Пассерованная курица с цветной капустой и кунжутным соусом (Хуаецай чао цзижоу) – классическое блюдо кантонской школы китайской кухни. Очень простое, при этом вкусное, сытное и нежирное. Набор продуктов очень прост – курица, цветная капуста и листовые овощи. Вкусовую гамму этому блюду задает кунжутный соус. Его очень просто приготовить в домашних условиях, нужно только смешать в нужных пропорциях традиционные китайские приправы. Приготовление этого простого блюда займет не более 30 минут.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- филе куриного бедра (на шкурке, без косточек) - 200 г,
- цветная капуста – 200 г,
- капуста бок чой (или любые другие листовые овощи) – 50 г.
для бланширования овощей:
- вода (горячая) - 500 мл,
- соль - 1 ч.л.
для маринования курицы:
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 2 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу),
- лук-батун (зеленая часть) – отрезок примерно 10 см,
- имбирь - 2 ломтика.
для кунжутного соуса:
- лук-батун (белая часть) – 5 см,
- японский соевый соус - 2 ст.л.,
- кунжутный соус - 1 ст.л.,
- сахар-песок - 1 ст.л.,
- кунжутное масло - 1 ст.л.,
- острое чили-масло - 2 ч.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) – 1 ч.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
Филе куриного бедра наколоть вилкой с обеих сторон.
Поместить курицу в жаропрочную емкость, посолить, поперчить и добавить кулинарное вино. Обвалять в вине курицу с обеих сторон, делая при этом массирующие движения пальцами.
Разместить курицу шкуркой вверх и поверх нее поместить два ломтика имбиря, а между ними - отрезок зеленой части лука-батун. Затем накрыть емкость пищевой пленкой и готовить в микроволновой печи 8 минут при мощности 600 Вт. По истечении времени оставить остывать курицу в емкости, не снимая пленку, на 10 минут.
Пока курица остывает, можно подготовить остальные компоненты блюда.
Цветную капусту разобрать на соцветия.
Отрезок белой части стебля лука-батун нарезать мелкими кубиками.
В кастрюле вскипятить подсоленную воду и, когда она закипит, опустить в нее цветную капусту. Бланшировать 2 минуты, затем шумовкой выловить соцветия капусты, выложить на сито и оставить стекаться. В эту же воду опустить капусту пак чой (или любые другие листовые овощи) и бланшировать их еще 2 минуты, затем тоже вынуть и поместить в сито.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для кунжутного соуса - японский соевый соус, кунжутный соус, сахар-песок, кунжутное масло, острое чили-масло, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), соль и молотый черный перец. Затем добавить измельченную часть стебля лука-батун. Все хорошо перемешать.
Снять с емкости с курицей пленку, извлечь курицу и на разделочной доске нарезать ее полосками шириной примерно 2 см.
Выложить на сервировочную тарелку полоски курицы, бланшированную цветную капусту и листовые овощи.
Перед подачей полить курицу и овощи приготовленным кунжутным соусом и сразу подавать угощение к столу.
Отварной белый рис будет отличным дополнением к трапезе.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.