Печенье с ананасовой начинкой (Фэнлису)

Печенье с ананасовой начинкой (Фэнлису)

Печенье с ананасовой начинкой Фэнлису

  Печенье с ананасовой начинкой (Фэнлису) - это популярный десерт на Тайване. Название этого десерта складывается из двух слов и буквально означает «рассыпчатое печенье с ананасом». Фэнли (кит. упр. 凤梨, пиньинь fengli) – ананас и Су (кит. упр. 酥, пиньинь su) - рассыпчатое (сдобное) печенье (из муки с маслом).

  Это песочное печенье в современном Тайване называют «золотым кирпичиком». За 2013 год доход от продаж Фэньлису составил 1,2 млрд. долларов США. Туристы из материкового Китая, Гонконга, Макао, Японии, США и т.д. увозят домой чудесные сладкие сувениры. Начиная с 2006 года в начале июля проводится ставший уже ежегодным фестиваль Фэнлису (Taipei Pineapple Cake Cultural Festival).

  Этот пряник (хотя его и называют печеньем) на Тайване дарят как свадебный подарок. Пряник (назовем его так) сделан из песочного теста с ананасовой начинкой внутри. Тесто нежное и рассыпчатое, слегка солоноватое, а начинка немного тягучая и сладкая. Получается очень интересное контрастное вкусовое ощущение - сладкая начинка и едва уловимо соленое тесто. Ранее начинку делали из восковой тыквы (кит. упр. 冬瓜, пиньинь Donggua), как более дешевого сырья, чем ананасы. Ананасовая начинка в этих пряниках стала наиболее востребованной после нахождения Тайваня под японским протекторатом (1895 – 1945 гг). Японские власти активно развивали производство ананасов, и этот фрукт стал важнейшим элементом экспорта. А в 1930 году Тайвань стал третьим по величине экспортером ананасов в мире. Ну а поскольку ананасы стали на Тайване более доступными, к тому же этот фрукт на Тайване имеет некий символизм в отношении семьи, брака и потомства – то вполне объяснимо, что восковую тыкву заменили на ананас.

  Современные кондитеры проявляют удивительную изобретательность как по форме пряников, так и по начинке. Кроме классической прямоугольной, в виде кирпичика, и не менее популярной в виде квадратика, появились и круглые, и даже в форме острова Тайвань. Ну а про начинки и говорить нечего – различные цукаты и вяленые фрукты. Есть даже с острой начинкой или с соусом ХО.

  Процесс приготовления этого пряника не прост, но при желании домашние кондитеры могут попробовать его приготовить. О том, как это сделать, мы расскажем ниже. 

Ингредиенты:

Для начинки (получится 170 г, хватит на 10-11 пряников):

  • консервированные ананасы - 1 банка 580 мл,
  • белый сахар – 50 г,
  • мальтоза – 50 г.

Для теста (получится 245 г, хватит на 10-11 пряников):

  • мука пшеничная - 90 г,
  • сухое молоко цельное - 35 г,
  • сливочное масло (несоленое) - 75 г,
  • яйцо куриное - 25 г (взбить целое яйцо и взять 0,5 массы),
  • сахарная пудра - 20 г,
  • соль - 1/4 ч.л.

  Приготовить этот тайваньский десерт вполне можно дома. Если у вас нет специальных формочек для выпечки таких пряников – не беда, в конце концов, важна не форма, а вкус блюда. Можно сформировать пряники овальной формы, в виде котлет, и выпечь.

  Этот рецепт рассчитан на применение стандартных формочек для выпечки таких пряников – прямоугольная форма 5x3,7x1,6 см. 

  Итак, сначала начинка.
  Лучше, конечно, брать свежие ананасы, но и консервированные - вполне приемлемый вариант. Берем банку консервированных ананасов (желательно кусочками), сливаем сироп. В пряниках он не нужен. Можно просто выпить. Консервированные ананасы измельчаем в блендере (можно не совсем в труху, а крупно измельчить).

02.jpg 03.jpg

  Затем из получившегося пюре нужно отжать жидкость. Например, через марлю или полотенце.

  Переложить получившуюся массу в подходящую по объему плошку, добавить сахар-песок и перемешать содержимое плошки. Нюанс: если мальтозы нет – ничего страшного, вместо нее использовать сахар-песок в таком же количестве и добавить его вместе с первой порцией сахара, перемешать с ананасами.

04.jpg 05.jpg

  На малом огне разогреть вок (или сотейник, или кастрюлю с толстым дном) и прогреть, постоянно помешивая, ананасово-сахарную массу. Если мальтозы нет - то мы написали выше, что делать. Если мальтоза есть – то добавляем ее к массе. Прогревать до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость, и масса не станет темнеть и загустеет. Должна получиться густая масса. Переложить ее в плошку и дать остыть при комнатной температуре. Начинку можно сделать заранее. Она отлично хранится. Если ее так не съедят домашние.

06.jpg 07.jpg

  Теперь черед теста.

  Рекомендуем все ингредиенты отмерить заранее, а яйцо слегка взбить, как для омлета.

  Дать маслу разогреться при комнатной температуре (или подогреть его на водяной бане).

  В емкость, в которой будет приготовляться тесто, переложить сливочное масло, добавить в него соль и сахарную пудру и перемешать до растворения.

  Добавить в массу взбитое яйцо и снова перемешать массу.

08.jpg 09.jpg

  Добавить в массу сухое молоко и снова все перемешать.

10.jpg 11.jpg

  Добавить в массу просеянную пшеничную муку и снова все перемешать до получения мягкого, маслянистого теста. Дать «отдохнуть» тесту 30 минут. Тесто готово.

12.jpg 13.jpg

  Разделить тесто и начинку на порции. Порция теста должна быть 21 г, а начинки - 15 г. Скатать начинку и тесто шариками и выложить на сухую рабочую поверхность.

  Взять в руку шарик теста и круговыми движениями пальцев размять шарик в круглую лепешку. Положить в центр лепешки шарик начинки.

14.jpg 15.jpg

  Накрыть краями лепешки шарик с тем, чтобы тесто со всех сторон покрыло шарик из начинки. Это не простое занятие и получится не сразу. Далее получившуюся заготовку приплюснуть сверху. Прямоугольную формочку положить на поверхность. Вложить в нее заготовку пряника и аккуратно разровнять так, чтобы она заполнила собой пространство в формочке. Тоже получится не сразу. Так что не расстраивайтесь, если формочек нету. Просто приплюсните круглую заготовку и положите ее на противень, выстланный пергаментом.

  Сформировать оставшиеся заготовки и выложить их на пергамент.

16.jpg 17.jpg

  Выпекать в разогретой до 180⁰С духовке на среднем ярусе. Выпекать около 10 минут или около того. Как только пряники начнут зарумяниваться – они готовы. Выключить нагрев и оставить их остывать в духовке. Потом снять формочки и можно угощаться.

Рекомендуемые товары
AlfaSystems GoPro GP261D21