Кокосовое печенье с кешью (Яого Су) – это в меру сладкое нежное китайское печенье, которое делают из песочного теста. Оно получается очень рассыпчатым и просто тает во рту. Рецепт печенья Яого Су, который мы предлагаем ниже, - это базовый рецепт. Его можно немного изменить, добавив в тесто порошок какао или японский зеленый порошковый чай Маття – такой чай придаст тесту особую вкусовую нотку и подкрасит его. Но главное не перестараться – на приведенное количество ингредиентов лучше класть не более чем 0,5 ч.л. чая Маття, у этого продукта свой ярко выраженный вкус, и излишнее количество чая не подчеркнет, а уже перебьет замечательный вкус самого печенья.
Вместо кокосовой стружки в тесто можно добавить ореховую крошку, семена кунжута, кондитерские шоколадные капли, изюм или цукаты. В песочное тесто также кладут сливочное масло – в Азии это непопулярный продукт, но при этом в выпечке используется. Еще один важный ингредиент теста для этого печенья – сухое молоко. Выпечка с сухим молоком получается более нежной и воздушной, нежели с применением свежего молока. В тесто для печенья нужно совсем немного сухого молока, к тому же оно отлично хранится.
Кокосовое печенье с кешью прекрасно дополнит чашечку чая, кофе или молока, в том числе и растительного.
Ингредиенты (на 25 штук):
- пшеничная мука – 170 г,
- сливочное масло (несоленое) – 120 г,
- сухое молоко – 10 г,
- сахарная пудра – 60 г,
- кокосовая стружка – 25 г,
- разрыхлитель (пекарский порошок) – 0,5 ч.л.,
- нежареные орехи кешью целиком – 25 шт.
Рецепт весьма несложен.
Отличный вариант для домашнего чаепития – быстро и вкусно.
В миску подходящего объема поместить пшеничную муку, кокосовую стружку, сухое молоко, сахарную пудру и разрыхлитель.
Перемешать ингредиенты, чтобы они равномерно смешались.
СОВЕТ:
Если сахарная пудра скомковалась, то размять комочки между пальцами, а потом просеять пудру через ситечко.
Можно вместо сахарной пудры использовать в том же количестве сахар-песок, но он растворяется в тесте хуже, и придется дольше вымешивать тесто.
Добавить в емкость с мучной смесью размягченное несоленое сливочное масло. Вилкой раздавить сливочное масло и перемешать с мучной смесью.
Вымесить гладкое тесто руками и скатать его в шарик.
Разделить получившееся тесто на 25 частей, затем каждую часть скатать в шарик.
Большим пальцем слегка приплюснуть заготовку-шарик. При этом тесто расплющится, приобретя форму котлетки, а в середине получится углубление. Края заготовки могут потрескаться – можно трещинки оставить как есть.
В углубление положить орешек кешью и немного прижать его к заготовке из теста, чтобы лучше держался.
Проделать то же самое с оставшимися шариками из теста и орешками кешью.
Противень выстлать пищевой фольгой или силиконовым ковриком. Смазывать фольгу или коврик не нужно. Тесто содержит масло.
Распределить на противне заготовки печенья так, чтобы между заготовками оставалось бы свободное пространство не менее 2 см. При выпечке печенье увеличится в размерах и может слипнуться. На вкус не повлияет никак, но внешний вид пострадает.
Разогреть духовку до температуры 175°C.
Поставить противень с заготовками печенья на средний ряд и выпекать 10 минут.
Смазывать желтком заготовки нет необходимости – оно и так получится румяным.
СОВЕТ:
Последние 2-3 минуты выпекания печенья стоит за ним присматривать. Как только печенье зарумянилось – оно готово.
Вынуть печенье и перед угощением дать ему немного остыть.
По этому рецепту получится чудесное, с кокосовым ароматом, рассыпчатое печенье, в меру сладкое, которое просто тает во рту.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.