Креветки кунг пао (Гун бао сяжэнь) – одна из многочисленных вариаций знаменитого далеко за пределами Поднебесной банкетного китайского блюда Кунг Пао. В оригинальной версии это блюдо готовят из курицы. Это старинное китайское угощение. Еще одно его название – «курица Хранителя Дворца», именно так переводится с китайского «гун бао». Это достаточно остренькое блюдо, которому пряный вкус придает не только сушеный чили, но и сычуаньский перец. Эффект от этого перца выражается в легком онемении во рту. Хрустящие креветки, арахисовые орешки и сладковато-острый соус чудесно сочетаются в этом блюде и прекрасно гармонируют с отварным рисом.
Время на подготовку: 35 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 45 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- жареный несоленый арахис - 150 г,
- крупные креветки – 450 г,
- растительное масло – 3 ст.л.,
- чеснок - 3 зубчика,
- имбирь – 3 тонких ломтика,
- сушеный красный перец чили – 2-4 шт.,
- зеленый лук (только белая часть стеблей) - 6 стеблей.
для маринования креветок:
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 1 ч.л.,
- соль - 1/4 ч.л.,
- молотый белый (или черный) перец - 1/8 ч.л.,
- кукурузный крахмал - 1/2 ч.л.
для соуса для обжаривания:
- вода - 3 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 1 ст.л.,
- темный соевый соус - 1/2 ч.л.,
- светлый соевый соус - 1 ст.л.,
- сахар-песок - 1 ч.л.,
- кукурузный крахмал - 1 ч.л.,
- молотый сычуаньский перец - 1/2 ч.л.
Предварительно размороженные при комнатной температуре креветки очистить от панциря, включая и хвостики. Удалить пищевод, для чего сделать неглубокий надрез вдоль спинки, а затем зубочисткой извлечь темную прожилку.
Поместить подготовленные креветки в миску с бортиками и добавить туда же в нужном количестве ингредиенты для маринования - кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль), соль, молотый белый (или черный) перец и кукурузный крахмал. Все перемешать и оставить при комнатной температуре на 15 минут.
Тем временем нарезать белые части стеблей зеленого лука на короткие отрезки, примерно 1 см длиной.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать ломтиками вдоль.
Ломтики имбиря очистить от шкурки, а затем имбирь нарезать мелкими кубиками.
Стручки сушеного красного острого перца нарезать ножницами на короткие отрезки, примерно 1 см длиной.
СОВЕТ: Чтобы сушеные стручки не крошились, их можно замочить на 10 минут в горячей воде.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания – воду, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), темный соевый соус, светлый соевый соус, сахар-песок, кукурузный крахмал и молотый сычуаньский перец. Затем все хорошо перемешать до растворения сахара.
По истечении времени маринования креветок в воке на среднем огне разогреть 2 ст.л. растительного масла и, когда оно нагреется, выложить креветки в вок. Помешивая, обжарить их до готовности, примерно 3 минуты. Затем готовые креветки переложить на тарелку.
Добавить в вок еще 1 ст.л. растительного масла и на малом огне разогреть его. Добавить в вок чеснок, имбирь, отрезки белой части стеблей лука и сушеный чили. Готовить, помешивая, 1-2 минуты.
Добавить в вок креветки и увеличить нагрев до максимального, перемешать содержимое вока и готовить примерно 30 секунд.
Затем добавить в вок приготовленный соус для обжаривания, еще раз его перемешав. Перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, еще 1 минуту. Затем добавить жареный несоленый арахис и снова все перемешать. Снять вок с плиты. Готово.
Переложить содержимое вока на сервировочную тарелку - и можно подавать угощение к столу. Отварной рис дополнит трапезу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.