Конфеты из сухофруктов и орехов (Го гань цзянь го цю) – один из любимых вариантов сладостей на праздник Чуньцзе (кит. упр. 春节, пиньинь Chunjie) или Праздник весны (китайский Новый год). Отмечают его по лунному календарю (второе новолуние после 21 декабря, один из дней между 21 января и 21 февраля). Например, в 2017 году это было 28 января, в 2018 выпало на 16 февраля, а в 2019 Новый год будет 5 февраля. Кроме сладостей на праздничном столе будет еще много всего вкусного. Но сладости - это непременный атрибут праздничного новогоднего стола. Приготовить такие конфеты очень просто. Кстати, подобные конфеты можно делать из любых комбинаций орехов, семечек (подсолнечник и тыква), кунжута, сухофруктов и цукатов. Фантазия подскажет. Можно поэкспериментировать и окунуть эти конфеты в растопленный шоколад (или ганаш). Шарики можно обвалять в различных обсыпках. При использовании обсыпок стоит применить влагоустойчивые кондитерские обсыпки, поскольку обычные подручные ингредиенты типа какао со временем намокнут от конфетной влаги.
Ингредиенты (на 10 конфет):
- чищеные ядрышки грецких орехов (или пекан) – 50 г,
- чищеные ядрышки миндаля (или абрикосовых косточек) – 50 г,
- изюм – 50 г,
- курага (без косточек) – 50 г,
- ягоды Годжи – 5 г,
- свежая апельсиновая (или мандариновая) цедра – 3 кусочка,
- соль – щепотка,
- мед (или любой сироп) – 1 ст.л.,
- ром (коньяк, бренди, виски) – 1-2 ст.л.,
Для обсыпки:
- коричневый сахар – по необходимости,
- какао-порошок (или кэроб) - по необходимости,
- кокосовая стружка - по необходимости,
- зеленый порошковый чай Матча - по необходимости.
Рецепт очень прост. Конфеты получаются весьма вкусными. Можно поэкспериментировать - получившиеся конфеты окунуть в растопленный шоколад.
Отмерить нужное количество ингредиентов.
СОВЕТ:
Удалите из орехов осколки скорлупы (особенно это касается грецких орехов).
Орехи разложить в форме для запекания и прокалить в разогретой духовке при 175⁰С в течение 8-10 минут, затем вынуть орехи и дать им остыть при комнатной температуре (так орехи еще больше раскроют свой аромат).
В подходящей плошке замочить сушеные ягоды годжи.
Курагу и изюм измельчить ножом. Это нужно для того, чтобы миксеру легче было их измельчать.
Сложить орехи в емкость блендера и измельчить, не нужно стараться, чтобы получилась труха. Орехи еще несколько раз нужно будет прокрутить с остальными ингредиентами.
Добавить к орехам соль, измельченные курагу и изюм, ягоды годжи (предварительно откинув их на ситечко) и цедру.
Прокрутить все в блендере до измельчения в мелкую крошку.
Добавить в блендер мед (или сироп) и крепкий алкоголь. Прокрутить еще массу в блендере.
Получится вязкая и липкая масса.
Переложить получившуюся массу в миску и руками скомкать в шар, а затем разделить на 10 частей. Каждую часть скатать в шарик.
Обвалять получившиеся шарики в обсыпках. Например, в тростниковом коричневом сахаре или кокосовой стружке.
Или обвалять в какао-порошке или порошковом зеленом чае Матча.
Получившиеся конфеты отлично дополнят чаепитие.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.