Хрустящие поджаренные рисовые гренки (Гоба)

01.jpg

  Хрустящие поджаренные рисовые гренки (Гоба) – это закуска из кухни северных провинций Китая, особенно известна она в городе Уси (провинция Цзянсу). Закуска готовится чрезвычайно просто. Вареный рис сдабривают специями и обжаривают в виде очень тонких лепешек (толщина слоя буквально в 1-2 рисовых зернышка). Рис во время обжарки подсушивается, становится хрустящим и приобретает аппетитную золотистую корочку. Очень вкусно закусывать такими гренками практически любое блюдо.

  Этот рецепт можно использовать в качестве базового, каждый раз меняя специи по своему усмотрению. Можно сделать острые гренки с перцем чили, или пряные с молотой зирой и кунжутом, или добавить уже готовые приправы (например, китайские смеси специй «5 специй» или «13 специй», можно поэкспериментировать с японскими приправами для риса – фурикакэ). А еще можно сделать гренки с нейтральным вкусом и перед подачей смазать их любимым сиропом, тогда получится вкусное угощение к чаю.

  Кстати, кусочки таких хрустящих поджаренных рисовых гренок используются во многих сычуаньских блюдах в качестве ингредиента тушеных блюд и супов. Популярен жаренный до корочки вареный рис и на юге Китая, и в Гонконге, только там он известен не как Гоба, а под названием Фань Цзяо («пригоревший рис»). В японской и корейской кухнях тоже есть похожий ингредиент, который используют для супов - подгоревший на дне кастрюли вареный рис, схватившийся корочкой, его японцы называют окогэ (яп. お焦げ), а корейцы – нурунджи (кор. 누룽지). Корейцы, помимо использования нурунджи в качестве закуски, применяют его и для приготовления чая из обжаренного риса – суннюн (кор. 숭늉).

  Традиционная китайская медицина не рекомендует обжаренный до хрустящей корочки рис людям с заболеваниями ЖКТ, в частности гастритом. 

Ингредиенты  (на 8 гренок):

  • вчерашний вареный рис – 200 г,
  • соль – ¼ ч.л. (или по вкусу),
  • молотый чили – ¼ ч.л. (или по вкусу и по желанию),
  • китайская приправа 5 специй (или приправа 13 специй) – ½ ч.л.,
  • кунжутное масло – 1 ст.л. 

Вчерашний вареный рис поместить в миску с бортиками. Добавить соль, молотый чили, приправу 5 специй (или приправу 13 специй) и кунжутное масло.

Затем хорошенько все перемешать, чтобы ингредиенты равномерно смешались. Рис при этом немного окрасится.

СОВЕТ:  
Молотый чили можно не использовать. Не стоит путать приправы Маласянь и 13 специй (многие считают, что это одно и то же из-за логотипа фирмы-производителя).

Вместо указанных приправ можно использовать любые любимые комбинации – например, молотую зиру, паприку и т.д.

02.jpg 03.jpg

Смоченной в воде столовой ложкой зачерпнуть приправленный рис и выложить на разогретую сухую сковороду или другую разогретую поверхность.

СОВЕТ:   
Удобнее всего использовать вафельницу или двойную сковороду.

168 руб.280 руб.
     Оригинальная закуска из Азии. Имеет приятную хрустящую текстуру. Попкорн «Розовые Ягоды» Omypo...
308 руб.560 руб.
Необычный сладкий напиток из измельченного ройбоса, молока и сахара. Отличается тонким нежным медово-цветочно-сливочным...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
215 руб.385 руб.
     Вкуснейший соус с овощами и мясным фаршем для приготовления классического итальянского блюда....
135 руб.225 руб.
Паста из васаби для приготовления различных блюд и как приправа к суши и роллам при добавлении соевого соуса. ...
63 руб.125 руб.
     Традиционно высокое корейское качество лапши в сочетании с говяжьим бульоном с пикантной нотко...
126 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
108 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
580 руб.830 руб.
Нежный майонез от корейской фирмы Daesang изготовлен из высококачественных натуральных компонентов. Он имеет прекрасный,...

Затем закрыть вафельницу (или разровнять рис лопаткой по дну сковороды) и выпекать несколько минут до зарумянивания.

04.jpg 05.jpg

Готовые гренки переложить на тарелку.

Гренки хороши как горячие, так и остывшие.

СОВЕТ:   
Желательно их употребить сразу (или в течение часа). Не оставляйте гренки на столе - иначе рис засохнет, и это уже будут не хрустящие гренки, а керамические плитки. Гренки можно хранить в контейнере с крышкой в холодильнике.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
280 руб.350 руб.
     Зира обладает сильным и приятным ароматом.      Зира бывает 4 видов: пер...
225 руб.
     Популярная специя для азиатских блюд. Используется для придания пикантной остроты. Молотый ост...
689 руб.810 руб.
     100% нерафинированное кунжутное масло, богато питательными веществами и имеет приятный ярк...
AlfaSystems GoPro GP261D21