Имбирный цыпленок (Лао цзян цзи) – это блюдо домашней китайской кухни, приготовленное из филе куриных бедрышек с большим количеством имбиря, чеснока, зеленого лука и лука-шалот. Нежные сочные куриные кусочки готовятся в темно-коричневом липком соусе на основе соевого с добавлением устричного соуса, куриного бульона и сахара. Вкус соуса получается солоновато-сладковатым. Такой соус замечательно впитается рисом или лапшой, поданными на гарнир к имбирному цыпленку. Хлопоты по приготовлению этого вкусняцкого угощения займут всего полчаса. Приготовить это блюдо можно в воке, сотейнике или просто сковороде. Ароматнейшее горячее лакомство понравится всей семье.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 20 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 6 порций):
- зеленый лук - 3 стебля,
- чеснок - 4 зубчика,
- имбирь - 6 ломтиков (толщиной 0,5 см),
- растительное масло - 1 ст.л.,
- филе куриных бедрышек (без костей и шкурки) – 700 г,
- лук-шалот – 3 шт.,
- кулинарное рисовое шаосинское вино – 4 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- куриный бульон – 350 мл,
- коричневый тростниковый сахар – 1 ч.л.,
- светлый соевый соус - 2 ст.л.,
- темный соевый соус - 1 ч.л.,
- устричный соус - 2 ч.л.,
- молотый белый (или черный) перец - 1/4 ч.л.
для сгущения соуса (крахмальная суспензия):
- кукурузный крахмал – 1 ст.л.,
- вода - 1 ст.л.
Зеленый лук нарезать на отрезки примерно 5 см длиной. Белую и зеленую части стеблей лука сложить по раздельности.
Чеснок и лук-шалот очистить от шелухи.
Зубчики чеснока нарезать пополам вдоль.
Луковицы лука-шалот разрезать вдоль на четвертинки.
Филе куриных бедер нарезать на небольшие кусочки, примерно по 3 см.
В плошке смешать кукурузный крахмал и воду.
СОВЕТ: Перед использованием крахмальную суспензию нужно обязательно перемешать еще раз.
Ломтики имбиря слегка отбить тупой стороной ножа.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - куриный бульон, коричневый тростниковый сахар, светлый соевый соус, темный соевый соус, устричный соус и молотый белый (или черный) перец. Затем все хорошо перемешать до растворения сахара.
На сильном огне разогреть в воке растительное масло. Затем обжарить в течение 15 секунд ломтики имбиря.
Затем добавить в вок кусочки курицы, распределив их по дну вока в один слой. Обжарить курицу в течение 45 секунд. Затем кусочки курицы перевернуть на другую сторону и жарить еще 30 секунд.
Затем добавить в вок белые части стеблей лука, чеснок и лук-шалот и готовить еще 30 секунд, помешивая содержимое вока.
Затем добавить в вок кулинарное рисовое шаосинское вино и, помешивая, готовить еще 20 секунд.
После этого добавить в вок приготовленный соус для обжаривания, дать ему закипеть, накрыть вок крышкой и готовить 5 минут.
По истечении времени крышку с вока снять и готовить еще 7 минут. Затем добавить в вок зеленые части стеблей лука и крахмальную суспензию (предварительно ее размешав). Перемешать содержимое вока и готовить примерно еще 1 минуту до сгущения соуса. Готово.
Содержимое вока переложить на сервировочное блюдо с бортиками и сразу подавать угощение к столу. Как обычно, к подобным блюдам подают отварной белый рис.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.