Острые жареные куриные желудки (Ла чао цзичжэнь) – это одна из любимых в сычуаньской кухне острых согревающих закусок, которые очень востребованы в промозглую погоду. Китайцы очень любят куриные желудки и часто готовят их так, чтобы они остались жесткими, «с хрустиком», не потеряв свою упругую жевательную консистенцию. Для себя и своих домашних можно приготовить желудки и помягче, если так больше нравится.
Эта закуска весьма жгучая благодаря острому зеленому перцу чили в щедром количестве. Вы можете использовать перец в нужном вам количестве с учетом вашей терпимости к острому. Такая закуска отлично украсит пятничный стол, когда хочется расслабиться после трудовой недели, а также зимний вечер в кругу семьи и гостей. Уместны к ней будут крепкие напитки, вареный рис и маринованные овощи.
Ингредиенты (на 3 порции):
- куриные желудки - 300 г,
- острый зеленый перец чили – 3 шт.,
- репчатый лук (среднего размера) – ½ шт.,
- зеленый лук (только белая часть стебля) – 1 стебель,
- имбирь – кусочек 3-4 см длиной,
- кулинарное шаосинское рисовое вино –1 ст.л.,
- растительное масло - 1 ст.л.,
- светлый соевый соус – 1,2 ст.л.,
- соль – ½ ч.л.,
- куриный гранулированный бульон – ½ ч.л.
Подготовить ингредиенты для термообработки.
У стручков чили удалить плодоножки, а сами стручки нарезать кружками, примерно 0,5 см шириной.
СОВЕТ:
Чтобы снизить степень остроты, нужно удалить перегородки и семена.
Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать луковицу пополам и одну из половинок нарезать тонкими четвертькольцами.
Кусочек имбиря очистить от шкурки и отрезать половину. Одну из половинок нарезать соломкой, а вторую тонкими ломтиками.
Белую часть стебля зеленого лука нарезать короткими отрезками.
Куриные желудки помыть, если необходимо, то и почистить (удалить жир и мембрану). Затем на желудочной мышце сделать надрезы крест-накрест.
Проделать те же действия с оставшимися желудками. Затем желудки сложить в пиалу, добавить ½ ст.л. кулинарного шаосинского рисового вина и перемешать содержимое пиалы. Оставить мариноваться на 10 минут при комнатной температуре.
По истечении времени маринования переложить желудки вместе с маринадом в вок (например, Сковорода вок Diamond IH Happycall (3001-0146) 26 см). Затем залить холодной водой, с таким расчетом, чтобы она полностью покрыла желудки. Добавить ½ ст.л. кулинарного шаосинского рисового вина, ломтики имбиря и отрезки стебля лука. На максимальном огне довести воду до закипания и варить 10 минут.
По истечении времени откинуть содержимое вока на сито и промыть желудки водой.
В воке разогреть растительное масло, затем добавить репчатый лук и имбирную соломку. Продолжить готовить, помешивая, примерно около 1 минуты, до появления имбирного аромата.
Добавить в вок куриные желудки и соевый соус. Перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, еще примерно 2 минуты.
Добавить в вок чили и перемешать содержимое вока. Затем добавить в вок соль.
Добавить в вок гранулированный куриный бульон и перемешать содержимое вока. Готовить еще примерно 2 минуты. Готово.
Готовое блюдо переложить на сервировочную тарелку и сразу подавать к столу. Отличная зимняя согревающая закуска.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.