Глянцевый (жирный) рис по рецепту города Чэнду (Лаочэн доу юю фань, или – второе, более короткое название - Юю фань) – это старинное китайское блюдо сычуаньской кухни, которое известно уже более 1000 лет. Когда-то давно это было блюдо бедняков. Рис в этом угощении готовится без мяса, но при этом сдабривается заправкой на основе куриного бульона и соевого соуса с добавлением пряностей, а также топленым куриным жиром. Соевый соус слегка подкрашивает рис в коричневый цвет, а куриный жир придает рисинкам маслянистый глянцевый блеск. Готовый горячий рис приобретает чудесный вкус курицы, становится очень сытным, одна порция такого блюда заменяет полноценный обед для взрослого человека. Это блюдо уже много столетий непременно присутствует на новогоднем столе сычуаньцев. При этом традиционная китайская медицина не рекомендует употреблять в пищу подобные блюда часто, так как они чрезвычайно жирные и калорийные.
Блюдо готовится очень просто, ингредиентов нужно минимум, при этом ваш обед получится весьма бюджетным.
Ингредиенты (на 2 порции):
- сырой рис – 200 г,
- вода – 400 мл,
- куриный топленый жир – 2-3 ст.л. (или по вкусу).
для заправки:
- светлый соевый соус – 125 мл,
- куриный бульон – 125 мл,
- гвоздика – 1 бутон,
- бадьян (звездчатый анис) – 1 звездочка,
- корица – ½ палочки,
- черный кардамон (Цао Го) – 1 шт.
Сначала нужно приготовить заправку для риса. Это очень просто. В подходящую небольшую кастрюлю (например, Кастрюля с крышкой (5-ти слойная, нержав.сталь, алюмин.) S Master 16 см) налить в равных пропорциях куриный бульон и светлый соевый соус.
Затем добавить пряности – гвоздику, бадьян, корицу и черный кардамон. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести жидкость до закипания. Затем уменьшить нагрев до малого и варить до тех пор, пока примерно половина жидкости не выпарится. Затем снять кастрюлю с плиты и дать остыть жидкости, не вынимая из нее пряности.
Теперь нужно отварить рис.
Рис предварительно промыть в нескольких водах.
Затем в другую кастрюлю (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) налить воду и вскипятить ее. Загрузить в кипящую воду промытый рис и дать повторно закипеть воде. После закипания перемешать рис в кастрюле, уменьшить до малого нагрев и накрыть кастрюлю крышкой. Готовить рис на малом огне примерно 10 минут. Затем снять крышку с кастрюли и перемешать рис, при этом убедившись, что он готов.
Переложить сваренный рис в вок (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 24 см), добавить 2-3 ст.л. приготовленного соуса и 1-2 ст.л. топленого куриного жира. Поставить вок на средний огонь и перемешать содержимое вока, чтобы рис смешался с соусом и жиром. Рис при этом окрасится в светло-коричневый цвет и станет глянцевым. Блюдо готово.
Такой рис можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к любым китайским блюдам.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.