Холодная закуска из листового тофу с овощами (Лянбань Гань Сы) – отличный салат или гарнир для вегетарианского меню, который можно использовать и в постном рационе, и в веганском. Закуска не содержит ингредиентов животного происхождения, а значит, и холестерин. При этом это блюдо богато растительным белком, клетчаткой, витаминами и незаменимыми аминокислотами. Чудесная текстура хрустящих овощей с соломкой из упругого листового тофу в сочетании с кисло-солено-сладкой заправкой с кунжутно-чесночным послевкусием создает привлекательную гамму ароматов, вкусов и текстур. Этот салат очень просто готовить, буквально 25 минут. Термообработка не требуется, к тому же он неплохо хранится, пару дней в холодильнике. В качестве гарнира эта холодная закуска отлично подходит к паровой рыбе, морепродуктам, курице, фрикаделькам и соевым продуктам. Хороша она и как самостоятельное блюдо.
Время на подготовку: 20 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 25 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- листовой тофу – 120 г,
- пищевая сода – 0,25 ч.л.,
- огуречная соломка - 90 г,
- морковная соломка - 90 г.
для соуса для заправки:
- чеснок – 4 зубчика,
- светлый соевый соус – 1 ч.л.,
- кунжутное масло – 1 ст.л.,
- черный рисовый уксус – 1 ст.л.,
- сахар-песок - 1 ч.л.,
- соль – 0,5 ч. ложки,
- глютамат натрия – 0,25 ч.л. (по желанию).
Начать приготовление этой холодной закуски (салатика) стоит с тофу. Для этого салата нужен листовой тофу. Это очень тонкие листики твердого тофу толщиной не более 1 мм. Такой тофу изготавливать сложнее, чем в брикетах, и поэтому производители добавляют в тофу консерванты, пусть и безобидные.
Листовой тофу нужно нарезать соломкой примерно 1-2 мм шириной.
СОВЕТ: Для упрощения нарезки листового тофу соломкой стоит сложить стопочкой несколько листиков (или отрезков) и нарезать ножом.
Затем в миску с бортиками добавить пищевую соду и горячую воду и размешать, чтобы сода растворилась. Переложить в миску лапшу из листового тофу. Оставить при комнатной температуре, пока не понадобится.
Перед использованием откинуть содержимое на сито, промыть проточной холодной водой и оставить стекаться.
Нашинковать на терке для моркови по-корейски в нужном количестве морковь и огурец (или просто нарезать тонкой соломкой).
Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой терке в кашицу (или пропустить через чесночный пресс).
В пиалу поместить чесночную кашицу и в нужном количестве ингредиенты для заправки салата - светлый соевый соус, кунжутное масло, черный рисовый уксус, сахар-песок, соль и глютамат натрия.
СОВЕТ: Усилитель вкуса (глютамат натрия) можно использовать по желанию, но вкус умами, возможно, будет и слабее.
Хорошо перемешать содержимое пиалы до однородности и растворения сахара.
В салатник с бортиками поместить соломку из моркови, огурца и листового тофу.
Добавить в салатник приготовленную заправку и аккуратно перемешать содержимое салатника, чтобы соломка из овощей и тофу покрылась со всех сторон заправкой. Оставить салат настаиваться при комнатной температуре на 10 минут.
Перед подачей холодной закуски Лянбань Гань Сы нужно еще раз перемешать содержимое салатника, затем переложить закуску на сервировочную посуду горкой и сдобрить поверх белым жареным кунжутом - и можно сразу подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.