Кекс с финиками унаби (Хунцзао хэтао цзи) – это ароматная и вкусная выпечка, которая чудесно украсит домашнее чаепитие в кругу семьи. В канун Восточного Нового года, который в Юго-Восточной Азии отмечают в соответствии с лунным календарем (в 2019 году это 5 февраля), стоит заранее побеспокоиться о праздничном столе и приготовить кое-что заблаговременно.
Кекс с финиками унаби Хунцзао хэтао цзи - угощение из современной китайской кухни. Любителей полакомиться вкусной выпечкой в Поднебесной предостаточно, ароматный кекс будет достойным украшением не только новогоднего стола, но и любого другого праздника, да и просто воскресного обеда. Особый аромат кексу придают сушеные китайские финики Унаби, вымоченные в темном роме, и грецкие орехи.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
- сливочное масло – 120 г,
- мука пшеничная – 150 г,
- меланж – 150 г (или 3 яйца),
- сахарная пудра – 100 г,
- соль – 1 г,
- разрыхлитель – 0,25 ч.л.,
- ванилин - 0,25 ч.л.
Для начинки:
- сушеный унаби – 40 г,
- ядра грецких орехов – 50 г,
- ром – 50 мл.
Для приготовления кекса с унаби нужно сначала подготовить сами унаби.
Они нужны сушеные и желательно без косточек. Плоды нужно нарезать кружками примерно по 0,5 см толщиной.
Затем поместить кружки унаби в плошку и добавить ром.
СОВЕТ:
Желательно ром использовать темный (он ароматнее). Крепкий алкоголь применяют для размягчения сушеных плодов и для ароматизации теста. Вместо рома можно взять бренди или коньяк. Мы использовали индийский темный ром «Old Monc» - это бюджетный ром, но с очень приятным ароматом.
Накрыть плошку крышкой или пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 1 час.
Затем нужно подготовить грецкие орехи – перебрать их от осколков скорлупы и остатков перегородок, затем прокалить в нагретой до 180⁰С духовке в течение 10 минут. Это раскроет и усилит аромат орехов.
Затем орешки измельчить. Половину орешков можно подробить в мелкую крошку, а вторую половину измельчить покрупнее, размером примерно с горошины черного перца или даже больше.
Поместить в чашу блендера размягченное при комнатной температуре сливочное масло и добавить сахарную пудру.
Перемешать блендером масло с пудрой до ее растворения в масле.
Добавить в емкость куриные яйца и снова перемешать содержимое емкости до однородности.
СОВЕТ:
Яйца лучше добавлять по одному, чтобы масляная масса более равномерно наполнялась жидкостью от яиц.
Добавить в емкость просеянную пшеничную муку, пекарский порошок (разрыхлитель), ванилин и щепотку соли. Снова перемешать содержимое емкости до однородности. Получится гладкое, густое, но еще способное растекаться тесто.
Добавить в емкость с тестом унаби (вместе с жидкостью) и дробленые орехи.
Еще раз перемешать тесто до равномерного распределения в нем орешков и унаби.
Подготовить форму для выпечки кекса. Лучше всего подойдет прямоугольная форма 26*11 см (или нечто подобное).
СОВЕТ:
Несмотря на то, что многие формы имеют антипригарное покрытие, советуем для простоты извлечения готового кекса из формы воспользоваться одним из простых и проверенных способов: выстлать поперек формы лист пергамента, смазанный сливочным маслом, или смазать стенки формы изнутри сливочным маслом, а затем присыпать панировочными сухарями (не прилипшие сухари высыпать).
Выложить готовое тесто в подготовленную форму для выпечки. Аккуратно разровнять его шпателем.
СОВЕТ:
Чтобы кекс при выпечке приобрел красивую трещину, нужно сделать на тесте неглубокую продольную царапину ножом, проведя по поверхности теста посередине. Так сказать, «наметить» место будущей трещины.
Поставить форму с кексом в предварительно разогретую до 175⁰С духовку на средний ярус и выпекать 40 минут.
ВАЖНО. Время выпечки зависит от объема духовки, ее типа и наличия конвекции. Несмотря на указанные параметры температуры и времени выпечки, стоит контролировать процесс выпекания, особенно в конце.
Готовность кекса можно определить, проткнув его деревянной шпажкой. Если на шпажке не осталась влага – значит, он готов.
Готовый кекс извлечь из формы для выпечки, стряхнуть с него крошки и по желанию присыпать верхнюю поверхность кекса сахарной пудрой.
Оставить кекс остывать при комнатной температуре. Если оставить его на ночь (предварительно накрыв, чтобы не засох)– то он станет еще ароматнее.
Такой кекс отлично украсит чаепитие. Он хорош как с любым чаем, так и с кофе.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.