Кунжутная лапша (Mацзян мянь) – традиционное блюдо шанхайской кухни. Секрет вкуса – в особой заправке с замечательной вкусовой гаммой на основе кунжутной пасты и ароматного арахисового масла, сбалансированных соевым соусом, рисовым уксусом, сахаром и мясным бульоном. Эта бесподобная заправка сделает обычную пшеничную лапшу чрезвычайно аппетитной. Кунжутная лапша может быть как самостоятельным блюдом (в этом случае хорошо бы дополнить ее свежими или маринованными овощами), так и гарниром к мясу, рыбе, тофу, морепродуктам, грибному рагу или подливке. Рецепт очень быстрый – пока варится лапша, вы успеете приготовить кунжутную заправку. Острое чили-масло обогатит кунжутную лапшу и придаст ей особую пикантность.
Время для подготовки: 5 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Общее время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- свежая пшеничная лапша - 115 г (или 60-70 г сушеной лапши).
для кунжутной заправки:
- кунжутная паста - ½ ст.л.,
- арахисовое масло - 1 ст.л.,
- светлый соевый соус - 1 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) – 1-2 ч.л. (по желанию),
- растительное масло - 1 ст.л.,
- сахар-песок - ½ ч.л.,
- вода (горячая) или мясной бульон - 5 ст.л.
для сервировки:
- зеленый лук – 1 стебель,
- чили-масло - по желанию и по вкусу.
Стебель зеленого лука нарезать тонкими кружками.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для кунжутной заправки – кунжутную пасту, арахисовое масло, светлый соевый соус, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), растительное масло, сахар-песок и горячую воду или мясной бульон. Затем хорошо все перемешать, чтобы ингредиенты равномерно перемешались, а сахар растворился.
Вскипятить в емкости достаточное количество воды и отварить пшеничную лапшу (свежую или сушеную) в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке, до готовности.
Готовую лапшу откинуть на сито и дать стечься. Затем переложить лапшу в тарелку с бортиками.
Заправить лапшу по вкусу приготовленной кунжутной заправкой.
По желанию можно по вкусу добавить чили-масло. Добавить к лапше горстку колечек зеленого лука и перемешать содержимое тарелки.
СОВЕТ: Лучше всего сдабривать лапшу кунжутной пастой, пока лапша еще горячая.
Готовое угощение подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.