Десерт из засахаренной груши с шоколадным ганашем

Десерт из засахаренной груши с шоколадным ганашем

  Десерт из засахаренной груши с шоколадным ганашем – это вкусное тайваньское лакомство с французскими корнями. Тайвань, как и некоторые другие азиатские страны (например, Япония, Южная Корея), подвержен сильному влиянию западной культуры. Тайваньские повара с удовольствием перенимают кулинарный опыт европейских коллег, расширяют спектр используемых продуктов и специй, вводят в меню ресторанов новые блюда. К примеру, мода на западные десерты не прекращается уже несколько десятилетий. Этому способствует в том числе и сильная конкуренция между заведениями питания. Шеф-повара постоянно находятся в поиске, чем бы удивить своих посетителей.

  Десерт, который мы предлагаем приготовить, - это преимущественно праздничное угощение. Особенной популярностью он пользуется у молодежи – к примеру, на День всех влюбленных 14 февраля. Это лакомство представляет собой корзиночку из песочно-орехового теста, наполненную мягким шоколадным ганашем и украшенную половинками засахаренных груш. В зависимости от ситуации десерт может быть подан в виде порционных корзиночек или же в форме прямоугольного пирога. Несмотря на то, что в Азии десерты традиционно гораздо менее сладкие, чем в Европе, этот десерт – мечта сладкоежек. Приготовить его несложно. Замечательный повод порадовать свою вторую половинку в праздничный день. Комбинация песочно-орехового теста и шоколадного ганаша отлично сочетается с мягкой грушей, сваренной в чудесном ароматном сиропе с корицей и ванилью. 

Ингредиенты (на 6 порционных пирожных диаметром 10 см или на 1 пирог диаметром 25 см):

для засахаренных груш:

  • груша (крепкая) - 3 шт.,
  • стручок ванили - 1 шт. (или 1 пакетик 1,5 г ванилина),
  • китайская корица (кассия) – 1 палочка,
  • сахар – 4 ст.л. (примерно 60 г),
  • вода – 500 мл,
  • лимонный сок – от 1/2 лимона.

для орехового песочного теста:

  • пшеничная мука – 140 г,
  • поджаренные орехи (фундук, миндаль, грецкие или арахис) – 70 г,
  • сливочное масло – 85 г,
  • сахар - 2 ст.л.,
  • соль - 1/4 ч.л.,
  • яичный желток – 2 шт.,
  • холодная вода - 2-3 ст.л.

для шоколадного ганаша:

  • сливки для взбивания – 250 мл,
  • полусладкий шоколад – 110 г,
  • горький шоколад – 110 г,
  • сливочное масло – 30 г,
  • темный ром - 1 ч.л.,
  • ванилин – 1 пакетик 1,5 г,
  • сахар - 1 ст.л.,
  • мелкая морская соль – щепотка. 

Этот десерт относительно просто приготовить, разве что засахаренные груши нужно приготовить заранее.

Груши нужны крепкие, иначе сочные плоды при термообработке разварятся в кашу.

Разрезать груши пополам вдоль, затем удалить сердцевину, плодоножку и остатки почки.

Затем половинки груши очистить от кожицы.

02.jpg 03.jpg

Из половинки лимона отжать сок.

В подходящую кастрюльку (например, Кастрюля с ручкой 3-PLY Stainless Steel HappyCall 3003-0042 16 см/1,5 л) сложить половинки груш, налить воду и добавить лимонный сок, сахар, ваниль (или ванилин) и палочку корицы. Довести жидкость до закипания, затем уменьшить нагрев до минимального. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 15 минут. Затем нагрев выключить и снять кастрюлю с плиты. Остудить сироп до комнатной температуры. Затем переложить груши вместе с сиропом в контейнер с крышкой и убрать в холодильник минимум на 4 часа настаиваться. А еще лучше на всю ночь.

04.jpg 05.jpg

Когда груши будут готовы, можно приступать к приготовлению корзиночки из песочного теста.

