Лунные пряники Mooncakes с цукатами

Лунные пряники Mooncakes с цукатами

  Лунные пряники с цукатами (Ли Гань Юэбин) – одна из многочисленных вариаций этих знаменитых китайских пряников. «Лунные пряники» Юэбин (англ. mooncakes, кит. 月餅) - традиционное китайское угощение на Праздник Середины Осени. Этот праздник отмечается по всей Юго-Восточной Азии, особенно широко в Китае и Вьетнаме. По своей значимости он уступает только Новому году. Это государственный праздник в КНР. Первоначально лунные пряники подносились в дар Луне за обильный урожай, а в наши дни это традиционное угощение выступает также и в роли подарка близким и знакомым в знак уважения и симпатии.

  По легенде эти пряники использовали заговорщики во времена восстания Красных повязок и пересылали в них свои секретные сообщения. Результатом восстания стало свержение династии Юань (1271—1368 гг.).

  По форме лунные пряники традиционно были квадратными и круглыми, теперь появились и другие формы, даже сборные. Начинка в пряниках может быть не только сладкой, но и соленой, пряной или даже острой. Для начинок используют различные продукты, от фруктов до мясных смесей, например, картофельное пюре с жареным беконом. Да и по способу приготовления пряники могут быть запеченными или приготовленными на пару (конечно, уже из другого теста).

  У запеченных пряников корочка тоже может быть разнообразная - тонкая и мягкая, или хрустящая и масляная, или слоистая, и т.п. Часто в начинку «запечатывают» соленый желток утиного яйца как символ полной луны. На поверхности пряника всегда присутствуют рисунки-орнаменты или надписи-иероглифы с пожеланиями долголетия и гармонии.

  Лунные пряники Mooncakes считаются деликатесным угощением. Стоимость Юэбинов сильно варьируется – от нескольких юаней до нескольких сотен юаней (статусный подарочный набор).

  Подробно расскажем и покажем, как приготовить китайские лунные пряники в домашних условиях.

ИНГРЕДИЕНТЫ для теста (на 10 Юэбинов весом по 50 г каждый):

  • пшеничная мука – 100 г,
  • инвертный (кукурузный или олигосахаридный) сироп – 80 г,
  • щелочная вода - 2 г (пол-чайной ложки) - опционально,
  • растительное масло (строго без запаха) – 20 г.
ИНГРЕДИЕНТЫ для начинки (около 300 г начинки):

  • сушеный или вяленый инжир –55 г,
  • вяленая клубника – 55 г,
  • ананас (цукаты) – 35 г,
  • черный кунжут – 15 г,
  • белый кунжут – 15 г,
  • чищеные семечки подсолнечника – 35 г,
  • рисовая мука – 35 г,
  • топленое свиное сало (лярд) или сливочное масло – 60 г.

Для смазки пряников при запекании:

  • 1 яичный желток + 1 ст.л. воды, хорошо перемешать вместе.  

  При приготовлении лунных пряников сначала готовят начинку, а затем тесто.

  Пропустить через мясорубку цукаты (инжир, клубнику, ананас).

  Затем размягчить сливочное масло (например, на водяной бане или в микроволновке на средней мощности в течение 1 минуты).

  Поместить в подходящую по объему емкость размягченное сливочное масло, измельченные цукаты, кунжут (белый и черный), семечки подсолнечника и рисовую муку. Для усиления аромата можно предварительно прогреть на сухой сковороде сначала рисовую муку до легкого потемнения (буквально чуть-чуть), затем кунжут и потом семечки.

02.jpg 03.jpg

  Перемешать содержимое емкости до однородного распределения ингредиентов. Должна получиться эластичная, но достаточно плотная масса. Получившийся комок оставить при комнатной температуре. В холодильник не помещать, начинка станет более плотная и при формировании пряников в формочке она будет плохо деформироваться и будет рвать тонкую оболочку из теста.

  Начинка готова, теперь можно переходить к приготовлению теста. Для теста понадобятся два интересных ингредиента. Инвертный сироп и щелочная вода. Оба они используются в пряничном производстве. Если инвертный сироп еще можно приготовить в домашних условиях, то щелочную воду сложнее. Хотя можно и пренебречь ее наличием.

