Баклажаны с пряным соусом

01.jpg

  Баклажаны с пряным соусом (Цзян бань цецзы) – простая, быстрая в приготовлении и вкусная китайская закуска. В кухне Поднебесной очень ценятся блюда из баклажанов, и у китайских поваров всегда найдется чем удивить и порадовать любителей этих вкусных овощей. Баклажаны – сытный, мясистый продукт, который очень вкусен со свежей зеленью, ароматными маслами и традиционными китайскими приправами – соевым соусом и рисовым уксусом. Закуска Цзян бань цецзы имеет приятный и насыщенный сбалансированный вкус – слегка остренькая, немного кисленькая, солоновато-сладковатая.

  К слову, баклажаны – идеальный продукт для любой диеты. Они низкокалорийны, богаты минералами и витаминами, полезны для пищеварения, содержат много клетчатки, отлично утоляют голод и легко усваиваются. 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • баклажан (среднего размера) – 1 шт.,
  • соль – 0,5 ч.л.

для заправки:

  • красный чили – ¼ стручка (или по вкусу),
  • зеленый лук (только зелень) - 1 стебель,
  • зелень базилика – 2-3 веточки,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • светлый соевый соус (или соевый соус для морепродуктов) - 1 ст.л.,
  • кунжутное масло - 1 ст.л.,
  • растительное масло – 1 ст.л.,
  • красный рисовый уксус (или белый) - 1/2 ст.л.,
  • куриный бульон (или вода) – 2 ст.л.,
  • сахар – 1 ст.л. 

Сначала нужно подготовить баклажан. Ополоснуть его, удалить плодоножку и нарезать на бруски, примерно 5 см в длину и 1 см толщиной.

Сложить бруски баклажана в миску, залить холодной водой и добавить соль. Оставить баклажаны в воде примерно на 10-15 минут, чтобы ушла природная горчинка этого овоща.

02.jpg 03.jpg

Пока баклажаны отмокают, можно приготовить заправку для них.

Зеленую часть стебля лука нарезать тонкими колечками.

С веточек базилика общипать листики и не очень мелко их нарезать.

04.jpg 05.jpg

От стручка красного чили отрезать желаемое количество и нарезать мелкими кубиками.

СОВЕТ:  
Количество чили в этой закуске стоит подбирать по своему вкусу – больше или меньше.

49 руб.150 руб.
Конфета-свистулька с приятным вкусом. два в одном - восхитительная сладость и игрушка для Вашего ребёнка!...
198 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
59 руб.140 руб.
Нежная кремовая начинка со сливочным вкусом и хрустящее печенье из шоколадного теста. Дуэт какао и сливок, нежной и хрус...
725 руб.1 210 руб.
     Японский продукт прекрасного качества. Отличается нежным вкусом. Зеленый чай с молоком Blendy...
158 руб.225 руб.
     Традиционное корейское блюдо в удобной чашке. Отлично утоляет голод и снабжает организм необхо...
119 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
112 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
176 руб.320 руб.
     Необычные конфеты с кофейным вкусом. Оказывают бодрящее воздействие и заряжают энергией. Леден...
68 руб.90 руб.
     Аппетитный корейский жгучий снек, изготовленный на основе зажаренной до хрустика лапши рамен в...
348 руб.498 руб.
Вкусные и полезные конфеты на основе сухого обезжиренного молока. Обогащены молочно-кальциевой смесью и фолиевой кислото...
315 руб.450 руб.
Традиционное корейское блюдо в формате быстрого приготовления. Соус отличается высоким уровнем остроты, дополненной прян...
177 руб.295 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
68 руб.80 руб.
Необычная закуска к пиву. Понравится любителям острых снэков. Сушеная обжаренная морская капуста с васаби «Саккурам» вос...
99 руб.180 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
187 руб.340 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.

06.jpg 07.jpg

Переложить в пиалу красный чили, зеленый лук, зелень базилика и чеснок.

Добавить светлый соевый соус, кунжутное и растительное масло, красный рисовый уксус, куриный бульон (или воду) и сахар. Перемешать содержимое емкости до растворения сахара в жидкости.

СОВЕТ:   
Вместо светлого соевого соуса можно взять китайский ароматизированный соевый соус для морепродуктов. Вместо красного рисового уксуса можно взять белый рисовый уксус.

Куриный бульон можно использовать как домашний (без соли или с малым количеством соли) или приготовить куриный бульон из гранулированного сухого бульона.

08.jpg 09.jpg

В кастрюльке (например, Кастрюля с керамическим покрытием Alumite HappyCall диаметр 18 см) вскипятить достаточное количество воды и опустить в кипящую воду бруски баклажанов, предварительно слив с них воду и промыв их проточной водой.

После повторного закипания уменьшить нагрев до среднего, накрыть кастрюлю крышкой и варить баклажаны 5 минут.

Затем откинуть вареные баклажаны на сито и ополоснуть проточной холодной водой. Дать стечься.

10.jpg 11.jpg

Осталось только сервировать закуску для подачи на стол.

Выложить баклажанные брусочки горкой на тарелку с бортиками. Поверх горки гущу из пиалы с заправкой, а жидкостью полить сверху получившуюся композицию.

Эта закуска вкуснее в охлажденном виде.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
225 руб.300 руб.
Натуральный соевый соус Amoy порадует всех любителей традиционной азиатской кухни. Его можно добавлять в большинство б...
273 руб.390 руб.
     Соус высокого качества, приготовленный методом натурального брожения. Хорош как самостоятельны...
455 руб.535 руб.
    Ценный диетический продукт с множеством полезных свойств. Добавляется в еду для улучшения её вк...
855 руб.1 140 руб.
Куриный порошок повсеместно используется в китайских кафе и ресторанах для приготовления блюд, в основе которых лежит ку...
220 руб.275 руб.
     Красный рисовый уксус отлично подходит в качестве ингредиента для заправок к блюдам из морепро...
AlfaSystems GoPro GP261D21