Паста с морепродуктами по-шанхайски (Шанхай идалимянь) – одно из многочисленных блюд из лапши. В шанхайской кухне очень популярна лапша - ее подают вареной, или жареной, или в супах. В свое время шанхайская кухня подверглась влиянию западной кухни, и теперь можно встретить во множестве заведений общепита любого уровня и традиционные блюда из лапши, и современные, и в западном стиле, и даже всевозможные фьюжн-вариации в модных ресторанах из различных ингредиентов, не типичных для китайской кухни, но приготовленных с лапшой. Одно из любимых шанхайских блюд – это лапша, сдобренная луковым маслом и жареным зеленым луком. Как следует из названия «Шанхай идалимянь», это блюдо из лапши, в котором используется не традиционная китайская лапша, а итальянская паста, которая получила в последние десятилетия большую популярность. Спагетти нравятся азиатам своей жевательной текстурой. Кроме этого, «Шанхай идалимянь» - достаточно острое блюдо. В качестве топпинга к лапше добавлена щедрая порция морепродуктов (креветки и кальмар). Приготовить это угощение очень просто и займет всего лишь примерно 25 минут.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 20 минут.
Общее время: 25 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- спагетти - 2 порции (160 г),
- сырозамороженные креветки – 6 шт.,
- кальмар - 1 (примерно 100 г),
- чеснок - 3 зубчика,
- лук-батун - ½ стебля,
- репчатый лук - ½ шт.,
- капуста бок чой – 1 шт. (примерно 100 г) или любые листовые овощи,
- вода – 1,5 литра,
- отвар от лапши – 200 мл.
для соуса для обжаривания:
- светлый соевый соус - 1 ст.л.,
- молотый острый красный перец - 1 ч.л.,
- растительное масло - 1 ст.л.,
- гранулированный куриный бульон - 1 ч.л.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Креветки и кальмара предварительно разморозить при комнатной температуре. Креветки полностью очистить от панциря и удалить пищевод. У кальмара удалить внутренности и роговые части. Затем ополоснуть морепродукты проточной водой.
Кальмара нарезать кольцами, щупальца разделить на отдельные части.
Половинку стебля лука-батун нарезать тонкими кружками.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать на тонкие ломтики.
Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать луковицу пополам и нарезать одну половинку тонкими клиньями.
У капусты бок чой удалить остатки корешков, а затем разобрать на отдельные листики.
В кастрюлю подходящего объема налить воду и поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев. Довести воду до закипания.
Опустить в кипящую воду спагетти и варить их 8,5 минут до состояния «аль денте» (или в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке). Затем откинуть их на сито, но сохранить при этом 200 мл воды, в которой варились спагетти.
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло, а когда оно разогреется, добавить в сковороду чеснок, лук-батун и репчатый лук. Затем, помешивая, готовить на среднем огне 3 минуты.
Добавить в сковороду креветки, кальмара, капусту бок чой, молотый острый красный перец и соевый соус. Увеличить нагрев до выше среднего, перемешать содержимое сковороды и готовить 1,5 минуты.
Затем добавить в сковороду вареные спагетти, гранулированный куриный бульон и оставленную ранее воду, в которой варились спагетти. Снова все перемешать и готовить еще 3 минуты. Готово.
Разделить поровну содержимое сковороды, выложив горкой, между двумя порционными тарелками. И можно подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.