Куриные крылышки с кока-колой (Кэлэ цзичи) – популярный ресторанный деликатес китайской кухни, который очень просто приготовить дома. Это одно из культовых современных китайских блюд, известных во всем мире. Этому угощению уже около 50 лет. Куриные крылышки тушатся в воке в умопомрачительном соусе на основе кока-колы с соевым соусом и кулинарным рисовым шаосинским вином. Вкусовую гамму блюда и его манящие ароматы дополняют свежий зеленый лук, имбирь и сушеный перец чили. Блюдо восхищает гурманов насыщенным солоновато-сладким соусом с пикантными карамельно-дымчатыми нотками, тонкой остринкой чили и пряными нотками имбиря. Кока-кола делает куриное мясо очень нежным, а глазурь благодаря этому ингредиенту приобретает интересный красноватый оттенок.
Существует легенда, согласно которой это блюдо было создано случайно, когда некий китайский повар по неосторожности пролил кока-колу в ёмкость с маринующимися крылышками. Оказалось, что приготовленное блюдо приобрело красивую темно-красную корочку, стало очень сочным, а вкус приятно удивил пикантной солоновато-сладкой вкусовой гаммой с пряными и острыми оттенками. Новый рецепт быстро разлетелся по заведениям общепита, и вскоре им воспользовался даже китайский Макдональдс, включив крылышки, приготовленные с кока-колой, в свое меню. Этот рецепт идеально подходит для тех, кто хочет попробовать приготовить что-то новое и необычное, но при этом не затрачивать много времени и усилий – блюдо готовится всего за полчаса, а для тушения на плите не нужны ни особые девайсы, ни высокий уровень кулинарного мастерства.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 25 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- арахисовое масло (или обычное растительное масло) - 1 ст.л.,
- куриные крылышки (средняя часть) – 900 г,
- сушеный острый красный перец – 2 шт.,
- зеленый лук – 3 стебля,
- имбирь - 3 ломтика,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 2 ст.л.,
- кока-кола - 1 банка 350 мл,
- светлый соевый соус - 2 ст.л.,
- соль - 1 ч.л.
Подготовить все ингредиенты в достаточном количестве.
Можно использовать крылышки и целиком, но стоит помнить, что толщина разных частей куриных крылышек разная, и, соответственно, и готовиться они будут в зависимости от толщины.
СОВЕТ: Для этого блюда лучше всего подойдут средние части крылышек. Самую маленькую часть крылышка можно использовать на бульоны, плечевой сустав пойдет для тушения или жарки.
Стебли зеленого лука нарезать на отрезки примерно 10 см длиной.
В воке на среднем огне разогреть ½ ст.л. арахисового или обычного растительного масла. Когда оно разогреется, выложить в вок в один слой куриные крылышки и готовить сначала с одной стороны 3-4 минуты, до зарумянивания. Затем перевернуть на другую сторону и готовить еще 3-4 минуты, так же до зарумянивания. Затем переложить обжаренные крылышки на тарелку.

Теперь в этот же вок добавить еще ½ ст.л. арахисового масла и разогреть его на среднем огне. Добавить в вок ломтики имбиря, отрезки зеленого лука и стручки сушеного перца. Далее готовить, помешивая, 1 минуту.
Затем на стенки вока тонкой струйкой вылить по кругу кулинарное рисовое вино. Это позволит соскоблить лопаткой прилипшие кусочки.
Теперь добавить в вок кока-колу, соевый соус и соль и дать закипеть жидкости.

После закипания жидкости в воке выложить туда обжаренные куриные крылышки и перемешать содержимое вока, чтобы крылышки покрылись соусом.
Выставить средне-сильный нагрев, чтобы соус кипел и пузырился. Готовить крылышки 20 минут. В первые 5 минут варки крылышек будет образовываться пена – ее нужно снимать шумовкой.
Каждые 5 минут нужно переворачивать крылышки.

В последние 5 минут приготовления крылышек нужно присматривать, чтобы соус не выкипел весь. При этом опять же помешивать крылышки. Соус должен почти весь выкипеть, но при этом остаться немного, примерно 1 ст.л. Когда соус почти весь выкипит – еще раз перемешать содержимое вока, выключить нагрев под воком и снять его с плиты. Готово.
Для аромата можно добавить горстку нарезанного по диагонали зеленого лука.

Готовое угощение переложить на сервировочную тарелку и сразу подавать к столу. Отварной белый рис прекрасно дополнит трапезу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.





























SALE! -50% косметика, бытовая химия



















