Баклажаны с пряным соусом

01.jpg

  Баклажаны с пряным соусом (Цзян бань цецзы) – простая, быстрая в приготовлении и вкусная китайская закуска. В кухне Поднебесной очень ценятся блюда из баклажанов, и у китайских поваров всегда найдется чем удивить и порадовать любителей этих вкусных овощей. Баклажаны – сытный, мясистый продукт, который очень вкусен со свежей зеленью, ароматными маслами и традиционными китайскими приправами – соевым соусом и рисовым уксусом. Закуска Цзян бань цецзы имеет приятный и насыщенный сбалансированный вкус – слегка остренькая, немного кисленькая, солоновато-сладковатая.

  К слову, баклажаны – идеальный продукт для любой диеты. Они низкокалорийны, богаты минералами и витаминами, полезны для пищеварения, содержат много клетчатки, отлично утоляют голод и легко усваиваются. 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • баклажан (среднего размера) – 1 шт.,
  • соль – 0,5 ч.л.

для заправки:

  • красный чили – ¼ стручка (или по вкусу),
  • зеленый лук (только зелень) - 1 стебель,
  • зелень базилика – 2-3 веточки,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • светлый соевый соус (или соевый соус для морепродуктов) - 1 ст.л.,
  • кунжутное масло - 1 ст.л.,
  • растительное масло – 1 ст.л.,
  • красный рисовый уксус (или белый) - 1/2 ст.л.,
  • куриный бульон (или вода) – 2 ст.л.,
  • сахар – 1 ст.л. 

Сначала нужно подготовить баклажан. Ополоснуть его, удалить плодоножку и нарезать на бруски, примерно 5 см в длину и 1 см толщиной.

Сложить бруски баклажана в миску, залить холодной водой и добавить соль. Оставить баклажаны в воде примерно на 10-15 минут, чтобы ушла природная горчинка этого овоща.

02.jpg 03.jpg

Пока баклажаны отмокают, можно приготовить заправку для них.

Зеленую часть стебля лука нарезать тонкими колечками.

С веточек базилика общипать листики и не очень мелко их нарезать.

04.jpg 05.jpg

От стручка красного чили отрезать желаемое количество и нарезать мелкими кубиками.

СОВЕТ:  
Количество чили в этой закуске стоит подбирать по своему вкусу – больше или меньше.

69 руб.169 руб.
     Чудесный напиток из Кореи. Изготавливается из ингредиентов высокого качества. Газированный нап...
138 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
99 руб.180 руб.
Низкокалорийная крахмальная лапша фунчоза в умеренно остром говяжьем бульоне, приготовленном по японским традициям и сдо...
143 руб.285 руб.
     Азиатские чипсы с приятной остротой. Изготавливаются в Корее. Снеки Yopokki со вкусом васаби д...
129 руб.185 руб.
     Обжаренная сублимированная лапша со вкусом корейского барбекю  позволит вам попробовать о...
204 руб.340 руб.
     Нежное песочное печенье «Кукидас» со вкусом ванили – это хрустящий десерт с начинкой из сыра м...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
498 руб.860 руб.
Нежный майонез от корейской фирмы Daesang изготовлен из высококачественных натуральных компонентов. Он имеет прекрасный,...
299 руб.400 руб.
Pepsi — один из самых знаковых и узнаваемых брендов колы в мире. Освежает и даёт заряд бодрости. Обеспечивает свежесть и...
132 руб.220 руб.
Острая корейская лапша бульдак с насыщенным вкусом четырёх сыров. Мягкая лапша в сочетании с острым соусом и нежным сыро...
156 руб.240 руб.
Сучжоуская версия лунных пряников Юэбин – слоеное тесто с щедрой порцией солено-острой начинки с пряными и сладкими нотк...
399 руб.730 руб.
     Бодрящий напиток с чудесным вкусом и ярким ароматом. Способствует продлению молодости и сохран...
270 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
134 руб.298 руб.
Попробуйте новое блюдо из рисовых клецек Токпокки от корейского бренда Yopokki! Брусочки Токпокки приготовлены в аппетит...

Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.

06.jpg 07.jpg

Переложить в пиалу красный чили, зеленый лук, зелень базилика и чеснок.

Добавить светлый соевый соус, кунжутное и растительное масло, красный рисовый уксус, куриный бульон (или воду) и сахар. Перемешать содержимое емкости до растворения сахара в жидкости.

СОВЕТ:   
Вместо светлого соевого соуса можно взять китайский ароматизированный соевый соус для морепродуктов. Вместо красного рисового уксуса можно взять белый рисовый уксус.

Куриный бульон можно использовать как домашний (без соли или с малым количеством соли) или приготовить куриный бульон из гранулированного сухого бульона.

08.jpg 09.jpg

В кастрюльке (например, Кастрюля с керамическим покрытием Alumite HappyCall диаметр 18 см) вскипятить достаточное количество воды и опустить в кипящую воду бруски баклажанов, предварительно слив с них воду и промыв их проточной водой.

После повторного закипания уменьшить нагрев до среднего, накрыть кастрюлю крышкой и варить баклажаны 5 минут.

Затем откинуть вареные баклажаны на сито и ополоснуть проточной холодной водой. Дать стечься.

10.jpg 11.jpg

Осталось только сервировать закуску для подачи на стол.

Выложить баклажанные брусочки горкой на тарелку с бортиками. Поверх горки гущу из пиалы с заправкой, а жидкостью полить сверху получившуюся композицию.

Эта закуска вкуснее в охлажденном виде.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
218 руб.290 руб.
Натуральный соевый соус Amoy порадует всех любителей традиционной азиатской кухни. Его можно добавлять в большинство б...
468 руб.550 руб.
    Ценный диетический продукт с множеством полезных свойств. Добавляется в еду для улучшения её вк...
273 руб.390 руб.
     Соус высокого качества, приготовленный методом натурального брожения. Хорош как самостоятельны...
220 руб.275 руб.
     Красный рисовый уксус отлично подходит в качестве ингредиента для заправок к блюдам из морепро...
740 руб.1 140 руб.
Куриный порошок повсеместно используется в китайских кафе и ресторанах для приготовления блюд, в основе которых лежит ку...
145 руб.
     Рисовый уксус Ханой пр-во Вьетнам /      Dm gao h ni Dm gao – уксус, по...
AlfaSystems GoPro GP261D21