Фунчоза и фучжу в соусе (Фучжу фэньсы чжэн) – это сытное и вкусное блюдо китайской вегетарианской кухни. Его готовят в пароварке, сохраняя все полезные вещества и микроэлементы. Блюдо хорошо сбалансировано по питательным веществам - лапша фунчоза богата углеводами, а «соевая спаржа» фучжу – растительным белком. Такие угощения – замечательный вариант обеда в период поста. Блюдо отлично дополнит рацион тех, кто не употребляет продукты животного происхождения.
Упругая жевательная текстура фучжу хорошо сочетается с более нежной фунчозой. Это угощение источает аппетитные ароматы благодаря свежему корню имбиря, чесноку, перцу чили и соевому соусу, которые усиливаются после приготовления на пару. Готовое блюдо можно посыпать свежим зеленым луком. Подают его к столу горячим. А приготовить его очень просто.
Ингредиенты:
- фучжу («соевая спаржа») – 60-70 г,
- лапша фунчоза – 2 маленьких моточка,
- свежий красный острый перец – 1 стручок,
- имбирь – 3 ломтика,
- чеснок – 3 зубчика,
- светлый соевый соус – 1-2 ст.л. (или по вкусу),
- молотый белый перец – щепотка,
- соль – по вкусу.
для сервировки:
- зеленый лук – 2 стебля.
На 15 минут замочить в отдельных емкостях в горячей воде фучжу и фунчозу до смягчения.
По истечении времени слить воду из емкостей, фучжу ополоснуть проточной водой.
Затем палочки фучжу нарезать на отрезки.
Выложить на тарелку с бортиками фунчозу, а поверх нее распределить отрезки фучжу.
Очистить от шкурки ломтики имбиря и нарезать их мелкими кубиками, чеснок очистить от шелухи и тоже нарезать мелкими кубиками.
Затем сложить имбирь и чеснок в маленькую плошку и перемешать.
Выложить смесь из имбиря и чеснока поверх палочек фучжу.
Стручок красного чили ополоснуть, удалить у него плодоножку. Разрезать стручок пополам вдоль и удалить перегородки и семена.
Затем нарезать половинки перца мелкими кубиками.
СОВЕТ:
Вместо свежего красного чили можно использовать нарезанный маринованный красный перец. Вкусовая палитра станет еще насыщеннее.
Выложить нарезанный чили поверх имбирно-чесночной смеси.
Поверх полить светлым соевым соусом.
В воке вскипятить воду и поставить на него бамбуковую пароварку. В корзинку пароварки поставить тарелку с блюдом. Накрыть пароварку крышкой и готовить на пару 15 минут.
По истечении времени аккуратно снять пароварку с вока. Вынуть из него тарелку с блюдом и сразу подавать к столу.
Отличный вариант для легкого обеда, блюдо абсолютно вегетарианское и вполне подойдет для постного меню. Замечательный гарнир к овощным блюдам или как самостоятельное угощение.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.