99 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
144 руб.240 руб.
Вкусная китайская лапша в аппетитном говяжьем бульоне с приправами, овощами и соусом. Блюдо покоряет богатым сложным вку...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
52 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
149 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
220 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
70 руб.140 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
135 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
135 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
119 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
107 руб.142 руб.
     Вегетарианская лапша с отличным ароматом. Аппетитное азиатское блюдо, которое заваривается пря...
89 руб.99 руб.
Мягкие мармеладные конфеты с насыщенным вкусом спелого манго в удобной герметичной упаковке. Наслаждайтесь конфетами в п...
195 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
198 руб.330 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

  Инвертный сироп, ежели вкратце, - это нагретый раствор сахара с кислой средой (сок лимона или лимонная кислота), при нагреве происходит процесс инверсии. При этом сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. Инвертный сироп часто попадается в рецептах западной выпечки, особенно британской. Его называют и золотым сиропом (англ. Golden Syrup), и инвертным, и кукурузным и даже светлой патокой. Инвертный сироп действительно имеет золотистый цвет, мягкий аромат и вкус. Используют его в хлебобулочных и кондитерских изделиях или как сироп для мороженого или панкейков (блинов). Использование инвертного сиропа позволяет выпечке дольше оставаться мягкой, не черстветь, и увеличивает срок хранения без потери качества. Инвертный сироп - обязательный ингредиент в китайских лунных пряниках.

  Щелочная вода используется в домашней выпечке для повышения pH теста. Кроме выпечки в Азии она применяется при производстве лапши рамен. В кондитерском деле в Европе она используется при производстве бубликов, кренделей, в Китае - для приготовления теста для лунных пряников. Наличие щелочной воды придает готовой выпечке красивую и насыщенную окраску с коричневым оттенком.

  Итак, готовим тесто. В подходящую по объему емкость налить растительное масло и инвертный сироп.

04.jpg 05.jpg

  Перемешиваем венчиком масло и сироп до однородности. Добавляем в масляно-сиропную массу щелочную воду и снова перемешиваем. Масса при этом темнеет и приобретает вместо золотистого цвета светло-коричневый. Если у вас нет щелочной воды – не беда, пряники тоже получатся.

06.jpg 07.jpg

  Добавляем в емкость просеянную пшеничную муку и вымешиваем тесто. Оно должно получиться гладким, однородным, маслянистым и эластичным. 
Очень важный момент. Этот рецепт рассчитан на использование пшеничной муки «Макфа». Это не реклама, просто каждый, кто занимается домашней выпечкой, знает, что от качества муки зависит многое.

08.jpg 09.jpg

  Теперь разделяем начинку и тесто на порционные шарики. Желательно при этом использовать кулинарные весы. Дозировка рассчитана на пряничные формочки для 50-граммовых пряников. Начинки на каждый пряник нужно 30 г, а теста 20г.

  Теперь начинаем формировать заготовки для пряника. Удобнее формировать пряники по одной штуке. Т.е. делаем одну заготовку и потом прессуем ее в формочке, затем делаем следующую заготовку и т.д. Берем один шарик теста, пальцами расплющиваем его в достаточно тонкую лепешку. Если с первого раза не получится – ничего страшного. Приготовление таких пряников требует некоторой сноровки и практики.

10.jpg 11.jpg

  Кладем на получившуюся лепешку шарик начинки и начинаем поднимать края лепешки, стараясь запахнуть ими шарик начинки.

12.jpg 13.jpg

  Затем пальцами начинаем аккуратно разравнивать тесто с тем, чтобы полностью запечатать шарик начинки в тесто. Должен получиться шарик из теста, внутри которого шарик из начинки.

14.jpg 15.jpg

  И вот теперь одна из важных процедур в приготовлении лунных пряников – прессование заготовок в форме для придания заготовке определенной формы и оттиска рисунка на верхней поверхности. В процессе прессования поршнем из формы выдавливается заготовка из теста и начинки. Чтобы она лучше выходила из формы и не прилипала к ней, есть два способа. Припудрить форму внутри и саму заготовку для пряника мукой, или другой вариант – смазать внутри форму сливочным маслом. Используют оба способа, кому как удобнее.

