Десерт из засахаренной груши с шоколадным ганашем – это вкусное тайваньское лакомство с французскими корнями. Тайвань, как и некоторые другие азиатские страны (например, Япония, Южная Корея), подвержен сильному влиянию западной культуры. Тайваньские повара с удовольствием перенимают кулинарный опыт европейских коллег, расширяют спектр используемых продуктов и специй, вводят в меню ресторанов новые блюда. К примеру, мода на западные десерты не прекращается уже несколько десятилетий. Этому способствует в том числе и сильная конкуренция между заведениями питания. Шеф-повара постоянно находятся в поиске, чем бы удивить своих посетителей.
Десерт, который мы предлагаем приготовить, - это преимущественно праздничное угощение. Особенной популярностью он пользуется у молодежи – к примеру, на День всех влюбленных 14 февраля. Это лакомство представляет собой корзиночку из песочно-орехового теста, наполненную мягким шоколадным ганашем и украшенную половинками засахаренных груш. В зависимости от ситуации десерт может быть подан в виде порционных корзиночек или же в форме прямоугольного пирога. Несмотря на то, что в Азии десерты традиционно гораздо менее сладкие, чем в Европе, этот десерт – мечта сладкоежек. Приготовить его несложно. Замечательный повод порадовать свою вторую половинку в праздничный день. Комбинация песочно-орехового теста и шоколадного ганаша отлично сочетается с мягкой грушей, сваренной в чудесном ароматном сиропе с корицей и ванилью.
Ингредиенты (на 6 порционных пирожных диаметром 10 см или на 1 пирог диаметром 25 см):
для засахаренных груш:
- груша (крепкая) - 3 шт.,
- стручок ванили - 1 шт. (или 1 пакетик 1,5 г ванилина),
- китайская корица (кассия) – 1 палочка,
- сахар – 4 ст.л. (примерно 60 г),
- вода – 500 мл,
- лимонный сок – от 1/2 лимона.
для орехового песочного теста:
- пшеничная мука – 140 г,
- поджаренные орехи (фундук, миндаль, грецкие или арахис) – 70 г,
- сливочное масло – 85 г,
- сахар - 2 ст.л.,
- соль - 1/4 ч.л.,
- яичный желток – 2 шт.,
- холодная вода - 2-3 ст.л.
для шоколадного ганаша:
- сливки для взбивания – 250 мл,
- полусладкий шоколад – 110 г,
- горький шоколад – 110 г,
- сливочное масло – 30 г,
- темный ром - 1 ч.л.,
- ванилин – 1 пакетик 1,5 г,
- сахар - 1 ст.л.,
- мелкая морская соль – щепотка.
Этот десерт относительно просто приготовить, разве что засахаренные груши нужно приготовить заранее.
Груши нужны крепкие, иначе сочные плоды при термообработке разварятся в кашу.
Разрезать груши пополам вдоль, затем удалить сердцевину, плодоножку и остатки почки.
Затем половинки груши очистить от кожицы.
Из половинки лимона отжать сок.
В подходящую кастрюльку (например, Кастрюля с ручкой 3-PLY Stainless Steel HappyCall 3003-0042 16 см/1,5 л) сложить половинки груш, налить воду и добавить лимонный сок, сахар, ваниль (или ванилин) и палочку корицы. Довести жидкость до закипания, затем уменьшить нагрев до минимального. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 15 минут. Затем нагрев выключить и снять кастрюлю с плиты. Остудить сироп до комнатной температуры. Затем переложить груши вместе с сиропом в контейнер с крышкой и убрать в холодильник минимум на 4 часа настаиваться. А еще лучше на всю ночь.
Когда груши будут готовы, можно приступать к приготовлению корзиночки из песочного теста.
Жареные орехи измельчить. Удобнее всего это сделать в электрическом чоппере (измельчителе) или просто в мельнице для кофе.
В глубокую емкость просеять муку, добавить измельченные орехи, нарезанное кусочками охлажденное сливочное масло, яичные желтки, сахар, соль и холодную воду.
Вилкой раздавить кусочки сливочного масла и смешать с мукой. Получится комковатая масса.
Затем руками вымесить из этой массы однородное тесто.
Скатать тесто в шар, поместить его в пакет из пищевой пленки и убрать минут на 30 в холодильник для охлаждения.
Охлажденное тесто раскатать на припыленной мукой рабочей поверхности в тонкий блин, примерно 5 мм толщиной.
Сформировать из теста заготовки для корзиночек. Вложить заготовки в формы для запекания и прижать тесто по стенкам и к дну. Лишнее тесто, выступающее за края формочек, отрезать.
На дно формочек нанести вилкой перфорацию. Это не позволит деформироваться корзиночкам при выпечке.
Формочки с корзиночками поместить в морозилку на 15 минут.
Разогреть духовку до 180⁰С, разместить формы для запекания на противне или решетке, поставить на средний уровень и выпекать корзиночки 15-20 минут до румяной корочки. Время выпечки зависит от размеров корзиночек.
Готовые корзиночки извлечь из духовки и дать им полностью остыть, не вынимая из форм для выпечки.
Теперь нужно приготовить шоколадный ганаш.
Это несложно сделать на водяной бане.
В подходящую емкость налить сливки и поместить наломанный кусочками шоколад.
Поместить емкость со сливками и шоколадом на водяную баню и довести до разогрева сливки. Растопить шоколад в сливках, постоянно их помешивая ложкой. Добавить в емкость сахар, ром, ванилин и морскую соль, перемешать содержимое емкости до получения однородной массы.
Получившийся шоколадный ганаш остудить при комнатной температуре.
Как только он остыл, начать сборку десерта.
В корзиночки налить часть ганаша, опустить в корзиночки половинки груш.
Затем поместить десерт в холодильник на 20 минут. После того, как ганаш застынет (он станет гуще, но в шоколад обратно уже не превратится), десерт можно украсить различными посыпками и т.д.
Охлажденный и украшенный десерт можно подавать к столу. Отлично как с чаем, так и с кофе.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.