Хрустящие поджаренные рисовые гренки (Гоба) – это закуска из кухни северных провинций Китая, особенно известна она в городе Уси (провинция Цзянсу). Закуска готовится чрезвычайно просто. Вареный рис сдабривают специями и обжаривают в виде очень тонких лепешек (толщина слоя буквально в 1-2 рисовых зернышка). Рис во время обжарки подсушивается, становится хрустящим и приобретает аппетитную золотистую корочку. Очень вкусно закусывать такими гренками практически любое блюдо.
Этот рецепт можно использовать в качестве базового, каждый раз меняя специи по своему усмотрению. Можно сделать острые гренки с перцем чили, или пряные с молотой зирой и кунжутом, или добавить уже готовые приправы (например, китайские смеси специй «5 специй» или «13 специй», можно поэкспериментировать с японскими приправами для риса – фурикакэ). А еще можно сделать гренки с нейтральным вкусом и перед подачей смазать их любимым сиропом, тогда получится вкусное угощение к чаю.
Кстати, кусочки таких хрустящих поджаренных рисовых гренок используются во многих сычуаньских блюдах в качестве ингредиента тушеных блюд и супов. Популярен жаренный до корочки вареный рис и на юге Китая, и в Гонконге, только там он известен не как Гоба, а под названием Фань Цзяо («пригоревший рис»). В японской и корейской кухнях тоже есть похожий ингредиент, который используют для супов - подгоревший на дне кастрюли вареный рис, схватившийся корочкой, его японцы называют окогэ (яп. お焦げ), а корейцы – нурунджи (кор. 누룽지). Корейцы, помимо использования нурунджи в качестве закуски, применяют его и для приготовления чая из обжаренного риса – суннюн (кор. 숭늉).
Традиционная китайская медицина не рекомендует обжаренный до хрустящей корочки рис людям с заболеваниями ЖКТ, в частности гастритом.
Ингредиенты (на 8 гренок):
- вчерашний вареный рис – 200 г,
- соль – ¼ ч.л. (или по вкусу),
- молотый чили – ¼ ч.л. (или по вкусу и по желанию),
- китайская приправа 5 специй (или приправа 13 специй) – ½ ч.л.,
- кунжутное масло – 1 ст.л.
Вчерашний вареный рис поместить в миску с бортиками. Добавить соль, молотый чили, приправу 5 специй (или приправу 13 специй) и кунжутное масло.
Затем хорошенько все перемешать, чтобы ингредиенты равномерно смешались. Рис при этом немного окрасится.
СОВЕТ:
Молотый чили можно не использовать. Не стоит путать приправы Маласянь и 13 специй (многие считают, что это одно и то же из-за логотипа фирмы-производителя).
Вместо указанных приправ можно использовать любые любимые комбинации – например, молотую зиру, паприку и т.д.
Смоченной в воде столовой ложкой зачерпнуть приправленный рис и выложить на разогретую сухую сковороду или другую разогретую поверхность.
СОВЕТ:
Удобнее всего использовать вафельницу или двойную сковороду.
Затем закрыть вафельницу (или разровнять рис лопаткой по дну сковороды) и выпекать несколько минут до зарумянивания.
Готовые гренки переложить на тарелку.
Гренки хороши как горячие, так и остывшие.
СОВЕТ:
Желательно их употребить сразу (или в течение часа). Не оставляйте гренки на столе - иначе рис засохнет, и это уже будут не хрустящие гренки, а керамические плитки. Гренки можно хранить в контейнере с крышкой в холодильнике.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.