Баклажаны с пряным соусом (Цзян бань цецзы) – простая, быстрая в приготовлении и вкусная китайская закуска. В кухне Поднебесной очень ценятся блюда из баклажанов, и у китайских поваров всегда найдется чем удивить и порадовать любителей этих вкусных овощей. Баклажаны – сытный, мясистый продукт, который очень вкусен со свежей зеленью, ароматными маслами и традиционными китайскими приправами – соевым соусом и рисовым уксусом. Закуска Цзян бань цецзы имеет приятный и насыщенный сбалансированный вкус – слегка остренькая, немного кисленькая, солоновато-сладковатая.
К слову, баклажаны – идеальный продукт для любой диеты. Они низкокалорийны, богаты минералами и витаминами, полезны для пищеварения, содержат много клетчатки, отлично утоляют голод и легко усваиваются.
Ингредиенты (на 2 порции):
- баклажан (среднего размера) – 1 шт.,
- соль – 0,5 ч.л.
для заправки:
- красный чили – ¼ стручка (или по вкусу),
- зеленый лук (только зелень) - 1 стебель,
- зелень базилика – 2-3 веточки,
- чеснок – 1-2 зубчика,
- светлый соевый соус (или соевый соус для морепродуктов) - 1 ст.л.,
- кунжутное масло - 1 ст.л.,
- растительное масло – 1 ст.л.,
- красный рисовый уксус (или белый) - 1/2 ст.л.,
- куриный бульон (или вода) – 2 ст.л.,
- сахар – 1 ст.л.
Сначала нужно подготовить баклажан. Ополоснуть его, удалить плодоножку и нарезать на бруски, примерно 5 см в длину и 1 см толщиной.
Сложить бруски баклажана в миску, залить холодной водой и добавить соль. Оставить баклажаны в воде примерно на 10-15 минут, чтобы ушла природная горчинка этого овоща.
Пока баклажаны отмокают, можно приготовить заправку для них.
Зеленую часть стебля лука нарезать тонкими колечками.
С веточек базилика общипать листики и не очень мелко их нарезать.
От стручка красного чили отрезать желаемое количество и нарезать мелкими кубиками.
СОВЕТ:
Количество чили в этой закуске стоит подбирать по своему вкусу – больше или меньше.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.
Переложить в пиалу красный чили, зеленый лук, зелень базилика и чеснок.
Добавить светлый соевый соус, кунжутное и растительное масло, красный рисовый уксус, куриный бульон (или воду) и сахар. Перемешать содержимое емкости до растворения сахара в жидкости.
СОВЕТ:
Вместо светлого соевого соуса можно взять китайский ароматизированный соевый соус для морепродуктов. Вместо красного рисового уксуса можно взять белый рисовый уксус.
Куриный бульон можно использовать как домашний (без соли или с малым количеством соли) или приготовить куриный бульон из гранулированного сухого бульона.
В кастрюльке (например, Кастрюля с керамическим покрытием Alumite HappyCall диаметр 18 см) вскипятить достаточное количество воды и опустить в кипящую воду бруски баклажанов, предварительно слив с них воду и промыв их проточной водой.
После повторного закипания уменьшить нагрев до среднего, накрыть кастрюлю крышкой и варить баклажаны 5 минут.
Затем откинуть вареные баклажаны на сито и ополоснуть проточной холодной водой. Дать стечься.
Осталось только сервировать закуску для подачи на стол.
Выложить баклажанные брусочки горкой на тарелку с бортиками. Поверх горки гущу из пиалы с заправкой, а жидкостью полить сверху получившуюся композицию.
Эта закуска вкуснее в охлажденном виде.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.