Жареные орехи измельчить. Удобнее всего это сделать в электрическом чоппере (измельчителе) или просто в мельнице для кофе.

В глубокую емкость просеять муку, добавить измельченные орехи, нарезанное кусочками охлажденное сливочное масло, яичные желтки, сахар, соль и холодную воду.

06.jpg 07.jpg

Вилкой раздавить кусочки сливочного масла и смешать с мукой. Получится комковатая масса.

Затем руками вымесить из этой массы однородное тесто.

Скатать тесто в шар, поместить его в пакет из пищевой пленки и убрать минут на 30 в холодильник для охлаждения.

08.jpg 09.jpg

Охлажденное тесто раскатать на припыленной мукой рабочей поверхности в тонкий блин, примерно 5 мм толщиной.

Сформировать из теста заготовки для корзиночек. Вложить заготовки в формы для запекания и прижать тесто по стенкам и к дну. Лишнее тесто, выступающее за края формочек, отрезать.

На дно формочек нанести вилкой перфорацию. Это не позволит деформироваться корзиночкам при выпечке.

Формочки с корзиночками поместить в морозилку на 15 минут.

10.jpg 11.jpg

Разогреть духовку до 180⁰С, разместить формы для запекания на противне или решетке, поставить на средний уровень и выпекать корзиночки 15-20 минут до румяной корочки. Время выпечки зависит от размеров корзиночек.

Готовые корзиночки извлечь из духовки и дать им полностью остыть, не вынимая из форм для выпечки.

135 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
99 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
136 руб.240 руб.
Вкусная китайская лапша в аппетитном говяжьем бульоне с приправами, овощами и соусом. Блюдо покоряет богатым сложным вку...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
91 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
149 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
52 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
90 руб.180 руб.
     Ароматное блюдо в азиатском стиле. Не содержит усилителей вкуса. Лапша быстрого приготовления...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
220 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
70 руб.140 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
135 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
60 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
195 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
198 руб.330 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

Теперь нужно приготовить шоколадный ганаш.

Это несложно сделать на водяной бане.

В подходящую емкость налить сливки и поместить наломанный кусочками шоколад.

12.jpg 13.jpg

Поместить емкость со сливками и шоколадом на водяную баню и довести до разогрева сливки. Растопить шоколад в сливках, постоянно их помешивая ложкой. Добавить в емкость сахар, ром, ванилин и морскую соль, перемешать содержимое емкости до получения однородной массы.

Получившийся шоколадный ганаш остудить при комнатной температуре.

Как только он остыл, начать сборку десерта.

В корзиночки налить часть ганаша, опустить в корзиночки половинки груш.

Затем поместить десерт в холодильник на 20 минут. После того, как ганаш застынет (он станет гуще, но в шоколад обратно уже не превратится), десерт можно украсить различными посыпками и т.д.

14.jpg 15.jpg

Охлажденный и украшенный десерт можно подавать к столу. Отлично как с чаем, так и с кофе.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
175 руб.250 руб.
Вкусное и сладкое лакомство из Кореи. Идеально подходит к чаю. Соломка в шоколаде с миндалем Sunyoung поможет зарядиться...
299 руб.500 руб.
Сорт чая с пониженным содержанием кофеина и танина, который можно пить в даже людям с ослабленной нервной системой. Бога...
760 руб.950 руб.
    Кассия способствует правильному усваиванию и перевариванию продуктов, сглаживая последствия неп...
488 руб.650 руб.
     Быстрорастворимый Латте «Матча» Gold Kili – это восхитительный напиток с кремообразной текстур...
1 375 руб.
Вьетнамский кофе в зёрнах Culi от компании Me Trang обладает удивительно мягким, сладковатым вкусом с едва уловимой нежн...
144 руб.180 руб.
Быстрорастворимый кофейный напиток высочайшего качества из зерен Арабика (Нидерланды). Отличается мягким карамел...
AlfaSystems GoPro GP261D21