Баклажаны с пряным соусом

01.jpg

  Баклажаны с пряным соусом (Цзян бань цецзы) – простая, быстрая в приготовлении и вкусная китайская закуска. В кухне Поднебесной очень ценятся блюда из баклажанов, и у китайских поваров всегда найдется чем удивить и порадовать любителей этих вкусных овощей. Баклажаны – сытный, мясистый продукт, который очень вкусен со свежей зеленью, ароматными маслами и традиционными китайскими приправами – соевым соусом и рисовым уксусом. Закуска Цзян бань цецзы имеет приятный и насыщенный сбалансированный вкус – слегка остренькая, немного кисленькая, солоновато-сладковатая.

  К слову, баклажаны – идеальный продукт для любой диеты. Они низкокалорийны, богаты минералами и витаминами, полезны для пищеварения, содержат много клетчатки, отлично утоляют голод и легко усваиваются. 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • баклажан (среднего размера) – 1 шт.,
  • соль – 0,5 ч.л.

для заправки:

  • красный чили – ¼ стручка (или по вкусу),
  • зеленый лук (только зелень) - 1 стебель,
  • зелень базилика – 2-3 веточки,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • светлый соевый соус (или соевый соус для морепродуктов) - 1 ст.л.,
  • кунжутное масло - 1 ст.л.,
  • растительное масло – 1 ст.л.,
  • красный рисовый уксус (или белый) - 1/2 ст.л.,
  • куриный бульон (или вода) – 2 ст.л.,
  • сахар – 1 ст.л. 

Сначала нужно подготовить баклажан. Ополоснуть его, удалить плодоножку и нарезать на бруски, примерно 5 см в длину и 1 см толщиной.

Сложить бруски баклажана в миску, залить холодной водой и добавить соль. Оставить баклажаны в воде примерно на 10-15 минут, чтобы ушла природная горчинка этого овоща.

02.jpg 03.jpg

Пока баклажаны отмокают, можно приготовить заправку для них.

Зеленую часть стебля лука нарезать тонкими колечками.

С веточек базилика общипать листики и не очень мелко их нарезать.

04.jpg 05.jpg

От стручка красного чили отрезать желаемое количество и нарезать мелкими кубиками.

СОВЕТ:  
Количество чили в этой закуске стоит подбирать по своему вкусу – больше или меньше.

112 руб.160 руб.
Лапша быстрого приготовления Бонсуп от китайской фирмы Fan’s Kitchen со вкусом кимчи прекрасно подойдет для перекуса или...
185 руб.430 руб.
Острое кимчи из пекинской капусты, приготовленное по аутентичным корейским традициям. Поставляется в удобной стеклянной...
216 руб.360 руб.
Корейский десерт с хорошим составом. Понравится взрослым и детям. Мягкая карамель со вкусом клубники Malang Cow Lotte от...
68 руб.120 руб.
Основа напитка – натуральный сок персиковых плодов (не менее 10%). Охлажденный персиковый напиток обладает ч...
68 руб.120 руб.
Бодрящий цитрусовый напиток со сбалансированным апельсиновым вкусом изготовлен на основе натурального сока плодов апельс...
174 руб.290 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
125 руб.230 руб.
Оригинальная неострая корейская лапша. Идеально подходит для приема пищи на рабочем месте. Лапша со вкусом жареного кунж...
120 руб.300 руб.
Упругая пшеничная лапша в солоновато-сладковатом соусе Чачжан. Традиционное блюдо корейской кухни в формате быстрого при...
135 руб.380 руб.
     Молочный шоколад Ghana Green производится в Японии фирмой Lotte из натуральных какао-бобов из...
52 руб.75 руб.
Попробуйте морскую капусту со вкусом васаби и маслом периллы. Необычное сочетание даёт снекам приятный запах и яркий вку...
177 руб.295 руб.
Дайфуку-М-Ичико – это необыкновенно вкусная сладость из рисового теста с нежнейшей клубничной начинкой. Каждый кусочек э...
113 руб.188 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...

Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.

06.jpg 07.jpg

Переложить в пиалу красный чили, зеленый лук, зелень базилика и чеснок.

Добавить светлый соевый соус, кунжутное и растительное масло, красный рисовый уксус, куриный бульон (или воду) и сахар. Перемешать содержимое емкости до растворения сахара в жидкости.

СОВЕТ:   
Вместо светлого соевого соуса можно взять китайский ароматизированный соевый соус для морепродуктов. Вместо красного рисового уксуса можно взять белый рисовый уксус.

Куриный бульон можно использовать как домашний (без соли или с малым количеством соли) или приготовить куриный бульон из гранулированного сухого бульона.

08.jpg 09.jpg

В кастрюльке (например, Кастрюля с керамическим покрытием Alumite HappyCall диаметр 18 см) вскипятить достаточное количество воды и опустить в кипящую воду бруски баклажанов, предварительно слив с них воду и промыв их проточной водой.

После повторного закипания уменьшить нагрев до среднего, накрыть кастрюлю крышкой и варить баклажаны 5 минут.

Затем откинуть вареные баклажаны на сито и ополоснуть проточной холодной водой. Дать стечься.

10.jpg 11.jpg

Осталось только сервировать закуску для подачи на стол.

Выложить баклажанные брусочки горкой на тарелку с бортиками. Поверх горки гущу из пиалы с заправкой, а жидкостью полить сверху получившуюся композицию.

Эта закуска вкуснее в охлажденном виде.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
455 руб.535 руб.
    Ценный диетический продукт с множеством полезных свойств. Добавляется в еду для улучшения её вк...
225 руб.300 руб.
Натуральный соевый соус Amoy порадует всех любителей традиционной азиатской кухни. Его можно добавлять в большинство б...
304 руб.380 руб.
     Соус высокого качества, приготовленный методом натурального брожения. Хорош как самостоятельны...
880 руб.1 100 руб.
Куриный порошок повсеместно используется в китайских кафе и ресторанах для приготовления блюд, в основе которых лежит ку...
556 руб.695 руб.
Рекордное содержание витамина Е, снижает уровень холестерина, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, повышен...
AlfaSystems GoPro GP261D21