Холодная закуска из грибов Муэр в соусе (Лянбань муэр) – это один из хитов меню в китайских ресторанах по всему миру, в том числе и в нашей стране. Ценители азиатской кухни очень любят эти необычные грибы с их хрустящей хрящеподобной текстурой и приятным нейтральным вкусом, который отлично сочетается с заправками на основе соевого соуса и рисового уксуса. Такие грибные закуски отлично подходят к любым блюдам для трапезы в китайском, корейском и японском стиле.
Закуска, рецепт которой мы приводим ниже, готовится чрезвычайно просто. Она имеет весьма аппетитный аромат благодаря чесноку, свежей кинзе, зеленому луку, перцу чили и кунжутному маслу. Это угощение перед подачей необходимо охладить – так его вкус будет более ярким и выразительным.
Время для подготовки: 40 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Время маринования: 30 минут.
Общее время приготовления: 1 час 25 минут.
Ингредиенты (на 6 порций):
- грибы древесные Моэр черные прессованные – 1 упаковка 14 г,
- чеснок - 3 зубчика,
- свежий красный перец чили – 1 шт.,
- зеленый лук - 1 стебель,
- зелень кинзы – 1 кустик (по желанию).
для заправки закуски:
- черный рисовый уксус - 1½ ст.л.,
- светлый соевый соус - 1 ст.л.,
- сахар-песок - 1 ч.л.,
- кунжутное масло - 1 ч.л.
Замочить прессованные сушеные грибы Муэр в теплой воде на 30 минут.
Стебель зеленого лука нарезать тонкими кружками.
У кустика кинзы удалить корешки, а затем кустик нарезать на короткие, примерно 1 см длиной, отрезки вместе со стебельками.
У стручка чили удалить плодоножку, а сам стручок нарезать тонкими кружками.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать его мелкими кубиками.
В кастрюлю налить воду и довести ее до закипания. Затем опустить в кипящую воду отмокшие грибы Муэр и бланшировать их 3-4 минуты.
Затем откинуть грибы на сито и ополоснуть их холодной проточной водой. Оставить стекаться.
Пока грибы стекаются, можно приготовить соус-заправку для закуски.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для заправки - черный рисовый уксус, светлый соевый соус, сахар-песок и кунжутное масло. Хорошо перемешать содержимое пиалы до растворения сахара.
Стекшиеся грибы аккуратно отжать от остатков влаги и нарвать грибы на небольшие кусочки, удобные для еды палочками. Сложить кусочки грибов в миску с бортиками, добавить туда же чеснок, зеленый лук, кинзу и чили и добавить приготовленную заправку. Перемешать содержимое миски, чтобы грибы покрылись заправкой.
Накрыть миску с закуской крышкой или пищевой пленкой и убрать для маринования в холодильник на 30 минут. По истечении времени можно угощаться закуской.
СОВЕТ: Перед подачей закуски к столу стоит еще раз перемешать закуску в миске.
Готовую охлажденную закуску переложить на сервировочную тарелку с бортиками и подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.