Курица «Три чашки»

01.jpg

  Курица «Три чашки» - это популярное китайское блюдо, которое известно ценителям китайской кухни далеко за пределами Поднебесной. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить тайваньский вариант этого угощения – с базиликом. На материковом Китае курицу «Три чашки» готовят немного по-другому. К слову, это блюдо в Китае известно более 700 лет. На Тайване говорят, что если в меню ресторана тайваньской кухни нет этого блюда, то значит, это не настоящий тайваньский ресторан.

  Это очень вкусное блюдо. Сочные кусочки филе куриных бедрышек в сладковато-солоноватом соусе с остринкой дополнены свежим базиликом, который придает свою пикантную вкусовую нотку. Любопытно название этого блюда – «Три чашки». Соевый соус, кулинарное рисовое вино и кунжутное масло – три ключевые приправы для приготовления этого блюда – берутся в равных пропорциях. Попробуйте приготовить это легендарное старинное угощение – при наличии ингредиентов это совсем не сложно. 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • филе куриных бедер (без костей и шкурки) – 300 г,
  • чеснок - 5 зубчиков,
  • имбирь – 1 кусочек примерно 3 см длиной,
  • красный острый перец чили – 1 шт.,
  • зеленый базилик – 10-15 веточек,
  • кунжутное масло - 2 ст.л.,
  • светлый соевый соус - 2 ст.л.,
  • шаосинское рисовое вино -  2 ст.л.,
  • куриный бульон (или вода) - 1 ст.л., 
  • коричневый тростниковый сахар - 1 ст.л. 

Кусочек имбиря очистить от шкурки и нарезать тонкими ломтиками.

У стручка красного чили отрезать плодоножку, затем нарезать стручок на кружки, примерно 0,5-1 см шириной.

02.jpg 03.jpg

Чеснок очистить от шелухи и нарезать тонкими ломтиками.

С веточек базилика общипать листики.

04.jpg 05.jpg

Куриное филе нарезать на небольшие кусочки, примерно с фалангу пальца.

Можно использовать и куриные грудки, но мясо бедрышек предпочтительнее, потому что получается сочнее.

Поместить кусочки куриного мяса в дуршлаг и хорошенько обдать, встряхивая дуршлаг, кипятком из чайника. Мясо при этом немного съежится и побелеет. Эта мера запечатает поры мяса, и в готовом виде оно будет сочным, и не будет накипи при тушении.

06.jpg 07.jpg

В воке (например, Сковорода вок с крышкой Diamond Happycall (3900-0109) 28 см) на среднем огне разогреть кунжутное масло и обжарить на нем, помешивая, ломтики имбиря до аромата.

Добавить в вок чеснок и чили. Перемешать содержимое вока, чтобы чеснок и чили покрылись маслом.

08.jpg 09.jpg

Добавить в вок кусочки куриного мяса и еще раз перемешать содержимое вока.

132 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
598 руб.1 700 руб.
     Слегка острый соус для блюд из птицы. Изготовлен в Южной Корее. Соус с мягким вкусом (кури...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
230 руб.385 руб.
     Вкуснейший соус с овощами и мясным фаршем для приготовления классического итальянского блюда....
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
155 руб.240 руб.
     Пшеничная лапша для варки с соусом и специями. Позволяет за 5 минут приготовить обед в корейск...
58 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
34 руб.68 руб.
Необычный снек из морской капусты, сдобренный острым красным перцем и пикантной приправой кимчи. Для любителей жгучих хр...

Добавить в вок шаосинское рисовое вино, светлый соевый соус, куриный бульон (или воду) и коричневый тростниковый сахар.

10.jpg 11.jpg

Еще раз перемешать содержимое вока. Накрыть его крышкой и уменьшить нагрев до малого. Продолжить готовить содержимое вока под крышкой до загустения и почти полного выпаривания жидкости. Но немного должно остаться. Это займет как минимум 10 минут.

СОВЕТ:    
Стоит периодически снимать крышку и перемешивать содержимое вока, чтобы мясо равномерно тушилось.

12.jpg 13.jpg

Как только соус уварился, загустел и стал карамельного цвета – добавить в вок зелень базилика и перемешать содержимое вока. Как только листики базилика обмякнут, можно выключить нагрев под воком и снять его с плиты. Блюдо готово.

14.jpg 15.jpg

Осталось только переложить содержимое вока на сервировочную тарелку и подавать горячим к столу. Это блюдо отлично украсит собой праздничное застолье. В Поднебесной оно нередкий гость на банкетных столах, а так же входит в олимпийское меню.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
480 руб.640 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
540 руб.770 руб.
Светлый китайский традиционный соевый соус Haday. Отличный соус для приготовления блюд китайской кухни и использования в...
798 руб.1 140 руб.
Куриный порошок повсеместно используется в китайских кафе и ресторанах для приготовления блюд, в основе которых лежит ку...
273 руб.390 руб.
     Соевый соус Вадакан      Производство - Китай     ...
AlfaSystems GoPro GP261D21