Ароматные кусочки курицы, приготовленные на пару

01.jpg

  Ароматные кусочки курицы, приготовленные на пару (Дуоцзяо цзи пянь) - это блюдо хунаньской кухни. К слову, кухня провинции Хунань острее, чем сычуаньская. Основной ингредиент этого блюда - вовсе не кусочки курицы, а местная приправа дуоцзяо, которая состоит из большого количества красного чили, а также имбиря, чеснока, часто добавляют зеленый лук. Приправу солят и добавляют местный же алкоголь. Если смесь пряностей используют в свежем виде, то добавляют зеленый лук и шаосинское рисовое вино, и после приготовления дуоцзяо можно сразу использовать. Если приправу готовят про запас, то зеленый лук не используют и вместо рисового вина берут рисовую или гаоляновую водку. Такой вариант приправы можно хранить длительное время (конечно, в холодильнике). С острой приправой дуоцзяо готовят курицу, свинину, рыбу и морепродукты. Чаще всего ингредиенты с ней готовят на пару, но и при жарке дуоцзяо тоже используют.

  При приготовлении блюд на пару приправу выкладывают поверх содержимого тарелки с другими ингредиентами. Причем выкладывают весьма щедро - из-под слоя приправы почти не видно содержимого тарелки. Обычно европейцы при виде этого угощения впадают в панику – воображение рисует степень остроты блюда при виде большого количества чили. На самом деле блюдо получается не сильно острым. Если брать кусочки ингредиентов без перца. Ну а с чили вприкуску, конечно, будет остро.

  Обычно это блюдо готовят так: на дно тарелки выкладывают «подушку» из проростков сои или маша, или из лапши фунчозы. Поверх получившегося нижнего слоя выкладывают маринованные кусочки мяса или рыбы. А уже третьим слоем выкладывают чили-приправу дуоцзяо. Затем блюдо готовят на пару. 

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 1 шт. (примерно 200 г),
  • ростки соевых бобов – 150 г,
  • свежий перец чили красный – 1 стручок,
  • имбирь – 3-4 ломтика,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • зеленый лук (только зеленая часть) – 1 стебель,
  • шаосинское рисовое вино – 1 ч.л.

для маринада:

  • сырой яичный белок – 1 шт.,
  • шаосинское рисовое вино - 1 ч.л.,
  • устричный соус – 1 ч.л.,
  • кукурузный крахмал – 1 ч.л.,
  • куриная приправа – 0,5 ч.л.,
  • черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
  • соль – щепотка (или по вкусу).

для сервировки:

  • зелень кинзы или зеленый лук. 

Куриное филе нарезать небольшими кусочками, примерно 1,5 см*1,5 см, для удобства еды палочками.

Затем куриные кусочки нужно замариновать. Поместить их в тарелку, добавить яичный белок, шаосинское рисовое вино, устричный соус, кукурузный крахмал, куриную приправу, черный молотый перец и соль.

02.jpg 03.jpg

Перемешать содержимое тарелки, чтобы кусочки мяса покрылись маринадом. Накрыть тарелку пищевой пленкой и убрать мариноваться в холодильник на 20-30 минут (пока будут подготавливаться остальные ингредиенты).

Проростки соевых бобов ополоснуть проточной водой.

04.jpg 05.jpg

Снять с верхушек ростков бобов пленочки и общипать корешки. Затем еще раз ополоснуть проростки сои. Оставить стекаться.

СОВЕТ:   
Обычно проростки сои бланшируют перед использованием, но поскольку они и так будут проходить термообработку, то бланшировать их не нужно.

06.jpg 07.jpg

Очистить чеснок от шелухи, а ломтики имбиря от шкурки. Затем нарезать чеснок и имбирь мелкими кубиками.

Отрезать от стручка чили плодоножку, а сам стручок нарезать тонкими кружками.

Зеленую часть стеблей лука нарезать тонкими колечками.

08.jpg 09.jpg

Теперь нужно приготовить приправу дуоцзяо. Переложить в пиалу чили, зеленый лук, имбирь и чеснок. Добавить шаосинское рисовое вино и соль. Затем перемешать содержимое пиалы.

10.jpg 11.jpg

На дно тарелки с бортиками (обычно в тарелках, в которых блюда готовятся в пароварке, их и подают к столу) выложить подготовленные проростки соевых бобов.

Поверх «подушки» из проростков выложить маринованные кусочки курицы.

СОВЕТ:    
Выкладывать только кусочки курицы, остатки маринада не нужны.

12.jpg 13.jpg

Поверх кусочков курицы выложить приправу дуоцзяо.

Разровнять приправу, чтобы она покрыла мясо.

Поставить тарелку с блюдом в лукошко бамбуковой пароварки и накрыть его крышкой.

Готовить блюдо на пару 8-10 минут.

14.jpg 15.jpg

По окончании приготовления аккуратно перенести бамбуковую пароварку на стол и вынуть из нее тарелку с готовым блюдом. Можно сразу и угощаться. Это блюдо отлично дополнит гарнир из отварного риса.

Это угощение - нередкий гость на праздничных и банкетных столах.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
110 руб.138 руб.
     Используется для приготовления соевого молока, соевого творога - тофу (тыбу), подходит...
216 руб.270 руб.
     Ароматный соус с натуральным устричным экстрактом. Сделает любое блюдо более колоритным и прид...
488 руб.650 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
149 руб.
     Хранить в темном прохладном месте не более 3-5 дней.      При проращив...
336 руб.480 руб.
Устричный соус был изобретён более ста лет назад. Это достижение китайской кухни получило широкое распространение в Азии...
790 руб.990 руб.
Куриный порошок повсеместно используется в китайских кафе и ресторанах для приготовления блюд, в основе которых лежит ку...
353 руб.470 руб.
Самая популярная пряность, которая отличается остротой и универслаьным вкусом. Подходит для добавления в супы, мясные, о...
1 380 руб.1 840 руб.
Пароварка диаметром в 21 см имеет два уровня, благодаря которым можно приготовить две порции блюда сразу или одновременн...
156 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
2 116 руб.2 645 руб.
     Отличное решение для тех, кто выбирает здоровое, правильное питание. Позволяет готовить пельме...
139 руб.
Проростки сои - средство от авитаминоза, богаты комплексом аминокислот (белок в хорошоусваиваемой форме), кле...
AlfaSystems GoPro GP261D21