут сильно контрастировать по текстуре (возможны неприятные ощущения, что попалась косточка или хрящик).

02.jpg 03.jpg

Нарезать небольшими кусочками ветчину и вареную колбасу (или сосиску).

04.jpg 05.jpg

Остывшую куриную грудку положить на разделочную доску и надавить на нее плоской стороной ножа (или ладонью) – это сделает мясо более рыхлым, что упростит его разделку.

Затем вареную грудку нащипать на волокна. Волокна куриного мяса эстетично смотрятся в желе. Можно нарезать кубиками, как и колбасу.

06.jpg 07.jpg

Консервированный горошек отделить от маринада.

С веточки укропа общипать зелень.

СОВЕТ: 
Кроме укропа можно использовать листики петрушки – они тоже красиво смотрятся в желе.

Для удобства сложить ингредиенты в отдельные емкости (или на блюдца).

08.jpg 09.jpg

Теперь можно приступать к подготовке куриных яиц. Нужно проделать с одного конца яйца отверстие, сняв часть скорлупы.

СОВЕТ: 
Проделать отверстие лучше с тупой стороны яйца. Во-первых, острая сторона окажется потом сверху и будет полностью заполнена желе. А во-вторых, на тупой стороне яйцо будет устойчиво стоять на тарелке.

Содержимое яиц перелить в банку с крышкой – их можно использовать в омлет, тесто и т.д. по назначению.

Пустые скорлупки внутри промыть теплой водой, чтобы смыть остатки белка.

СОВЕТ: Для удобства работы со скорлупками стоит оставить решетку от яиц (в которой они продаются). В ней скорлупки устойчиво стоят.

10.jpg 11.jpg

Наполнить пустые скорлупки подготовленными ингредиентами в любой последовательности.

СОВЕТ: 
Не стоит набивать скорлупки полностью – нужно оставить место и под желе.

Процедить куриный бульон через сито (возможно, еще и через марлю).

12.jpg 13.jpg

Теперь важный момент – приготовление желе. Желе должно получиться плотным, поскольку оно должно держать форму самостоятельно.

СОВЕТ:  
Для плотного желе стоит использовать 1-1,5 ст.л. на 500 мл бульона.

Залить желатин (гранулированный) холодной водой (буквально смочить, чтобы вода немного покрывала желатин) и оставить на несколько минут, чтобы желатин впитал воду.

СОВЕТ:  
Вместо желатина можно использовать агар-агар. Агаровое желе устойчиво к температуре и может стоять на столе, долго не тая при этом.

СОВЕТ:  
Если будет использоваться желатин другого типа (листовой или порошковый быстрорастворимый) – его нужно применять в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке.

Нагреть процеженный бульон до 70-80⁰С. Можно вскипятить бульон, а потом дать ему немного остыть.

Затем в горячем (не только что кипевшем) бульоне растворить набухший желатин. Можно процедить бульон с желатином через марлю.

14.jpg 15.jpg

Ложкой наполнить скорлупки желе. Затем дать остыть при комнатной температуре, а затем убрать застывать в холодильник (например, на ночь).

СОВЕТ:  
У вас наверняка останется желе и кусочки ингредиентов. Поместите остатки продуктов в формочку и залейте остатками желе. Получится просто вкусное заливное в формочке.

После застывания желе аккуратно обстучать чайной ложкой скорлупу и снять ее.

16.jpg 17.jpg

В итоге получилась очень красивая холодная закуска. Выложить яйца из желе на тарелку и убрать в холодильник. Подавать охлажденными. К этой закуске можно предложить горчицу. Или любые другие соусы.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
184 руб.230 руб.
     Приправа Дасида из японского анчоуса (по кор. мельчи).      прои...
69 руб.
Лавр используется для придания аромата супам и соусам, а также добавляется в маринады. Он широко применяется в народной...
260 руб.
Нежная мякоть манго в сахарном сиропе. Можно лобавлять в фруктовый салат, пудинги, мороженое и другие десерты. Вкусное и...
735 руб.865 руб.
Куриный порошок повсеместно используется в китайских кафе и ресторанах для приготовления блюд, в основе которых лежит ку...
178 руб.
     Бодрящий напиток с удивительным фруктовым вкусом. Изготавливается из молодых листочков, в кото...
390 руб.460 руб.
     Сухая основа для японского бульона хондаши. Не содержит ГМО. Промышленная маркировка сроков го...
1 134 руб.1 620 руб.
Большие креветки с чудесным мясом. Позволяют готовить вкуснейшие полезные для здоровья деликатесы. Являются источником п...
576 руб.640 руб.
Вкусные рисовые пирожки со сладкой начинкой из пасты красной фасоли адзуки. Очень сытные и хорошо утоляют голод. Напомин...
AlfaSystems GoPro GP261D21