Глянцевый (жирный) рис по рецепту города Чэнду

01.jpg

  Глянцевый (жирный) рис по рецепту города Чэнду (Лаочэн доу юю фань, или – второе, более короткое название - Юю фань) – это старинное китайское блюдо сычуаньской кухни, которое известно уже более 1000 лет. Когда-то давно это было блюдо бедняков. Рис в этом угощении готовится без мяса, но при этом сдабривается заправкой на основе куриного бульона и соевого соуса с добавлением пряностей, а также топленым куриным жиром. Соевый соус слегка подкрашивает рис в коричневый цвет, а куриный жир придает рисинкам маслянистый глянцевый блеск. Готовый горячий рис приобретает чудесный вкус курицы, становится очень сытным, одна порция такого блюда заменяет полноценный обед для взрослого человека. Это блюдо уже много столетий непременно присутствует на новогоднем столе сычуаньцев. При этом традиционная китайская медицина не рекомендует употреблять в пищу подобные блюда часто, так как они чрезвычайно жирные и калорийные.

  Блюдо готовится очень просто, ингредиентов нужно минимум, при этом ваш обед получится весьма бюджетным. 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • сырой рис – 200 г,
  • вода – 400 мл,
  • куриный топленый жир – 2-3 ст.л. (или по вкусу).

для заправки:

  • светлый соевый соус – 125 мл,
  • куриный бульон – 125 мл,
  • гвоздика – 1 бутон,
  • бадьян (звездчатый анис) – 1 звездочка,
  • корица – ½ палочки,
  • черный кардамон (Цао Го) – 1 шт. 

Сначала нужно приготовить заправку для риса. Это очень просто. В подходящую небольшую кастрюлю (например, Кастрюля с крышкой (5-ти слойная, нержав.сталь, алюмин.) S Master 16 см) налить в равных пропорциях куриный бульон и светлый соевый соус.

Затем добавить пряности – гвоздику, бадьян, корицу и черный кардамон. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести жидкость до закипания. Затем уменьшить нагрев до малого и варить до тех пор, пока примерно половина жидкости не выпарится. Затем снять кастрюлю с плиты и дать остыть жидкости, не вынимая из нее пряности.

02.jpg 03.jpg

Теперь нужно отварить рис.

Рис предварительно промыть в нескольких водах.

Затем в другую кастрюлю (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) налить воду и вскипятить ее. Загрузить в кипящую воду промытый рис и дать повторно закипеть воде. После закипания перемешать рис в кастрюле, уменьшить до малого нагрев и накрыть кастрюлю крышкой. Готовить рис на малом огне примерно 10 минут. Затем снять крышку с кастрюли и перемешать рис, при этом убедившись, что он готов.

04.jpg 05.jpg

Переложить сваренный рис в вок (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 24 см), добавить 2-3 ст.л. приготовленного соуса и 1-2 ст.л. топленого куриного жира. Поставить вок на средний огонь и перемешать содержимое вока, чтобы рис смешался с соусом и жиром. Рис при этом окрасится в светло-коричневый цвет и станет глянцевым. Блюдо готово.

112 руб.160 руб.
Лапша быстрого приготовления Бонсуп от китайской фирмы Fan’s Kitchen со вкусом кимчи прекрасно подойдет для перекуса или...
185 руб.430 руб.
Острое кимчи из пекинской капусты, приготовленное по аутентичным корейским традициям. Поставляется в удобной стеклянной...
125 руб.230 руб.
Оригинальная неострая корейская лапша. Идеально подходит для приема пищи на рабочем месте. Лапша со вкусом жареного кунж...
216 руб.360 руб.
Корейский десерт с хорошим составом. Понравится взрослым и детям. Мягкая карамель со вкусом клубники Malang Cow Lotte от...
68 руб.120 руб.
Основа напитка – натуральный сок персиковых плодов (не менее 10%). Охлажденный персиковый напиток обладает ч...
68 руб.120 руб.
Бодрящий цитрусовый напиток со сбалансированным апельсиновым вкусом изготовлен на основе натурального сока плодов апельс...
174 руб.290 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
120 руб.300 руб.
Упругая пшеничная лапша в солоновато-сладковатом соусе Чачжан. Традиционное блюдо корейской кухни в формате быстрого при...
113 руб.188 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
135 руб.380 руб.
     Молочный шоколад Ghana Green производится в Японии фирмой Lotte из натуральных какао-бобов из...
52 руб.75 руб.
Попробуйте морскую капусту со вкусом васаби и маслом периллы. Необычное сочетание даёт снекам приятный запах и яркий вку...
177 руб.295 руб.
Дайфуку-М-Ичико – это необыкновенно вкусная сладость из рисового теста с нежнейшей клубничной начинкой. Каждый кусочек э...

06.jpg 07.jpg

Такой рис можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к любым китайским блюдам.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
330 руб.550 руб.
     В качестве пряности используются высушенные плоды бадьяна, которые содержат эфирное масло, сах...
315 руб.370 руб.
     Вкусный длиннозерный рис с тонким ароматом. Был заботливо выращен на лучших плантациях Таиланд...
352 руб.440 руб.
     Китайский продукт высокого качества. Основа для большинства азиатских блюд. Светлый соевый соу...
135 руб.180 руб.
Черный кардамон - необычная китайская специя для супов и горячих вторых блюд. Делает пищу необычайно ароматной и придает...
442 руб.520 руб.
     Удлиненные зерна, при варке увеличиваются до 20 мм, оставаясь восхитительно тонкими и воздушны...
6 715 руб.7 900 руб.
     Кастрюля с высокопрочным керамическим покрытием и антипригарной внутренней поверхностью. Подхо...
AlfaSystems GoPro GP261D21