Ароматные кусочки курицы, приготовленные на пару (Дуоцзяо цзи пянь) - это блюдо хунаньской кухни. К слову, кухня провинции Хунань острее, чем сычуаньская. Основной ингредиент этого блюда - вовсе не кусочки курицы, а местная приправа дуоцзяо, которая состоит из большого количества красного чили, а также имбиря, чеснока, часто добавляют зеленый лук. Приправу солят и добавляют местный же алкоголь. Если смесь пряностей используют в свежем виде, то добавляют зеленый лук и шаосинское рисовое вино, и после приготовления дуоцзяо можно сразу использовать. Если приправу готовят про запас, то зеленый лук не используют и вместо рисового вина берут рисовую или гаоляновую водку. Такой вариант приправы можно хранить длительное время (конечно, в холодильнике). С острой приправой дуоцзяо готовят курицу, свинину, рыбу и морепродукты. Чаще всего ингредиенты с ней готовят на пару, но и при жарке дуоцзяо тоже используют.
При приготовлении блюд на пару приправу выкладывают поверх содержимого тарелки с другими ингредиентами. Причем выкладывают весьма щедро - из-под слоя приправы почти не видно содержимого тарелки. Обычно европейцы при виде этого угощения впадают в панику – воображение рисует степень остроты блюда при виде большого количества чили. На самом деле блюдо получается не сильно острым. Если брать кусочки ингредиентов без перца. Ну а с чили вприкуску, конечно, будет остро.
Обычно это блюдо готовят так: на дно тарелки выкладывают «подушку» из проростков сои или маша, или из лапши фунчозы. Поверх получившегося нижнего слоя выкладывают маринованные кусочки мяса или рыбы. А уже третьим слоем выкладывают чили-приправу дуоцзяо. Затем блюдо готовят на пару.
Ингредиенты:
- филе куриной грудки – 1 шт. (примерно 200 г),
- ростки соевых бобов – 150 г,
- свежий перец чили красный – 1 стручок,
- имбирь – 3-4 ломтика,
- чеснок – 1-2 зубчика,
- зеленый лук (только зеленая часть) – 1 стебель,
- шаосинское рисовое вино – 1 ч.л.
для маринада:
- сырой яичный белок – 1 шт.,
- шаосинское рисовое вино - 1 ч.л.,
- устричный соус – 1 ч.л.,
- кукурузный крахмал – 1 ч.л.,
- куриная приправа – 0,5 ч.л.,
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
- соль – щепотка (или по вкусу).
для сервировки:
- зелень кинзы или зеленый лук.
Куриное филе нарезать небольшими кусочками, примерно 1,5 см*1,5 см, для удобства еды палочками.
Затем куриные кусочки нужно замариновать. Поместить их в тарелку, добавить яичный белок, шаосинское рисовое вино, устричный соус, кукурузный крахмал, куриную приправу, черный молотый перец и соль.
Перемешать содержимое тарелки, чтобы кусочки мяса покрылись маринадом. Накрыть тарелку пищевой пленкой и убрать мариноваться в холодильник на 20-30 минут (пока будут подготавливаться остальные ингредиенты).
Проростки соевых бобов ополоснуть проточной водой.
Снять с верхушек ростков бобов пленочки и общипать корешки. Затем еще раз ополоснуть проростки сои. Оставить стекаться.
СОВЕТ:
Обычно проростки сои бланшируют перед использованием, но поскольку они и так будут проходить термообработку, то бланшировать их не нужно.
Очистить чеснок от шелухи, а ломтики имбиря от шкурки. Затем нарезать чеснок и имбирь мелкими кубиками.
Отрезать от стручка чили плодоножку, а сам стручок нарезать тонкими кружками.
Зеленую часть стеблей лука нарезать тонкими колечками.
Теперь нужно приготовить приправу дуоцзяо. Переложить в пиалу чили, зеленый лук, имбирь и чеснок. Добавить шаосинское рисовое вино и соль. Затем перемешать содержимое пиалы.
На дно тарелки с бортиками (обычно в тарелках, в которых блюда готовятся в пароварке, их и подают к столу) выложить подготовленные проростки соевых бобов.
Поверх «подушки» из проростков выложить маринованные кусочки курицы.
СОВЕТ:
Выкладывать только кусочки курицы, остатки маринада не нужны.
Поверх кусочков курицы выложить приправу дуоцзяо.
Разровнять приправу, чтобы она покрыла мясо.
Поставить тарелку с блюдом в лукошко бамбуковой пароварки и накрыть его крышкой.
Готовить блюдо на пару 8-10 минут.
По окончании приготовления аккуратно перенести бамбуковую пароварку на стол и вынуть из нее тарелку с готовым блюдом. Можно сразу и угощаться. Это блюдо отлично дополнит гарнир из отварного риса.
Это угощение - нередкий гость на праздничных и банкетных столах.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.