Холодная закуска из острых огурцов (Ла вэй хуангуа) – это очень простая закуска из китайской кухни, которую можно предложить как самостоятельное блюдо или как гарнир к любому угощению в составе полноценного обеда. Она прекрасно сочетается с рисом (в том числе и жареным), с супами, с мясными и рыбными блюдами, с морепродуктами, ее можно включить в вегетарианский или постный рацион.
Эта закуска представляет собой кружки огурца произвольного размера, сдобренные остренькой заправкой. Степень остроты можно регулировать по своему усмотрению. В заправке используются традиционные китайские соусы и приправы – соевый соус, кунжутное масло, уксус, чеснок, зеленый лук, кунжут, сахар. Вкусовая гамма закуски получается многогранной, с глубоким и насыщенным вкусом. Меняя по своему усмотрению количество приправ или даже заменяя их на другие, можно добиться оптимального для себя вкуса. Эту закуску очень просто и быстро готовить.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 15 минут.
Ингредиенты (на 6 порций):
- среднеплодный огурец – 1 кг,
- соль - 2 ч.л.,
- зеленый лук - 6 стеблей,
- чеснок - 20–24 зубчика (2 целые головки).
для заправки закуски:
- светлый соевый соус - 1-2 ст.л.,
- кунжутное масло - 3 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 2 ст.л.,
- хлопья красного перца чили (кочукару) – 5 ч.л.,
- жареный белый кунжут - 1 ст.л.,
- сахар-песок - 1 ст.л.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Огурцы помыть и обрезать у них кончики.
Затем огурцы нарезать кружками 1-2 см толщиной и поместить в миску с бортиками.
Посолить огурцы солью, перемешать и оставить при комнатной температуре на 5 минут.
По истечении времени огурцы дадут сок.
Затем огурцы откинуть на сито и дать стечься выделившейся жидкости.
Тем временем нарезать тонкими кружками стебли зеленого лука.
Чеснок очистить от шелухи, а затем пропустить его через чесночный пресс.
Теперь промокнуть стекшиеся кружки огурцов бумажным полотенцем и переложить в миску с бортиками. Туда же добавить зеленый лук и чеснок. Затем добавить в нужном количестве ингредиенты для заправки закуски - светлый соевый соус, кунжутное масло, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), хлопья красного перца чили (кочукару), жареный белый кунжут и сахар-песок.
Лопаткой все хорошо перемешать до растворения сахара. Готово.
СОВЕТ: Перед употреблением закуску стоит охладить.
Переложить горкой на сервировочную посуду приготовленную закуску, полить оставшейся в миске заправкой - и можно угощаться.
Эту закуску желательно употребить в течение 2-3 дней.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.