Праздничная холодная закуска из желе (Шуцай тан дун) – это эффектное блюдо китайской кухни, которое готовят на застолье в честь какого-нибудь знаменательного события. Закуска не сложная в приготовлении, справится любой кулинар. Этот рецепт можно считать базовым. На его основе Вы можете приготовить множество различных вариантов этой закуски, начиная от бульона, который лежит в основе желе, и заканчивая ингредиентами для украшения этих заманчивых шариков. Можно использовать рыбный бульон, куриный, бульон Даши и т.п. Китайцы применяют в качестве желирующего агента для бульона агар-агар. У него есть неоспоримое преимущество перед желатином – шарики желе из агара не будут таять при комнатной температуре, а значит, будут украшать праздничный стол своим видом в течение всего времени застолья (пока на них не позарятся едоки).
Если у Вас нет круглой формочки для желе, можно воспользоваться скорлупками из-под куриных яиц. Так готовят западный аналог этой закуски под названием «Яйца Фаберже». В качестве ингредиентов для начинки можно выбрать любые любимые комбинации овощей, мяса, грибов. Чем контрастнее цвета выбранных продуктов, тем более пёстрой и праздничной получится закуска. Есть и сладкие вариации этого угощения, когда желе готовят из прозрачного фруктового сока или зеленого чая и кладут в него кусочки ягод и фруктов. Несладкие желе можно полить любимым соусом (например, соевым), а сладкие – сиропом (карамельным, мятным, матча и т.п., на усмотрение едоков).
Ингредиенты (на 2 порции):
для желе:
- порошковый агар – 10 г,
- вода – 500 мл,
- гранулированный рыбный бульон Хондаши – 1/2 ч.л.
для начинки:
- крабовые палочки - 1 шт.,
- капуста брокколи – 1 большое соцветие,
- консервированная кукуруза – 1 ст.л.,
- сушеные грибы Шиитаке (среднего размера) – 2 шляпки.
для сервировки:
- любимые соусы для обмакивания – по вкусу.
Сначала нужно подготовить начинку для желе.
Предварительно замоченные на 30 минут в теплой воде сушеные грибы шиитаке после восстановления вынуть из воды, отжать от лишней влаги и удалить остатки ножек. Сами шляпки нарезать маленькими кубиками.
СОВЕТ:
Удобнее использовать уже нарезанные кубиками сушеные грибы Шиитаке. Если не нравится вкус грибов шиитаке, вместо них можно использовать грибы с нейтральным вкусом, например, шампиньоны.
Соцветие капусты брокколи разобрать на мелкие части (только соцветия без ножек).
Грибы и брокколи бланшировать в кипящей воде буквально 1 минуту, затем откинуть на сито и ополоснуть проточной водой.
СОВЕТ:
Если используется замороженная брокколи, то бланшировать ее не нужно, только дать ей оттаять.
Крабовую палочку освободить от упаковки и нарезать маленькими кубиками.
Консервированную кукурузу ополоснуть проточной водой от маринада.
В подходящей миске приготовить бульон Даси – растворить в теплой воде гранулы Хондаши.
Перелить в подходящую кастрюлю (например, Кастрюля с крышкой (5-ти слойная, нержав.сталь, алюмин.) S Master 16 см) приготовленный бульон Даси и на максимальном огне довести его до закипания. Как только бульон закипит – убавить нагрев до ниже среднего и добавить в кастрюлю порошок агара. Постоянно помешивая, дать раствориться агару в жидкости. Как только агар полностью растворился, снять кастрюлю с плиты.
В каждую емкость формочки для желе выложить начинку (грибы, брокколи, крабовые палочки и кукурузу) и залить предварительно процеженным горячим желе. Дать остыть желе при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник на 2 часа.
СОВЕТ:
Если нет специальной формочки для шариков из желе – можно использовать яичные скорлупки или формочки для кексов.
Охлажденное и застывшее желе извлечь из формочек и подавать как холодную закуску с любимыми соусами для обмакивания.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.