Треугольные пирожки из клейкого риса с различными компонентами- традиционное китайское блюдо с глубокими историческими корнями. В Пекине популярны финиковые цзунцзы, на юге - цзунцзы со сладким бобовым пюре, вареным свежим мясом, ветчиной, «восемь сокровищ», яичным желтком и др. Уже тысячи лет - это основное блюдо в праздник начала лета – пятый день пятого месяца по лунному календарю Дуаньу.
Основные продукты:
- Черный рис 300 г;
- Клейкий рис 150 г;
- Арахис (пригоршня);
- Фасоль адзуки (пригоршня);
- Фасоль маш (пригоршня);
- Нут (пригоршня);
- Финики (пригоршня);
- Ягоды годжи (немного);
- Бамбуковые листья (необходимое количество);
- Белый сахар.
Подготовить черный рис и клейкий рис в соотношении 2:1, и другие продукты.
Все указанные продукты замочить в теплой воде на 1 час, бамбуковые листья вымыть и высушить.
Хорошо размоченные продукты соединить и добавить немного сахара, перемешать до однородности.
Взять по два бамбуковых листа и сформировать треугольный кулёк.
Заполнить бамбуковый кулёк начинкой, не утрамбовывая.
Оба конца придавить вовнутрь.
Оставшиеся длинные концы листьев завернуть внутрь, пирожок положить на плоскую часть углом кверху слегка надавив, тщательно связать треугольный пирожок цзунцзы тонкой хлопковой веревкой.
Сложить пирожки в кастрюлю, залить полностью водой и варить полтора часа до готовности(можно сделать начинку с добавлением мяса, несладкие цзунцзы тоже очень вкусные).