Курица «Три чашки»

01.jpg

  Курица «Три чашки» - это популярное китайское блюдо, которое известно ценителям китайской кухни далеко за пределами Поднебесной. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить тайваньский вариант этого угощения – с базиликом. На материковом Китае курицу «Три чашки» готовят немного по-другому. К слову, это блюдо в Китае известно более 700 лет. На Тайване говорят, что если в меню ресторана тайваньской кухни нет этого блюда, то значит, это не настоящий тайваньский ресторан.

  Это очень вкусное блюдо. Сочные кусочки филе куриных бедрышек в сладковато-солоноватом соусе с остринкой дополнены свежим базиликом, который придает свою пикантную вкусовую нотку. Любопытно название этого блюда – «Три чашки». Соевый соус, кулинарное рисовое вино и кунжутное масло – три ключевые приправы для приготовления этого блюда – берутся в равных пропорциях. Попробуйте приготовить это легендарное старинное угощение – при наличии ингредиентов это совсем не сложно. 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • филе куриных бедер (без костей и шкурки) – 300 г,
  • чеснок - 5 зубчиков,
  • имбирь – 1 кусочек примерно 3 см длиной,
  • красный острый перец чили – 1 шт.,
  • зеленый базилик – 10-15 веточек,
  • кунжутное масло - 2 ст.л.,
  • светлый соевый соус - 2 ст.л.,
  • шаосинское рисовое вино -  2 ст.л.,
  • куриный бульон (или вода) - 1 ст.л., 
  • коричневый тростниковый сахар - 1 ст.л. 

Кусочек имбиря очистить от шкурки и нарезать тонкими ломтиками.

У стручка красного чили отрезать плодоножку, затем нарезать стручок на кружки, примерно 0,5-1 см шириной.

02.jpg 03.jpg

Чеснок очистить от шелухи и нарезать тонкими ломтиками.

С веточек базилика общипать листики.

04.jpg 05.jpg

Куриное филе нарезать на небольшие кусочки, примерно с фалангу пальца.

Можно использовать и куриные грудки, но мясо бедрышек предпочтительнее, потому что получается сочнее.

Поместить кусочки куриного мяса в дуршлаг и хорошенько обдать, встряхивая дуршлаг, кипятком из чайника. Мясо при этом немного съежится и побелеет. Эта мера запечатает поры мяса, и в готовом виде оно будет сочным, и не будет накипи при тушении.

06.jpg 07.jpg

В воке (например, Сковорода вок с крышкой Diamond Happycall (3900-0109) 28 см) на среднем огне разогреть кунжутное масло и обжарить на нем, помешивая, ломтики имбиря до аромата.

Добавить в вок чеснок и чили. Перемешать содержимое вока, чтобы чеснок и чили покрылись маслом.

08.jpg 09.jpg

Добавить в вок кусочки куриного мяса и еще раз перемешать содержимое вока.

112 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
56 руб.80 руб.
Необычная закуска к пиву. Понравится любителям острых снэков. Сушеная обжаренная морская капуста с васаби «Саккурам» вос...
149 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
69 руб.110 руб.
     Высококачественная корейская лапша. Идеально подходит для обеда в условиях нехватки времени. Л...
63 руб.90 руб.
     Аппетитный корейский жгучий снек, изготовленный на основе зажаренной до хрустика лапши рамен в...
299 руб.498 руб.
Вкусные и полезные конфеты на основе сухого обезжиренного молока. Обогащены молочно-кальциевой смесью и фолиевой кислото...
78 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
78 руб.175 руб.
Лапша быстрого приготовления с морепродуктами. Мягкий, среднеострый вкус. В ней найдете гармоничное сочетание анчоусов,...
49 руб.120 руб.
Pepero – это необычный корейский десерт. Хрустящие бисквитные палочки в темном шоколаде являются настоящим хитом в стран...
169 руб.450 руб.
Традиционное корейское блюдо в формате быстрого приготовления. Соус отличается высоким уровнем остроты, дополненной прян...
665 руб.1 210 руб.
     Японский продукт прекрасного качества. Отличается нежным вкусом. Зеленый чай с молоком Blendy...
170 руб.340 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

Добавить в вок шаосинское рисовое вино, светлый соевый соус, куриный бульон (или воду) и коричневый тростниковый сахар.

10.jpg 11.jpg

Еще раз перемешать содержимое вока. Накрыть его крышкой и уменьшить нагрев до малого. Продолжить готовить содержимое вока под крышкой до загустения и почти полного выпаривания жидкости. Но немного должно остаться. Это займет как минимум 10 минут.

СОВЕТ:    
Стоит периодически снимать крышку и перемешивать содержимое вока, чтобы мясо равномерно тушилось.

12.jpg 13.jpg

Как только соус уварился, загустел и стал карамельного цвета – добавить в вок зелень базилика и перемешать содержимое вока. Как только листики базилика обмякнут, можно выключить нагрев под воком и снять его с плиты. Блюдо готово.

14.jpg 15.jpg

Осталось только переложить содержимое вока на сервировочную тарелку и подавать горячим к столу. Это блюдо отлично украсит собой праздничное застолье. В Поднебесной оно нередкий гость на банкетных столах, а так же входит в олимпийское меню.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
480 руб.640 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
798 руб.1 140 руб.
Куриный порошок повсеместно используется в китайских кафе и ресторанах для приготовления блюд, в основе которых лежит ку...
550 руб.650 руб.
Коричневый сахар отличают не только витамины, но и восхитительный, легко узнаваемый вкус. Он на порядок изысканней свое...
273 руб.390 руб.
     Соевый соус Вадакан      Производство - Китай     ...
578 руб.770 руб.
Светлый китайский традиционный соевый соус Haday. Отличный соус для приготовления блюд китайской кухни и использования в...
AlfaSystems GoPro GP261D21