Индийские карри – это вкуснейшие блюда из овощей, бобовых, мяса с ароматным густым соусом, в котором эти ингредиенты тушатся. Карри щедро приправляют пряными смесями специй – масалами («масала» в переводе с хинди означает «смесь специй»). Смесь специй №1 в индийской кухне – это приправа Гарам Масала («гарам» в переводе с хинди означает «согревающий»). Эта пряная смесь включает в себя специи с согревающим эффектом – чаще всего в состав Гарам Масалы входят зира (кумин), кориандр, гвоздика, кардамон, чили, корица, имбирь, черный перец, тмин и другие пряности. Гарам Масала – универсальная приправа. Ее добавляют куда угодно – от супов до выпечки, и в каждом блюде она играет особыми вкусовыми и ароматическими нотками, смешиваясь с основными ингредиентами. Очень часто ее добавляют и в карри.
В этом рецепте мы расскажем, как приготовить курицу в томатно-сливочном карри. Это замечательное блюдо домашней кухни - нежное, сочное мясо в пряном сливочном соусе с добавлением томатов в собственном соку, чеснока и лука. Индийская смесь специй делает блюдо бесподобно аппетитным и ароматным. Возможно, это станет одним из ваших любимых блюд. А готовить его очень просто.
Ингредиенты (на 2 порции):
- куриные бедра (без кости) – 2 шт. (примерно 400 г),
- замороженный зеленый горошек – 150 г,
- консервированные помидоры (вместе с соусом) – 400 г,
- сливки двойные (20%) – 150 мл,
- томатная паста - 1 ст.л.,
- чеснок – 1 зубчик,
- репчатый лук (среднего размера) - 1 шт.,
- сливочное (или топленое) масло – 1 ст.л.
Для приправы:
- универсальная смесь специй Гарам Масала – 0,5 ст.л.,
- молотая корица - 0,25 ч.л.,
- молотый сушеный имбирь – 1 ч.л.,
- кайенский перец - 0,25 ч.л. (или по вкусу).
Для гарнира:
- отварной (или паровой) белый рис басмати.
В подходящей по объему емкости смешать приправы. Это смесь специй Гарам Масала, молотая корица, молотый сушеный имбирь и кайенский перец.
Куриное мясо нарезать небольшими кусочками, буквально на один укус.
СОВЕТ:
Можно использовать и куриную грудку, но мясо с бедрышек сочнее.
Почистить репчатый лук и чеснок. Лук нарезать кубиками, а чеснок мелко нарубить (или пропустить через чесночный пресс).
В воке (например, Сковорода вок с выпуклым дном Diamond HappyCall 26 см) на среднем огне растопить сливочное (или топленое) масло и добавить в вок репчатый лук и чеснок.
Перемешать содержимое вока и жарить лук и чеснок, помешивая, до легкого зарумянивания и смягчения лука.
Добавить в вок приготовленную ароматическую смесь на основе приправы Гарам Масала и томатную пасту.
Перемешать содержимое вока, чтобы все ингредиенты смешались, и готовить, помешивая, до аромата пряностей.
Добавить в вок консервированные помидоры вместе с соком.
СОВЕТ:
Если целые помидорки смущают – их можно пюрировать в блендере.
Добавить вок кусочки куриного мяса.
Перемешать содержимое вока, довести соус до закипания, уменьшить огонь до малого, накрыть вок крышкой и готовить 10-15 минут.
Вынуть из вока кусочки куриного мяса шумовкой (например, малое сито-шумовка диаметром 18 см) или ложкой и переложить на тарелку.
Добавить в вок предварительно размороженный при комнатной температуре зеленый горошек.
Добавить в вок сливки, перемешать содержимое вока и довести до закипания соус.
Попробовать соус на соль и при необходимости досолить по вкусу.
Блюдо готово. Теперь осталось перед подачей его только сервировать.
В порционную тарелку с бортиками положить порцию отварного риса, тушеную курицу, добавить соус с зеленым горошком и сразу подавать. По желанию блюдо можно украсить рубленой зеленью кинзы.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.