Курица «Три чашки» - это популярное китайское блюдо, которое известно ценителям китайской кухни далеко за пределами Поднебесной. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить тайваньский вариант этого угощения – с базиликом. На материковом Китае курицу «Три чашки» готовят немного по-другому. К слову, это блюдо в Китае известно более 700 лет. На Тайване говорят, что если в меню ресторана тайваньской кухни нет этого блюда, то значит, это не настоящий тайваньский ресторан.
Это очень вкусное блюдо. Сочные кусочки филе куриных бедрышек в сладковато-солоноватом соусе с остринкой дополнены свежим базиликом, который придает свою пикантную вкусовую нотку. Любопытно название этого блюда – «Три чашки». Соевый соус, кулинарное рисовое вино и кунжутное масло – три ключевые приправы для приготовления этого блюда – берутся в равных пропорциях. Попробуйте приготовить это легендарное старинное угощение – при наличии ингредиентов это совсем не сложно.
Ингредиенты (на 2 порции):
- филе куриных бедер (без костей и шкурки) – 300 г,
- чеснок - 5 зубчиков,
- имбирь – 1 кусочек примерно 3 см длиной,
- красный острый перец чили – 1 шт.,
- зеленый базилик – 10-15 веточек,
- кунжутное масло - 2 ст.л.,
- светлый соевый соус - 2 ст.л.,
- шаосинское рисовое вино - 2 ст.л.,
- куриный бульон (или вода) - 1 ст.л.,
- коричневый тростниковый сахар - 1 ст.л.
Кусочек имбиря очистить от шкурки и нарезать тонкими ломтиками.
У стручка красного чили отрезать плодоножку, затем нарезать стручок на кружки, примерно 0,5-1 см шириной.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать тонкими ломтиками.
С веточек базилика общипать листики.
Куриное филе нарезать на небольшие кусочки, примерно с фалангу пальца.
Можно использовать и куриные грудки, но мясо бедрышек предпочтительнее, потому что получается сочнее.
Поместить кусочки куриного мяса в дуршлаг и хорошенько обдать, встряхивая дуршлаг, кипятком из чайника. Мясо при этом немного съежится и побелеет. Эта мера запечатает поры мяса, и в готовом виде оно будет сочным, и не будет накипи при тушении.
В воке (например, Сковорода вок с крышкой Diamond Happycall (3900-0109) 28 см) на среднем огне разогреть кунжутное масло и обжарить на нем, помешивая, ломтики имбиря до аромата.
Добавить в вок чеснок и чили. Перемешать содержимое вока, чтобы чеснок и чили покрылись маслом.
Добавить в вок кусочки куриного мяса и еще раз перемешать содержимое вока.
Добавить в вок шаосинское рисовое вино, светлый соевый соус, куриный бульон (или воду) и коричневый тростниковый сахар.
Еще раз перемешать содержимое вока. Накрыть его крышкой и уменьшить нагрев до малого. Продолжить готовить содержимое вока под крышкой до загустения и почти полного выпаривания жидкости. Но немного должно остаться. Это займет как минимум 10 минут.
СОВЕТ:
Стоит периодически снимать крышку и перемешивать содержимое вока, чтобы мясо равномерно тушилось.
Как только соус уварился, загустел и стал карамельного цвета – добавить в вок зелень базилика и перемешать содержимое вока. Как только листики базилика обмякнут, можно выключить нагрев под воком и снять его с плиты. Блюдо готово.
Осталось только переложить содержимое вока на сервировочную тарелку и подавать горячим к столу. Это блюдо отлично украсит собой праздничное застолье. В Поднебесной оно нередкий гость на банкетных столах, а так же входит в олимпийское меню.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.