Холодная закуска из фучжу и овощей (Лянбань фучжу) – это вкусное легкое блюдо китайской кухни. Во многих азиатских кухнях очень любят фучжу – у нас этот продукт известен под названием «соевая спаржа». У фучжу приятная упругая жевательная текстура и нейтральный вкус, и потому она очень хороша в холодных закусках и салатах, и особенно в сочетании с сочными хрусткими овощами и пикантными соусами-заправками. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить один из таких салатиков – фучжу с огурцами и морковью. Быстро, просто и вкусно. Отличное дополнение к обеду или ужину.
Ингредиенты:
- фучжу (соевая спаржа) - 100 г,
- морковь – 50 г,
- огурец – 50 г,
- чеснок – 2 зубчика,
- соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу).
для заправки:
- острое чили-масло – 1 ст.л. (или по вкусу),
- кипяченая вода – 2 ст.л.,
- светлый соевый соус – 1 ст.л.,
- коричневый тростниковый сахар – 1 ч.л.,
- куриная приправа - 1 ч.л.,
- глютамат натрия – щепотка (или по вкусу и по желанию).
Рецепт очень простой.
С вечера замочить соевую спаржу (фучжу) в холодной воде. Непосредственно перед приготовлением закуски со спаржи слить воду, палочки фучжу промыть проточной водой.
Затем палочки фучжу нарезать на короткие отрезки.
СОВЕТ:
Симпатичнее нарезанная фучжу будет смотреться, если палочки нарезать по диагонали.
В кастрюльке (например, Высокая кастрюля Alumite Happycall с керамическим покрытием, диаметр 24 см) вскипятить воду, опустить в нее кусочки фучжу и бланшировать 1 минуту. Затем откинуть на сито, ополоснуть холодной водой и оставить стекаться.
Огурец и морковь нарезать тонкой соломкой.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками (или мелко нарубить).
Поместить в глубокую емкость морковь, огурец и чеснок. Посолить содержимое емкости и оставить на 5 минут.
В пиалу отмерить ингредиенты для заправки (острое чили-масло, кипяченую воду, светлый соевый соус, коричневый тростниковый сахар, куриную приправу и глютамат натрия).
СОВЕТ:
Глютамат натрия можно не употреблять – дело сугубо добровольное.
Содержимое пиалы перемешать до растворения сахара.
В емкость с морковью, огурцом и чесноком добавить кусочки фучжу и заправку. Аккуратно перемешать содержимое емкости, чтобы все ингредиенты равномерно смешались и покрылись заправкой.
СОВЕТ:
Закуска будет вкуснее, если ее перед подачей к столу охладить в холодильнике.
Эта закуска - отличное дополнение к китайской, да и вообще азиатской трапезе.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.