  Итак, берем формочку, припудриваем ее изнутри мукой (или смазываем маслом), аккуратно вставляем в нее заготовку. Если она чуть больше по диаметру – ничего, немного приплюснуть шарик. Затем шарик аккуратно прижать пальцами к дну формы.

  Переворачиваем формочку кверху поршнем, прижимаем к поверхности. В качестве поверхности служит противень, выстланный пергаментом, смазанный растительным маслом (или силиконовый коврик).

16.jpg 17.jpg

  Аккуратно выдавливаем поршнем заготовку из формы на поверхность. Должен получиться пряник с четким отпечатком рисунка на верхней поверхности пряника. Формочки для пряников бывают чаще всего круглые или квадратные и для пряников весом в 50 г и 100 г. Обычно у одной пресс-формы бывает от 4 и более сменных оттисков с разными рисунками.

  Проделать те же действия с остальными заготовками из теста и начинки.

  Совет: если вы до этого не пробовали делать пряники в подобных формочках, потренируйтесь выдавливать пряники из формочки на шариках из теста без начинки. Подготовьте 1-2 шарика из теста весом 50 г. Скатайте их и потренируйтесь выдавливать пряники формочкой, чтобы понять сам принцип и набраться ловкости.

  Когда все пряники будут на противне, поставить противень в разогретую до 190°С духовку на средний уровень на 5 минут. Перед установкой противня в духовку нужно слегка сбрызнуть поверхность пряников водой из пульверизатора (пульверизаторы бывают разные, нужен такой, который брызгает не струйкой воды, а водяным облачком). Это защитит тесто от растрескивания.

18.jpg 19.jpg

  Через 5 минут достать противень с пряниками из духовки и смазать поверхность пряников смесью яичного желтка, разведенного пополам с 1 ст.л. теплой воды.

  Смазать нужно только поверхность (рельефы) рисунка, чтобы при дальнейшей выпечке он чуть больше проявился и поджарился, чем весь пряник, тем самым подчеркнуть рисунок на прянике. Смазывать лучше ватным диском, а не кулинарной кистью. Не нужно использовать для смазки желток вместе с белком. Рисунок, скорее всего, будет смазан. Слишком жидко тоже разводить желток не рекомендуем – жидкая смазка может затечь в желобки рисунка, и при выпечке его не будет видно.

  Далее вернуть противень с пряниками в духовку еще на 5-7 минут и продолжить выпекание пряников.

20.jpg 21.jpg

  Советуем присматривать за пряниками, как только они начали слегка зарумяниваться – они готовы. Оболочка из теста очень тонкая. Она может пересохнуть, а то и подгореть. Пряники при остывании еще немного потемнеют. Перед употреблением пряникам нужно дать полностью остыть при комнатной температуре. Переложить еще горячие пряники на тарелку, застеленную бумажным полотенцем или салфетками. Когда пряники остынут до комнатной температуры, накрыть тарелку с пряниками чистым полотенцем. Желательно оставить пряники на ночь. Тесто станет за ночь чуть мягче.

  Готовыми пряниками можно угощаться с чаем (зеленым или черным). Можно принести пряники в дар близким людям как экзотическое угощение.

  Приятного чаепития. 

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
180 руб.240 руб.
     Нежная мука для приготовления азиатских десертов и пельменей. Позволяет делать тесто с более п...
455 руб.650 руб.
     Качественный индийский кунжут, выращенный на экологически-чистых плантациях. Можно добавлять в...
360 руб.450 руб.
     Качественное и вкусное корейское масло. Богато ненасыщенными жирами. Кукурузное масло Daesang...
348 руб.580 руб.
     Самый знаменитый улун с севера провинции Фуцзянь. При заваривании дает настой яркого персиково...
599 руб.750 руб.
Чёрный кунжут является наиболее популярной разновидностью одной из самых древних известных людям приправ. Он имеет яркий...
288 руб.360 руб.
Кукурузный сироп – это популярный ингредиент для приготовления азиатских блюд. Он используется в качестве подсластителя...
AlfaSystems GoPro GP261D21