Изысканная фучжу (Гуайвэй фучжу) – это одна из разновидностей закусок из «соевой спаржи» - фучжу. Это соевый продукт, а точнее, пенки с соевого молока, которые собирают и засушивают. Сухие палочки фучжу перед приготовлением нужно замочить в воде на несколько часов (можно на ночь). Они отмокнут и станут эластичными. Фучжу часто можно встретить в составе закусок и тушеных блюд, она хорошо сочетается с овощами, грибами, мясом, имеет упругую хрусткую текстуру. Фучжу – частый гость на столе вегетарианцев, этот продукт богат растительным белком и по питательности сравним с мясом. Закуски и блюда с фучжу помогут разнообразить стол и во время поста.
Блюдо, рецепт которого мы предлагаем ниже, хорошо как в и теплом виде, так и в холодном. Им можно угоститься как самостоятельным блюдом, а можно поставить на стол в качестве закуски, дополнения к обеду. Готовится фучжу очень просто. Соус-заправка очень украшает это блюдо богатой гаммой вкусов и ароматов.
Ингредиенты:
- соевая спаржа (фучжу) – 100 г (примерно 4 палочки),
- имбирь – 2-3 ломтика,
- растительное масло – 1 ст.л.,
- зелень кинзы – 2-3 веточки.
Для соуса-заправки:
- шаосинское рисовое вино - 1 ст.л.,
- черный рисовый уксус - 2 ч.л.,
- вода (только что кипевшая – из чайника) - 2 ст.л.,
- острое масло с чили - 1 ст.л.,
- кунжутное масло - 2 ч.л.,
- сахар-песок - 2 ч.л.,
- соль - 1 ч.л. (или по вкусу),
- куриная приправа - 1/4 ч.л.,
- перец чили дробленый (или перец кочукару) - 1/2 ч.л.,
- жареный белый кунжут - 1 ст.л.
Соевую спаржу (фучжу) нужно предварительно замочить, лучше на ночь.
На следующий день она отмокнет, и ее можно готовить без термообработки.
Воду из нее слить, затем промыть проточной водой.
СОВЕТ:Фучжу лучше не оставлять надолго без воды – она быстро обветривается. Так что лучше залить отмокшую фучжу свежей водой и оставить в воде, пока остальные ингредиенты подготавливаются.
В подходящей плошке приготовить соус-заправку для фучжу.
Сложить в плошку сахар-песок, соль, дробленый чили (или перец кочукару), куриную приправу, жареные семена кунжута. Добавить в плошку кулинарное рисовое вино (шаосинское рисовое вино), черный рисовый уксус, кунжутное масло, острое красное масло с чили и кипящую воду.
Перемешать содержимое плошки, чтобы растворились сахар, соль и куриная приправа.
Ополоснуть зелень кинзы, стряхнуть воду, промокнуть, удалить корешки и подвявшие стебельки и листики и некрупно нарубить вместе со стебельками.
Имбирь очистить от шкурки и нарезать мелкими кубиками.
Из фучжу слить воду, аккуратно отжать ее от остатков воды и нарезать небольшими отрезками, примерно по 2-3 см в длину.
СОВЕТ:
Для красоты палочки фучжу можно нарезать диагональными срезами.
В воке на среднем огне разогреть 1 ст.л. растительного масла и обжарить до аромата имбирь, постоянно помешивая.
Добавить в вок приготовленный соус-заправку и, помешивая, довести жидкость до закипания. Как только жидкость закипела – а это произойдет очень быстро, - сразу выключить огонь под воком.
Сложить в огнеупорную емкость нарезанную на отрезки фучжу и вылить в емкость горячий соус-заправку.
Добавить в емкость зелень кинзы и перемешать ложкой содержимое емкости.
Готовую закуску можно сразу подавать на стол. Она хороша и как холодная закуска, если дать ей постоять часик в холодильнике.
Фучжу хороша и как самостоятельное блюдо, например, для вегетарианцев или людей, соблюдающих пост. Отлично дополнит эта закуска и полноценный обед.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.