Фучжу

  Изысканная фучжу (Гуайвэй фучжу) – это одна из разновидностей закусок из «соевой спаржи» - фучжу. Это соевый продукт, а точнее, пенки с соевого молока, которые собирают и засушивают. Сухие палочки фучжу перед приготовлением нужно замочить в воде на несколько часов (можно на ночь). Они отмокнут и станут эластичными. Фучжу часто можно встретить в составе закусок и тушеных блюд, она хорошо сочетается с овощами, грибами, мясом, имеет упругую хрусткую текстуру. Фучжу – частый гость на столе вегетарианцев, этот продукт богат растительным белком и по питательности сравним с мясом. Закуски и блюда с фучжу помогут разнообразить стол и во время поста.

  Блюдо, рецепт которого мы предлагаем ниже, хорошо как в и теплом виде, так и в холодном. Им можно угоститься как самостоятельным блюдом, а можно поставить на стол в качестве закуски, дополнения к обеду. Готовится фучжу очень просто. Соус-заправка очень украшает это блюдо богатой гаммой вкусов и ароматов. 

Ингредиенты:

  • соевая спаржа (фучжу) – 100 г (примерно 4 палочки),
  • имбирь – 2-3 ломтика,
  • растительное масло – 1 ст.л.,
  • зелень кинзы – 2-3 веточки.

Для соуса-заправки:

  • шаосинское рисовое вино - 1 ст.л.,
  • черный рисовый уксус - 2 ч.л.,
  • вода (только что кипевшая – из чайника) - 2 ст.л.,
  • острое масло с чили - 1 ст.л.,
  • кунжутное масло - 2 ч.л.,
  • сахар-песок - 2 ч.л.,
  • соль - 1 ч.л. (или по вкусу),
  • куриная приправа - 1/4 ч.л.,
  • перец чили дробленый (или перец кочукару) - 1/2 ч.л.,
  • жареный белый кунжут - 1 ст.л. 

Соевую спаржу (фучжу) нужно предварительно замочить, лучше на ночь.

На следующий день она отмокнет, и ее можно готовить без термообработки.

Воду из нее слить, затем промыть проточной водой.

СОВЕТ:Фучжу лучше не оставлять надолго без воды – она быстро обветривается. Так что лучше залить отмокшую фучжу свежей водой и оставить в воде, пока остальные ингредиенты подготавливаются.

02.jpg 03.jpg

В подходящей плошке приготовить соус-заправку для фучжу.

Сложить в плошку сахар-песок, соль, дробленый чили (или перец кочукару), куриную приправу, жареные семена кунжута. Добавить в плошку кулинарное рисовое вино (шаосинское рисовое вино), черный рисовый уксус, кунжутное масло, острое красное масло с чили и кипящую воду.

Перемешать содержимое плошки, чтобы растворились сахар, соль и куриная приправа.

Ополоснуть зелень кинзы, стряхнуть воду, промокнуть, удалить корешки и подвявшие стебельки и листики и некрупно нарубить вместе со стебельками.

Имбирь очистить от шкурки и нарезать мелкими кубиками.

04.jpg 05.jpg

Из фучжу слить воду, аккуратно отжать ее от остатков воды и нарезать небольшими отрезками, примерно по 2-3 см в длину.

СОВЕТ:
Для красоты палочки фучжу можно нарезать диагональными срезами.

В воке на среднем огне разогреть 1 ст.л. растительного масла и обжарить до аромата имбирь, постоянно помешивая.

06.jpg 07.jpg

Добавить в вок приготовленный соус-заправку и, помешивая, довести жидкость до закипания. Как только жидкость закипела – а это произойдет очень быстро, - сразу выключить огонь под воком.

Сложить в огнеупорную емкость нарезанную на отрезки фучжу и вылить в емкость горячий соус-заправку.

08.jpg 09.jpg

Добавить в емкость зелень кинзы и перемешать ложкой содержимое емкости.

10.jpg 11.jpg

Готовую закуску можно сразу подавать на стол. Она хороша и как холодная закуска, если дать ей постоять часик в холодильнике.

Фучжу хороша и как самостоятельное блюдо, например, для вегетарианцев или людей, соблюдающих пост. Отлично дополнит эта закуска и полноценный обед. 

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
79 руб.99 руб.
Острая специя для поклонников азиатской кухни. Улучшит вкус любимых блюд. Дробленый красный перец чили можно добавлять в...
270 руб.385 руб.
     Уникальный продукт, который изготавливается из пенки, образующейся на поверхности соевого моло...
816 руб.960 руб.
Острая приправа для блюд азиатской кухни. Делает пищу более здоровой и легкой для усвоения. Красный молотый перец (о...
336 руб.420 руб.
     Растительное масло из Китая, с добавлением кунжутного масла. Очень ароматизирует блюда. В Кита...
232 руб.290 руб.
     Китайский рисовый уксус темного цвета активно используется в китайской кухне для заправки сала...
416 руб.520 руб.
    Ценный диетический продукт с множеством полезных свойств. Добавляется в еду для улучшения её вк...
98 руб.130 руб.
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
488 руб.650 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
998 руб.1 250 руб.
Нерафинированное масло из обжаренных семечек кунжута. Широко используется для приготовления и заправки соусов, салатов,...
595 руб.850 руб.
Натуральный, полезный для здоровья продукт с высоким содержанием кислот Омега-3 и Омега-6, витаминов Е и К. Подойдет люд...
790 руб.990 руб.
Куриный порошок повсеместно используется в китайских кафе и ресторанах для приготовления блюд, в основе которых лежит ку...
AlfaSystems GoPro GP261D21