Ароматный отварной рис с яйцом (Баньфань) – это простое и сытное блюдо китайской кухни, которое напомнит поклонникам корейских блюд пибимбап. Если вам нравится азиатская кухня и вы только начинаете учиться готовить, этот рецепт – для Вас. Доступные ингредиенты, простой процесс приготовления и минимум затраченного времени. Отварной круглозерный теплый рис выкладывают в пиалу на порцию вкуснейшей заправки, поверх композиции кладут яичницу-глазунью и подают к столу. Едок перемешивает ингредиенты прямо в порционной пиале и угощается. Рис впитывает в себя вкусы и ароматы заправки, а жидкий яичный желток весьма обогащает вкус блюда. Это лакомство можно подать как самостоятельное угощение, так и в качестве гарнира в составе обеда, например, к жареному мясу, овощам, морепродуктам и т.д.
Время на подготовку: 10 минут.
Время для приготовления: 5 минут.
Общее время: 15 минут.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- отварной рис – 1 порция (примерно 200 г),
- сырое куриное яйцо – 1 шт.
для ароматной заправки:
- устричный соус - 1 ст.л.,
- светлый соевый соус - 1 ст.л.,
- сахар-песок - 1/2 ч.л.,
- чеснок – 2 зубчика,
- зеленый лук – 1 стебель,
- кинза – 1 кустик,
- растительное масло - 2 ст.л.
Очистить от шелухи чеснок и мелко его нарубить (или пропустить через чесночный пресс).
Зеленый лук нарезать тонкими кружками.
У кустика кинзы удалить корешки, а саму зелень нарезать вместе со стебельками на короткие отрезки.
В жаропрочную посуду (например, фаянсовую или для микроволновых печей) отмерить в нужном количестве ингредиенты для заправки - устричный соус, соевый соус и сахар. Затем перемешать ингредиенты до растворения сахара.
После растворения сахара добавить в емкость чеснок, зеленый лук и кинзу.
В воке на максимальном огне разогреть растительное масло и, когда оно разогреется, полить этим маслом содержимое миски с заправкой.
СОВЕТ: Добавлять горячее масло в емкость с заправкой нужно осторожно. Горячее масло при соприкосновении с жидкостью может брызгаться.
В этот же вок, в котором разогревали масло, выпустить сырое куриное яйцо и на среднем огне пожарить яичницу-глазунью до готовности.
Отмерить при помощи пиалы одну порцию отварного белого риса. Это примерно 200 г.
СОВЕТ: Рис обязательно должен быть тёплым. Его можно подать или свежеприготовленным, или разогреть удобным способом, например, в микроволновке.
Порцию риса поместить в емкость с приготовленной ароматической заправкой.
Поверх риса поместить яичницу-глазунью.
Готовое блюдо можно сразу подавать. Ложкой разделить яичницу на несколько частей, перемешать содержимое пиалы - и можно угощаться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.