001.jpg

  Рыбный суп Мохинга – это блюдо национальной бирманской кухни, одно из ее самых знаменитых угощений. На кухню Мьянмы (до 1989 года страна именовалась Бирмой) оказали большое влияние Китай, Таиланд и Индия, с которыми она граничит. Бирманская кухня считается раем для любителей морепродуктов. В прибрежных городах в изобилии всегда свежевыловленная рыба, из которых местные повара готовят настоящие кулинарные шедевры. Вот и суп, о котором пойдет речь в этом рецепте, настолько полюбился ценителям, что в 2021 году вошел в ТОП-20 лучших супов мира по версии CNN.

  Этот суп интересен своим ароматнейшим бульоном, сгущенным рисовой мукой. Рыба и рисовая лапша добавляют ему сытости и вкуса. Суп подают со свежей кинзой, половинками вареного яйца, молотым перцем чили и свежими дольками лайма, из которых можно выжать сок прямо себе в тарелку. Изначально этот суп готовили исключительно к завтраку (в Юго-Восточной Азии сытный суп – один из наиболее распространенных и любимых вариантов завтрака перед трудовым днем), но со временем он настолько полюбился, что теперь его подают в любое время. К слову, вариаций приготовления супа Мохинга даже у себя на родине очень много. Мы поделимся с вами одной из них. 

Ингредиенты (на 6 порций):

для бульона:

  • вода – 2,5 л,
  • гранулированный рыбный бульон Хондаши - 2 ч.л.,
  • рыбный соус - 8 ст.л.,
  • филе тилапии или сома - 450 г,
  • репчатый лук (среднего размера) – 2 шт.,
  • имбирь - 1 кусочек 3 см длиной,
  • чеснок - 5 зубчиков,
  • растительное масло - 8 ст.л.,
  • молотая куркума - 3 ч.л.,
  • паприка - 2 ч.л., 
  • рисовая (или нутовая) мука - 8 ст.л.,
  • лемонграсс - 3 стебля.

для сервировки:

  • отварная рисовая вермишель – 6 порций,
  • зелень кинзы - 1 пучок,
  • сваренное вкрутую яйцо – 3 шт.,
  • лайм – 2 шт.,
  • красный молотый перец – по вкусу. 

Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.

Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.

Имбирь очистить от шкурки и натереть на терке.

От стеблей лемонграсса отрезать примерно по 5 см длиной отрезки с нижней части стеблей. Затем эти части нарезать тонкими кружками.

В кастрюлю (например, Высокая кастрюля с крышкой Diamond HappyCall 3900-0143 28 см) налить 2,5 литра воды. Добавить гранулированный рыбный бульон Хондаши и 2 ст.л. рыбного соуса. Довести на максимальном огне воду до закипания, затем нагрев уменьшить до малого.

Опустить в кастрюлю филе рыбы и верхние части стеблей лемонграсса. Готовить рыбу 10 минут. Затем снять кастрюлю с плиты и аккуратно вынуть рыбу из бульона.

Рыбу нарезать тонкими ломтиками, а бульон процедить и вернуть обратно в кастрюлю.

В сковороде (например, Сковорода вок с выпуклым дном Diamond HappyCall 26 см (3001-0022)) на среднем огне разогреть растительное масло. Когда масло нагреется, поместить в сковороду репчатый лук, чеснок, имбирь и лемонграсс, нарезанный кружками. Помешивая, жарить содержимое сковороды примерно 3-4 минуты.

По истечении времени уменьшить нагрев до ниже среднего и добавить в сковороду куркуму, паприку, 1 ст.л. рыбного бульона и щепотку соли. Продолжать готовить еще 5 минут, помешивая.

Затем добавить в сковороду ломтики рыбы, увеличить нагрев до среднего и готовить еще примерно 10 минут.

По истечении времени переложить содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном и довести бульон до закипания.

Добавить в кастрюлю оставшиеся 4 ст.л. рыбного соуса и рисовую (или нутовую) муку и готовить суп еще примерно 10 минут, до загустения бульона. Готово.

В порционные тарелки кладут порцию отварной рисовой лапши и заливают горячим бульоном.

Поверх лапши положить половинку вареного яйца, посыпать горсткой рубленой кинзы и щепоткой красного молотого перца. К супу подают нарезанный дольками лайм.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
45 руб.69 руб.
Знаменитая острая приправа. Не содержит ГМО. Молотый красный перец чили сделает блюда более оригинальными и позволит уве...
49 руб.75 руб.
Восточная пряность с интенсивным ароматом. Обладает множеством полезных свойств, содержание куркумина составляет 3%....
79 руб.99 руб.
Молотый красный перец – это одна из самых популярных специй в мире. Его родина - Южная Америка, но в Азии он также получ...
238 руб.298 руб.
Упругая, эластичная лапша из рисовой муки, в готовом виде имеет белоснежный цвет и отличный вкус. Лучше всего сочетается...
199 руб.250 руб.
Рыбный соус Нам Пла входит в состав большинства блюд тайской кухни. Его подают вместе с лапшой, используют для заправки...
187 руб.220 руб.
Безглютеновый продукт отличного качества. Подходит для приготовления домашней лапши, моти и других азиатских десертов. Р...
244 руб.375 руб.
Универсальная специя со сладковатым вкусом. Подходит для супов, салатов, тушёных блюд. Хорошо сочетается с морепродуктам...
408 руб.480 руб.
     Сухая основа для японского бульона хондаши. Не содержит ГМО. Промышленная маркировка сроков го...
448 руб.560 руб.
     Тайский соус превосходного качества. Подходит для горячих блюд из морепродуктов, салатов. Соус...
AlfaSystems GoPro GP261D21