Курица с пятью специями (Усян каоцзи) – это вкуснейшее блюдо домашней китайской кухни, которое не только весьма аппетитное, но еще и довольно бюджетное, к тому же его очень просто приготовить. Вкус блюду задают приправы – классическая китайская смесь пряностей «Пять специй», лук, чеснок, соевый соус и кунжутное масло. Можно замариновать куриные бедрышки накануне вечером, и тогда на следующий день всё, что останется сделать – это поместить курицу в духовку и запечь. Замечательный вариант вкусного семейного ужина для занятых хозяек. На гарнир к этому угощению подают вареный рис и свежие сезонные овощи. Рис можно полить соусом, который образуется после запекания курицы – это сделает его чрезвычайно аппетитным.
Время на подготовку: 20 минут.
Время на приготовление: 40 минут.
Общее время: 1 час.
Ингредиенты (на 4 порции):
- куриные бедрышки (на шкурке с косточкой) – 8 шт.,
- растительное масло - 1 ч.л.
для маринада:
- репчатый красный лук – 1/8 луковицы,
- чеснок - 2 зубчика,
- светлый соевый соус – 1 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (шаосинское) - 1 ст.л.,
- кунжутное масло - 1 ч.л.,
- китайская приправа 5 специй "Усянмянь" – 1 ч.л.,
- соль - 1 ч.л.
Очистить от шелухи луковицу красного лука и чеснок.
От луковицы отделить нужное количество и мелко измельчить.
Чеснок нарезать мелкими кубиками.
В миску с бортиками поместить измельченные чеснок и репчатый лук, а затем добавить остальные ингредиенты для маринада в нужном количестве - светлый соевый соус, кулинарное шаосинское рисовое вино, кунжутное масло, китайскую приправу 5 специй "Усянмянь" и соль. Затем все хорошо перемешать.
Поместить в миску с маринадом куриные бедрышки и еще раз все перемешать, чтобы курица покрылась маринадом со всех сторон. Накрыть емкость с курицей пищевой пленкой и убрать мариноваться в холодильник на 20 минут.
СОВЕТ: 20 минут для маринования – это минимальный срок. Чем дольше маринуется курица, тем глубже и насыщеннее будет вкус готового блюда.
Разогреть духовку до 190⁰С.
Противень выстлать пергаментом (или пищевой фольгой). Смазать пергамент (или пищевую фольгу) растительным маслом и распределить бедрышки на противне шкуркой вверх.
Поставить противень на средний уровень и запекать 35-40 минут.
СОВЕТ: Если курица подрумянилась недостаточно – можно поставить противень повыше к верхнему тену и готовить еще несколько минут.
СОВЕТ: отовность курицы можно проверить зубочисткой. Если в месте прокола сочится прозрачный бульон – курица готова, если бульон розовый – нужно готовить еще.
Горячую курицу подают с отварным белым рисом и сезонными свежими овощами.
Отличный вариант для семейного ужина.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.