Десерт «Мягкое сердце»

Десерт «Мягкое сердце»

Десерт «Мягкое сердце»

  Десерт «Мягкое сердце» (Синь Тай Руан) – это культовое шанхайское блюдо, которое входит в тройку самых популярных местных сяочи. Сяочи - дословно с китайского языка переводится как «маленькая еда». Так сказать, быстрый перекус, некий аналог термина «фастфуд». Как правило, сяочи - это прерогатива уличных торговцев, хотя, конечно, их подают и в ресторанах любого статуса, от простеньких забегаловок до пафосных рестораций. К слову, сяочи в каждом регионе Поднебесной разные – где-то это десерты или сладости, где-то пельмени, где-то лапша, где-то шашлычки или лепешки. В каждом регионе сяочи множество – так сказать, народно любимая пища.

  По популярности десерт «Мягкое сердце» в Шанхае уступает только местным сяочи, ставшими визитной карточкой шанхайской кухни, - Шанхайскому мохнаторукому крабу или Шанхай мао се (кит.упр. 上海毛蟹, пиньинь Shanghai mao xie) и маленьким баоцзы, приготовленным на пару, или Сяо лун бао (кит.упр. 小笼包, пиньинь Xiao long bao). Несмотря на сладкий вкус, шанхайцы предпочитают лакомиться Синь Тай Руан в качестве закуски, а не десерта.

  «Мягкое сердце» Синь Тай Руан – это сушеные китайские финики, начиненные тестом из рисовой муки и приготовленные на пару, а затем политые сладким сиропом, как правило, сироп ароматизируют османтусом. Тесто после термообработки паром очень напоминает моти. Вот эта простота блюда, его красный цвет, мягкая текстура теста и сладкий вкус и привлекают шанхайцев. К тому же финики унаби, с точки зрения традиционной китайской медицины, чрезвычайно полезный продукт.

  Кстати, о популярности десерта Синь Тай Руан говорит и такой интересный факт – так называется очень популярная в КНР эстрадная песня о беззаботной женщине.

  Этот десерт - отличное угощение для новогоднего застолья, или по случаю Дня Святого Валентина, или 8 марта (который в КНР тоже праздник). 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • сушеные унаби (китайские финики) – 20 шт.

Для начинки:

  • рисовая мука из клейкого риса – 110 г,
  • пшеничный крахмал – 2 ст.л.,
  • вода (крутой кипяток) – 1 ст.л.,
  • вода кипяченая (комнатной температуры) – 5 ст.л. (плюс еще примерно 4 ст.л. по необходимости).

Для сиропа:

  • сахар (сахарная пудра, сахар-кандис или мед) – 60 г,
  • вода – 250 мл,
  • лимонный сок (или сироп с османтусом) – 1 ст.л. 

Сначала нужно подготовить унаби. Сушеные унаби лучше использовать без косточек – это сильно упростит процесс приготовления этого десерта.

Плоды унаби нужно замочить в воде комнатной температуры на 20-30 минут, чтобы они размякли.

СОВЕТ:
Не стоит пытаться для ускорения отмокания унаби их помять, как губку – при набухании плоды начнут крошиться.

Затем воду из емкости с плодами слить, но не выливать. Она пригодится для варки сиропа.

Из отмокших плодов аккуратно удалить косточки. Для этого ножницами сделать продольный надрез вдоль финика, а затем вырезать косточку. Извлечь косточки из всех унаби.

02.jpg 03.jpg

Далее нужно приготовить тесто для начинки – оно очень похоже на моти.

В плошку, в которой будет готовиться тесто, поместить пшеничный крахмал, добавить кипяток и перемешать палочками тесто. Не нужно стараться вымесить до однородности. Получится комковатая масса – это нормально.

04.jpg 05.jpg

Добавить в емкость рисовую муку из клейкого риса и воду комнатной температуры.

Перемешать содержимое емкости до образования эластичного теста.

06.jpg 07.jpg

Если тесто получается рыхлым и разваливается на комки – добавлять по 1 ст.л. воду комнатной температуры и вымешивать тесто до эластичности. Получившееся тесто должно быть эластичным и гладким, не липнуть к рукам.

Отщипнуть от теста часть и скатать его в форме эллипса, размером примерно с унаби, в который предполагается вставить заготовку.

08.jpg 09.jpg

Вставить заготовку из теста в разрез унаби.

10.jpg 11.jpg

Аккуратно прижать края унаби к тесту и подровнять тесто с торцов. Заготовка для десерта готова.

12.jpg 13.jpg

Проделать то же самое с оставшимися унаби и тестом. Вполне может быть, что тесто останется.

Сложить заготовки, начиненные тестом, в бамбуковую пароварку.

СОВЕТ: 
Заготовки нужно складывать швом (из которого торчит тесто) вверх и с таким расчетом, чтобы заготовки не соприкасались тестом друг с другом - тесто при термообработке приобретет липучесть и склеит между собой заготовки.

Поставить пароварку в вок (или на кастрюлю) с кипящей водой так, чтобы дно пароварки не доставали брызги от кипящей воды. Готовить под крышкой на пару 8-10 минут.

14.jpg 15.jpg

В подходящую по объему кастрюльку налить 250 мл воды (или процеженной жидкости, в которой замачивались унаби), добавить сахар (сахарную пудру или мед), довести до закипания, уменьшить огонь до малого и варить до готовности унаби на пару. Когда унаби будут готовы – добавить в сироп лимонный сок или сироп османтуса и переложить в сироп (по одной штуке) начиненные тестом унаби.

Тесто в унаби станет очень липучим, но после «купания» в сиропе оно потеряет клейкость.

Переложить все начиненные тестом унаби в кастрюлю с сиропом и снять кастрюльку с огня.

16.jpg 17.jpg

Переложить фаршированные унаби в пиалу, залить сиропом и подавать горячими к столу.

Этот десерт кушают горячим. Он хорош в качестве самостоятельного десерта, а также его подают в составе обеда.

Оставшиеся после трапезы унаби убирать в холодильник не нужно – они затвердеют. Лучше оставить их на столе в сиропе. Десерт можно повторно разогреть на пару. 

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
130 руб.260 руб.
Отличный загуститель для соусов и пельменного теста. Используется для изготовления клецок для корейского блюда Тток покк...
192 руб.240 руб.
     Нежная мука для приготовления азиатских десертов и пельменей. Позволяет делать тесто с более п...
238 руб.340 руб.
     Вьетнамский продукт высшего качества. Подходит для приготовления корейских блинчиков, японских...
130 руб.
Одноразовые китайские палочки для еды. Отлично подходят для любых блюд азиатской кухни, особенно для суши. ...
240 руб.300 руб.
Отличный загуститель для пудингов и колбасных изделий. Можно использовать для выпечки. Пшеничный крахмал «Аист» очень пи...
1 290 руб.1 720 руб.
Пароварка из бамбука отлично подходит для блюд азиатской кухни. Блюда в ней получаются наиболее полезными и сохраняют вс...
AlfaSystems GoPro GP261D21