001.jpg

  Рыбный суп Мохинга – это блюдо национальной бирманской кухни, одно из ее самых знаменитых угощений. На кухню Мьянмы (до 1989 года страна именовалась Бирмой) оказали большое влияние Китай, Таиланд и Индия, с которыми она граничит. Бирманская кухня считается раем для любителей морепродуктов. В прибрежных городах в изобилии всегда свежевыловленная рыба, из которых местные повара готовят настоящие кулинарные шедевры. Вот и суп, о котором пойдет речь в этом рецепте, настолько полюбился ценителям, что в 2021 году вошел в ТОП-20 лучших супов мира по версии CNN.

  Этот суп интересен своим ароматнейшим бульоном, сгущенным рисовой мукой. Рыба и рисовая лапша добавляют ему сытости и вкуса. Суп подают со свежей кинзой, половинками вареного яйца, молотым перцем чили и свежими дольками лайма, из которых можно выжать сок прямо себе в тарелку. Изначально этот суп готовили исключительно к завтраку (в Юго-Восточной Азии сытный суп – один из наиболее распространенных и любимых вариантов завтрака перед трудовым днем), но со временем он настолько полюбился, что теперь его подают в любое время. К слову, вариаций приготовления супа Мохинга даже у себя на родине очень много. Мы поделимся с вами одной из них. 

Ингредиенты (на 6 порций):

для бульона:

  • вода – 2,5 л,
  • гранулированный рыбный бульон Хондаши - 2 ч.л.,
  • рыбный соус - 8 ст.л.,
  • филе тилапии или сома - 450 г,
  • репчатый лук (среднего размера) – 2 шт.,
  • имбирь - 1 кусочек 3 см длиной,
  • чеснок - 5 зубчиков,
  • растительное масло - 8 ст.л.,
  • молотая куркума - 3 ч.л.,
  • паприка - 2 ч.л., 
  • рисовая (или нутовая) мука - 8 ст.л.,
  • лемонграсс - 3 стебля.

для сервировки:

  • отварная рисовая вермишель – 6 порций,
  • зелень кинзы - 1 пучок,
  • сваренное вкрутую яйцо – 3 шт.,
  • лайм – 2 шт.,
  • красный молотый перец – по вкусу. 

Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.

Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.

Имбирь очистить от шкурки и натереть на терке.

От стеблей лемонграсса отрезать примерно по 5 см длиной отрезки с нижней части стеблей. Затем эти части нарезать тонкими кружками.

В кастрюлю (например, Высокая кастрюля с крышкой Diamond HappyCall 3900-0143 28 см) налить 2,5 литра воды. Добавить гранулированный рыбный бульон Хондаши и 2 ст.л. рыбного соуса. Довести на максимальном огне воду до закипания, затем нагрев уменьшить до малого.

Опустить в кастрюлю филе рыбы и верхние части стеблей лемонграсса. Готовить рыбу 10 минут. Затем снять кастрюлю с плиты и аккуратно вынуть рыбу из бульона.

Рыбу нарезать тонкими ломтиками, а бульон процедить и вернуть обратно в кастрюлю.

В сковороде (например, Сковорода вок с выпуклым дном Diamond HappyCall 26 см (3001-0022)) на среднем огне разогреть растительное масло. Когда масло нагреется, поместить в сковороду репчатый лук, чеснок, имбирь и лемонграсс, нарезанный кружками. Помешивая, жарить содержимое сковороды примерно 3-4 минуты.

99 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
135 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
136 руб.240 руб.
Вкусная китайская лапша в аппетитном говяжьем бульоне с приправами, овощами и соусом. Блюдо покоряет богатым сложным вку...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
91 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
149 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
52 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
90 руб.180 руб.
     Ароматное блюдо в азиатском стиле. Не содержит усилителей вкуса. Лапша быстрого приготовления...
220 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
70 руб.140 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
135 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
60 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
195 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
198 руб.330 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

По истечении времени уменьшить нагрев до ниже среднего и добавить в сковороду куркуму, паприку, 1 ст.л. рыбного бульона и щепотку соли. Продолжать готовить еще 5 минут, помешивая.

Затем добавить в сковороду ломтики рыбы, увеличить нагрев до среднего и готовить еще примерно 10 минут.

По истечении времени переложить содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном и довести бульон до закипания.

Добавить в кастрюлю оставшиеся 4 ст.л. рыбного соуса и рисовую (или нутовую) муку и готовить суп еще примерно 10 минут, до загустения бульона. Готово.

В порционные тарелки кладут порцию отварной рисовой лапши и заливают горячим бульоном.

Поверх лапши положить половинку вареного яйца, посыпать горсткой рубленой кинзы и щепоткой красного молотого перца. К супу подают нарезанный дольками лайм.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
45 руб.69 руб.
Знаменитая острая приправа. Не содержит ГМО. Молотый красный перец чили сделает блюда более оригинальными и позволит уве...
56 руб.70 руб.
Восточная пряность с интенсивным ароматом. Обладает множеством полезных свойств, содержание куркумина составляет 3%....
224 руб.280 руб.
     Продукт для приготовления популярных блюд китайской и корейской кухни. Можно использовать для...
420 руб.495 руб.
     Сухая основа для японского бульона хондаши. Не содержит ГМО. Промышленная маркировка сроков го...
135 руб.225 руб.
Безглютеновый продукт отличного качества. Подходит для приготовления домашней лапши, моти и других азиатских десертов. Р...
264 руб.310 руб.
Упругая, эластичная лапша из рисовой муки, в готовом виде имеет белоснежный цвет и отличный вкус. Лучше всего сочетается...
259 руб.370 руб.
Универсальная специя со сладковатым вкусом. Подходит для супов, салатов, тушёных блюд. Хорошо сочетается с морепродуктам...
AlfaSystems GoPro GP261D21