Лапша рамен с овощами (Шуцай ламянь) – одно из любимых и мегапопулярных блюд китайской кухни не только в самой Поднебесной, и во всех китайских диаспорах по всему миру. Можно сказать, что это всенародное признание. С появлением лапши быстрого приготовления это угощение обрело новых фанов. К тому же оно вполне может быть включено в вегетарианское меню. Блюдо представляет собой обилие сезонных овощей, нарезанных тонкой соломкой и обжаренных с традиционными китайскими приправами – соевым соусом, устричным соусом, кулинарным рисовым вином и кунжутным маслом. Затем к припущенным овощам добавляют вареную лапшу быстрого приготовления – и ваш обед или завтрак готов. Готовить это угощение очень просто, оно весьма бюджетно, и для его приготовления потребуется минимум практики в кулинарии.
Время на подготовку: 30 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 40 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- лапша быстрого приготовления - 2 брикета,
- вода – 1,5 литра,
- чеснок - 2 зубчика,
- сладкий красный перец – ½ шт.,
- сушеные (или свежие) грибы шиитаке – 5 шт.,
- морковь (среднего размера) - 1 шт.,
- белокочанная капуста – 100 г,
- молодой стручковый горошек – 100 г,
- ростки маша – 100 г,
- зеленый лук – 2 стебля,
- растительное масло - 2 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 1 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- светлый соевый соус - 1 ст.л.,
- темный соевый соус - 1 ч.л.,
- устричный соус - 1 ч.л.,
- сахар-песок - ½ ч.л.,
- кунжутное масло - ½ ч.л.,
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Если используются сушеные грибы шиитаке, то нужно замочить грибы в теплой воде на 30 минут.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания – светлый соевый соус, темный соевый соус, устричный соус, сахар-песок, кунжутное масло и молотый черный перец. Все перемешать до растворения сахара.
Очистить от шелухи чеснок и нарезать его тонкими ломтиками.
У половинки стручка сладкого красного перца удалить плодоножку, перегородки и семена. Затем нарезать подготовленную половинку стручка тонкой соломкой.
Морковь очистить от верхнего слоя и нашинковать ее на терке для моркови по-корейски (или тонко нарезать ножом).
Белокочанную капусту очень тонко нарезать соломкой.
Ростки маша ополоснуть проточной водой, затем общипать корешки и подвявшие верхушки, затем еще раз промыть проточной водой и оставить стекаться.
Стебли зеленого лука нарезать на короткие отрезки примерно 5 см длиной.
У стручков молодого зеленого горошка общипать кончики, а затем стручки разрезать пополам.
Отмокшие грибы отжать от влаги, удалить остатки ножки. А сами шляпки нарезать слайсами.
Когда овощные компоненты будут подготовлены, нужно отварить лапшу быстрого приготовления. В кастрюлю с кипящей водой опустить брикеты сублимированной лапши варить их, помешивая, 45 секунд. Брикеты должны при варке потерять форму и размягчиться. Затем откинуть лапшу на сито, ополоснуть проточной холодной водой и оставить стекаться.
В воке на максимальном огне разогреть растительное масло. Когда масло разогреется, добавить в вок чеснок и перемешать содержимое вока.
Затем добавить в вок сладкий перец, морковь и грибы.
Все перемешать и готовить примерно 1 минуту.
Добавить в вок капусту и рисовое кулинарное вино. Снова все перемешать и готовить еще примерно 15-20 секунд.
Затем добавить в вок вареную лапшу и соус для обжаривания. Снова перемешать содержимое вока и готовить еще 20 секунд.
Наконец, добавить в вок зеленый стручковый горошек, ростки маша и зеленый лук. Снова все перемешать и готовить еще 1 минуту, помешивая. Готово.
Содержимое вока разделить между порционными тарелками - и можно подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.