Козинаки с киноа, орехами и кунжутом (Чжима тан) – лакомство из современной китайской кухни. Козинаки (или конфеты с кунжутом) – это старинная китайская сладость. Зерна киноа в рецепт добавлены уже в наше время, с развитием ассортимента различных суперфудов, коими, кстати, являются и орехи, и кунжут. Киноа добавляет «хрустика» конфетам, не отражаясь на вкусе. Орехи и кунжут в китайской кухне почитались еще издревле. Чжима тан традиционно присутствует на новогоднем столе китайцев. Вариаций этого угощения предостаточно. Начиная от кунжута (например, только белый кунжут, или только черный), продолжая использованием разнообразных сиропов (в том числе меда, патоки, мальтозы) и заканчивая всевозможными орехами. Да и по степени твердости эта сладость тоже может отличаться – от «каменной» карамели до мягкой массы.
Чжима тан отлично дополнит праздничное чаепитие в кругу родственников или друзей.
Ингредиенты:
- ореховое ассорти (например, миндаль, грецкие орехи, кешью или любимые орехи) – 135 г,
- зерна белой киноа - 55 г,
- кунжут (смесь белого и черного) - 45 г,
- мелкая морская соль (или поваренная нейодированная) – щепотка,
- сироп (можно любой) - 155 г,
- коричневый сахар - 4 ст.л.,
- кокосовое масло (нерафинированное) - 2 ст.л.
Рецепт этого лакомства прост.
Сначала включить для разогрева духовку – до 165⁰С.
Орехи порубить, мельчить не нужно.
В подходящую по объему емкость сложить нарубленные орехи, киноа, кунжут и соль.
Перемешать содержимое емкости до более-менее равномерного распределения ингредиентов.
В небольшую кастрюльку налить сироп, добавить тростниковый сахар и кокосовое масло.
Поставить кастрюльку на огонь и довести массу на среднем огне до закипания, затем уменьшить огонь до малого. Помешивая, довести сахар до растворения в сиропе. При этом следить, чтобы сироп не начал подгорать.
Перелить горячий сироп в емкость с орехами и перемешать.
Форму для запекания выстлать пергаментом, смазанным рафинированным растительным маслом.
СОВЕТ:
Лучше взять небольшую форму для запекания, например, 21*21 см. Из указанного количества ингредиентов получится плитка козинаков примерно 1 см толщиной. Если взять форму большего размера или противень – масса растечется и пригорит, да и тонкая получится.
СОВЕТ:
При выстилании формы пергаментом нужно вырезать лист пергамента так, чтобы пергамент покрыл не только дно формы, но и бортики образовал. В противном случае при термообработке сироп попадет на дно формы и прилипнет к нему.
Выложить на пергамент ореховую массу и разровнять кулинарным шпателем по дну.
Поставить форму на средний уровень духовки и запекать 10 минут.
Затем формочку можно перевернуть на 180⁰ (если печь неравномерно греет) и выпекать еще примерно 5-10 минут.
ВАЖНО. Последние 5 минут стоит присматривать за цветом сиропа. Если он начал темнеть – немедленно вынуть форму из духовки.
Оставить остывать козинаки при комнатной температуре. Затем острым ножом разрезать плитку на части.
Хранить козинаки лучше в холодильнике.
Козинаки вкусны и просто так, как конфета, хороши они к чаю (хоть к зеленому, хоть к черному).
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.