Китайская кухня для европейцев является экзотикой, хотя с каждым днем все больше гурманов становится поклонниками этой многогранной культуры приготовления пищи. Традиционные китайские блюда и рецепты содержат в себе много разнообразных специй, в том числе и очень острых.
Сложно выделить какое-либо одно блюдо китайской кухни, ведь она включает в себя так много оригинальных и вкусных китайских рецептов. Китай – огромная страна, которая состоит из 56 народов, каждый из которых имеет свои устоявшиеся кулинарные традиции. Многие из них передаются из поколения в поколение на протяжении столетий и уходят своими корнями в историю Древнего Китая.
Если уж говорить о самых-самых нашумевших традициях в кулинарии, невозможно не отметить такие популярные блюда как Утка по-пекински, курица Гунбао и свинина в кисло-сладком соусе.
Национальные особенности
Несмотря на многогранность, рецепты китайской кухни имеют некоторые общие особенности:
-
Обилие приправ. Издревле острые специи выполняли две важные функции – они не только придавали блюдам оригинальный пикантный вкус, но и способствовали дезинфекции организма, убивая кишечные инфекции и вирусы разных болезней. Для европейцев многие блюда покажутся чрезмерно острыми, в то время как местные жители будут есть эту же пищу, даже не поморщившись.
-
Обилие зелени и овощей. Овощи и зелень в китайской традиции готовятся таким образом, чтобы сохранить в них максимум полезных веществ. Продукты либо слегка отвариваются, либо – ошпариваются кипятком.
-
Необычные вкусовые сочетания. В китайской кулинарной традиции нередко можно встретить сочетание разнообразных вкусов, что для европейцев может показаться непривычным и даже странным. Сладкое здесь сочетается с кислым, горьким и соленым, и все эти оттенки вкуса могут достаточно гармонично сочетаться в одном блюде.
Особенности кухни Шанхая
Китайские рецепты родом из Шанхая – это удивительная смесь кулинарных традиций из разных провинций всей страны, которые гармонично сосуществуют друг с другом. Поскольку Шанхай является крупнейшим морским портом, здесь очень ценятся рецепты, включающие в себя различные виды морепродуктов – креветки, кальмары, морские гребешки, щупальца осьминогов, мидии, устрицы и многое другое.
Одна из интереснейших отличительных черт кухни Шанхая – это так называемое медленное тушение блюд red-cooking, которое производится по специальной технологии. При «красном тушении» в обязательном порядке используется 5 специй: анис, корица, острый перец из Сычуани, гвоздика, фенхель. Все эти приправы перемешиваются между собой и с соевым соусом и придают блюдам из мяса и рыбы оригинальный красноватый оттенок.
Где найти ингредиенты для китайских блюд?
В данном разделе вы можете найти самые популярные рецепты китайской кухни, которые можно без особого труда приготовить дома. В китайской кухне есть много простых рецептов, для освоения которых совсем не обязательно быть поваром и иметь какие-то специальные навыки.
Каждая хозяйка сможет сделать это, если под рукой будут нужные оригинальные продукты. Купить нужные ингредиенты несложно – в интернет-магазине KorShop.ru представлено большое количество необходимых ингредиентов высокого качества.
В широком ассортименте нашего интернет-магазина – разнообразные соусы, оригинальные острые приправы и специи, панировочные сухари для приготовления кляра и тэмпуры, кукурузная и рисовая мука, крахмал из тапиоки и многое другое.